Крем для жирной кожи: особенности, состав, текстуры, примеры

Крем для жирной кожи: особенности, состав, текстуры, примеры

Особенность жирной кожи в том, что сальные железы в силу разных причин, зачастую гормональных, производят больше себума. Этим и обусловлена специфика работы косметических проуктов для такого типа кожи.

Каким должен быть крем для жирной кожи?

Во-первых, он должен быть легким и обязан быстро впитываться.

Его плотность, как правило, определяется наличием в составе масел — именно они придают ему жирную, типично кремовую консистенцию.

Поскольку жирная кожа более чем хорошо снабжена кожным салом, традиционные густые кремы могут плохо впитываться, усиливать ее жирность и создавать дискомфортный блеск. Поэтому стоит ориентироваться на гели, полугели, флюиды и эмульсии — обычно они не содержат масел, быстро впитываются и не оставляют липкой пленки.

Крем JsDERMA Acnetrix Blending Cream

Средство содержит

✅Ниацинамид;
✅Фермент кандида бамбикола (софольянс);
✅Гиалуроновую кислоту;
✅Масло чайного дерева;

Текстура: гелевая;

Кому: комбинированной, жирной и проблемной коже

Конечно, жирной коже тоже нужны масла, но не любые! У себопрофицитной кожи часто наблюдается нехватка полиненасыщенных жирных кислот с противовоспалительными свойствами, которые «разжижают» кожное сало. И как раз такие кислоты содержатся в маслах: примулы, виноградной косточки, сладкого миндаля. Такие масла вполне допустимы в средстве для зимнего периода или в ночном креме.

А вот масел, которые твердеют и застывают (например, масла ши, какао, кокоса) при жирной кожи стоит избегать, в том числе если они есть в составе крема. И в списке ингредиентов крема для жирной кожи не должно быть минеральных масел и вазелина.

Второе важное свойство крема для жирной кожи — он должен быть увлажняющим

Себум — это жир, но не вода, то есть такой тип эпидермиса, как и любой другой, нуждается в увлажнении. Поэтому в составе качественного крема для жирной кожи должны присутствовать такие компоненты, как гиалуроновая кислота, глицерин, алоэ, или бета-глюкан.

Крем iUnik Centella Calming Gel Cream

Средство содержит

✅Экстракт центеллы азиатской;
✅Экстракт листьев чайного дерева;
✅Ниацинамид;
✅Гиалуроновую кислоту;

Текстура: гелевая.

Кому: комбинированной, жирной коже, в том числе чувствительной

Избыток кожного сала провоцирует закупорку пор, то есть в перспективе так называемые чёрные точки, подкожники и воспаления. Поэтому хорошо, когда в составе крема для жирной кожи есть ингредиенты, растворяющие кожное сало и отшелушивают чешуйки рогового слоя — гидрокислоты AHA, PHA и BHA. Первые, в числе которых молочная, винная, яблочная, глюконолактон, мягко отшелушат роговой слой эпидермиса. А третьи — салициловая, бетаин салицилат, экстракт коры белой ивы и миндальная — способны растворять кожное сало.

Бояться кислот не стоит, потому что их концентрация в креме будет невелика

А восприимчивость к ультрафиолету они едва ли повысят — при условии присутствия в уходе качественной солнцезащиты.

Крем с кислотами может вызывать реакцию на чувствительной коже. Это не обязательное условие, но индивидуальные особенности восприятия исключать нельзя.

Крем By Wishtrend Acid-Duo Hibiscus 63 Cream

Содержит

✅Глюконолактон;
✅Салициловую кислоту;
✅Экстракт гибискуса.

Текстура: крем-гель.

Кому: комбинированной, жирной коже.

У средства лёгкий отшелушивающий эффект.

Поскольку жирная кожа склонна к воспалениям, специальный крем для ухода должен содержать противовоспалительные, успокаивающие, себорегулирующие компоненты. Например, экстракты центеллы азиатской, хаутюйнии, листьев чайного дерева, календулы, гибискуса, портулака, полыни, ниацинамид. Их можно наносить для профилактики акне и лечения воспалений.

Trimay Aha Bha Pha Centella Cream

Содержит

✅Экстракт чайного дерева;
✅Центеллу азиатскую;
✅Бета-глюкан;
✅Комплекс AHA-BHA-PHA-кислот.

Текстура: лёгкий крем.

Кому: комбинированной, жирной коже.

У средства лёгкий отшелушивающий эффект.

Речь о кремах, которые борются не с последствиями переизбытка кожного сала, а с причиной этого переизбытка — ферментом 5-альфа-редуктаза. Он преобразует тестостерон в дигидротестетстерон, а тот заставляет сальные железы работать активнее и производить кожное сало в больших объёмах.

Кремов, которые будут подавлять выработку пять-альфа-редуктазы, на рынке мало, но они есть!

Стоить дёшево в виду мощной экспертизы и сложности производства они не могут, тем не менее, у таких продуктов самый впечатляющий эффект при борьбе с повышенной жирностью кожи и воспалениями.

Крем Dr.Ceuracle 5α Control Clearing Cream

Содержит

✅Экстракт центеллы азиатской;
✅Экстракт Гамамелиса;
✅Софольянс.

Текстура: крем-гель.

Кому: комбинированной, жирной, проблемной коже.

Кремы, упомянутые в публикации, можно приобрести на сайте или в инстаграм-аккаунте магазина Clan Beauty. Консультация по подбору средств бесплатна.

Фото: clanbeauty.ru