Что нельзя есть в жару?

Что нельзя есть в жару?

В жару ваш аппетит всегда естественным образом снижается, поскольку в этот период первостепенная задача организма — остыть, поддерживая нормальную температуру тела.

В этот период сосуды расширяются, и давление быстро падает, в итоге кровь густеет, а следом учащается сердцебиение. Наряду с этим мозг меньше насыщается кислородом, что понижает его активность, а вы ощущаете это как сонливость. Большую часть оставшейся энергии вы тратите на терморегуляцию, и работа желудочно-кишечного тракта, наоборот, при этом замедляется, в результате чего снижается аппетит, а чувство голода ослабевает.

Однако есть все равно необходимо, потому что пища — это энергия, которая нужна вашему организму хотя бы для упомянутой выше терморегуляции.

В жару вопрос выбора продуктов стоит особенно остро, ведь условия для организма практически экстремальные, а неправильно подобранный рацион может вызвать массу неприятных ощущений. Плюс, и результат может оказаться неутешительным: сперва вам не хочется двигаться после плотного обеда, а затем на талии появляются ненужные складки.

Что нельзя есть при высоких температурах?

1. Красное мясо

rzanue_with_meat

В целом, красное мясо — один из самых сложных для переваривания продуктов, и при таком замедленном ритме оно может вызвать вздутие живота и боли в желудке. Летом диетологи рекомендуют ориентироваться на растительные белки, но если вы не можете отказаться от мяса, то лучше выбрать курицу или нежирную рыбу.

2. Молочные продукты

milk-wallpaper-39116-40013-hd-wallpapers

Даже если у вас нет проблем с лактозой, кисломолочные продукты (за исключением кефира) перевариваются крайне сложно. Например, одна чашка латте (особенно холодного) заставит ваш желудок «зависнуть» на несколько часов.

3. Цельное мороженое

01_(2) (5)

Кажется, что еще есть летом, как не мороженое? Но во всеми любимом десерте есть часть молочного жира, которая вместе с большим количеством сахара превращается в настоящую гремучую смесь: речь идет не о калориях, а о дополнительной нагрузке на пищеварительный тракт.

Однако не стоит лишать себя удовольствия — просто выберите полезные варианты на кокосовом, овсяном или миндальном молоке.

4. Напитки со льдом

01_(3) (7)

Еще один неожиданный пункт в этом списке. Как ни странно, холодные напитки не помогают организму остыть, а мешают нормальной терморегуляции. Почему? Ваше тело не может усвоить холодную жидкость — оно должно сначала ее нагреть! Это требует энергии, которую организм в основном тратит на поддержание нормальной температуры тела.

Одним словом, употребление холодных напитков сильно усложняет работу вашего организма, у которого из-за жары и без того тяжелые дни.

Старайтесь пить как можно больше жидкости комнатной или теплой температуры.

5. Сладости

01_(1) (1)

Лучший летний десерт — это фрукты, а все сладости, шоколад и выпечку лучше оставить на более холодные дни. Они содержат много сахара, жира (не всегда хорошего качества), консервантов и других ингредиентов, которые организм не переваривает так легко и быстро.

Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com