Не напрягайтесь: как не быть трудоголиком?

Не напрягайтесь: как не быть трудоголиком?

При знакомстве с кем-то, какой вопрос вы задаете ему в первую очередь? Имя? Возраст? Любимое блюдо? Нет! Для большинства он будет звучать как «кем вы работаете?» или «чем вы зарабатываете на жизнь?»

Это значит, что многие оценивают себя и других исключительно через карьеру, качество работы и, конечно, уровень зарплаты. Оказывается, заработок, послужной список и деловые связи в современности стали настолько приоритетными, что многие люди часто не осознают, насколько тесно они в это погружены.

Например, на смену желанию выйти замуж пришло стремление как можно скорее добиться успеха в карьере, а вместо милого щенка, котенка или шоколадки с чаем современные девушки уже со школьной скамьи планируют высокооплачиваемую работу или размышляют о развитии личного бренда. Несмотря на то, что это, безусловно, заслуживает одобрения, все-таки нужно быть осторожнее и не связывать так тесно карьерный статус с собственной человеческой ценностью.

QIP Shot - Screen 7914

Вы уверены, что ваш статус измеряется исключительно имеющейся у вас работой или тем, сколько денег вы зарабатываете? Оказывается, вы очень и очень ошибаетесь! Психологи настаивают — ваша ценность определяется не карьерой, а вашим поведением, отношением к другим людям и тем, чему вы посвящаете время за пределами офисных стен.

Вместо того, чтобы сосредотачиваться на том, чего у вас пока нет или на том, какую должность вы бы хотели получитьв перспективе, обратите внимание на то, что делает вас счастливее уже сейчас. Поверьте, есть жизнь и вне работы. Берегите ее и цените себя!

Swjournal предлагает несколько советов — как не воспринимать и не ценить себя исключительно через работу, карьерный успех или их отсутствие.

1. Сосредоточьтесь на том, что делает вас счастливее

soeursmagazine_savjetizaradodkuce-1170x530

Подумайте о том, что вас вдохновляет, выходите за рамки мыслей о работе, деньгах или соответствующем деловом дресс-коде. Вспомните о том, что греет ваше сердце и душу — так вы придете к осознанию того, что еще важно для вас, кроме карьеры и счета в банке.

Прекратите сравнивать себя с другими! Ваша высокая самооценка — это нечто большее, чем повышение по службе или новая должность. Это та часть вас, которая находит покой в том, оставаясь частью этого мира. Единственный человек, кто отвечает за вашу самооценку, — это вы сами, а не ваш работодатель или удачная мделка. Ищите время, силы и практикуйте то, что делает вас счастливее и спокойнее.

Если у вас напряженный график работы или активный карьерный рост, то временами вы можете чувствовать, что не слышите себя, ничего не чувствуете и не хотите. В таком положении тем более важно восстановить связь с вещами, которые приносят вам радость.

Избегайте чувства вины за то, что в ыходной день или праздник вы вне офиса. Современная культура стремится приравнять вашу работу к вашему самоощущению. Даже при частной встрече, сразу после знакомства с кем-то вы или кто-то другой обязательно задает вопрос: «кем вы работаете?» И неудивительно, что так вы чувствуете, что единственное, что имеет значение, — это ваша работа. Но это не так!

2. Ищите жизнь за пределами офиса!

777312ddb27cb6111b397773284204c9

Общайтесь с друзьями и семьей, не жалейте о том, что проводите мало времени на работе и много с друзьями и семьей. Люди, которые любят и заботятся о вас, могут помочь вам повысить вашу самооценку безотносительно карьеры, сделать вас счастливее и подарить вам надежду.

Не стыдитесь, если что-то не соответствует вашим ожиданиям. Возможно, вас учили думать, что единственный критерий успеха — это «терпение и труд». Даже если ваша карьера или жизнь идут не так, как планировалось, верьте, что есть другие дела, ради которых стоит жить. Воспринимаете себя в движении, в переменах, в процессе постоянного развития, а не как статичную фигуру.

Развивайте новые навыки или интересы, не связанные с работой. Поддерживайте авантюризм и любознательность. Не отказывайтесь от мечты, будь то самодельные керамические горшки, выпечка сладостей, крафтовый хлеб, пошив платьев в цветочек или рисование акварелью. Пробуйте жизнь, полную сюрпризов, знакомств, пуштешествий, новых и интересных событий!

3. Берегите себя

QIP Shot - Screen 7915

Делайте то, что расслабляет ваш разум, тело и дух. Так вы почувствуете себя энергичнее и увереннее в том, что вы делаете, и в понимании того, кто вы есть. Берегите ваше тело. Позвольте вашему разуму услышать мир внутри себя. Слушайте музыку, принимайте расслабляющие ванны, читайте книги, практикуйте йогу или медитируйте.

Цените мелочи. Если вы тратите время, энергию и деньги на карьеру, то вы можете забыть о тех незначительных деталях, которые наполняют каждый ваш день смыслом. Подумайте о радостях жизни, которые вы часто принимаете, как должное. Разделите объятия или поцелуй с любимым человеком, насладитесь хорошей едой и теплой кроватью.

Помните о здоровье и сделайте ваше хорошее самочувствие приоритетным. Если вы сократите стресс, то вы, как минимум, дольше проживете! Работа вас не спасет от болезни или депрессии, но точно сохранит ваше тело. Не забывайте ценить его больше, чем карьерные дсотижения. Пейте много воды, ешьте здоровую пищу, регулярно занимайтесь спортом и отдыхайте.

И помните: не воспринимайте себя и свою ценности исключительно через карьеру! Поверьте, вы гораздо больше, чем человек с трудовой книжкой и сотнями деловых контактов в смартфоне.

Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Soeursmagazine

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: