Тактильный голод: как распознать и вылечить?

Тактильный голод: как распознать и вылечить?

Миофасциальный синдром – очень распространенное явление в современном малоподвижном обществе. Поиск чувствительных точек довольно неприятен, иногда в процессе человек буквально подпрыгивает от боли. 

И каждый раз находятся те, кто реагирует на исследование тела неадекватно — они говорят, что это доставляет им удовольствие! А при внимательном распросе почти всегда выясняется, что у них есть сильный тактильный голод!

Пандемия «отменила» тактильность: прикосновения и объятия стали редкими и пугающими. Заболеваемость не спадает, люди стараются чаще оставаться дома и избегать социальных контактов. Это вносит вклад и в появление голода по прикосновениям и объятиям.

pexels-photo-3156993

Исследователи говорят, что в мире будет все больше тех, кто чувствует острое одиночество. Дефицит прикосновений может быть похож на депрессию, проявляться тоской, тревогой, раздражительностью или апатией.

Человек и его мозг социальны, поэтому каждому ежедневно нужна порция тактильных ощущений. Универсального количества объятий или поглаживаний не вычислено, но и самый жесткий интроверт может страдать от такого голода. Одиночество сопровождается дефицитом окситоцина, дающего чувство расслабленности, доверия и единства, понимания, что рядом близкие. При этом  при тактильном голоде уровень «гормона стресса» кортизола повышается.

Как поступать, если вы чувствуете тактильный голод?

Навестите родственников

pexels-photo-3893734

Пандемия серьезно повлияла на жизнь пожилых людей: многие из них попали в вынужденную изоляцию, страдают от одиночества и испытывают тот самый тактильный голод. А значит, для вас это причина вспомнить о родителях, бабушках, дедушках и провести вечер с ними.

Обнимите подушку

adult-asleep-bed-935777

Особые огромные подушки, предназначенные для обнимашек, можно найти во многих интернет-магазинах, где продают одеяла, матрасы и постелньое белье. Так называемые «тяжелые» одеяла тоже помогают упростить симптомы тактильного голода и помогут быстрее заснуть.

Массаж

vistseralnyy-massazh

Возьмите массажный ролик, вакуумную банку или промассируйте мышцы руками. Можно использовать мази и кремы, предназначенные для лечения болей в спине, хотя их вещества едва проникают в кровь. Но проработка триггерных точек запускает механизмы обратной связи в головном мозге. В итоге, такой массаж и самомассаж помогут ослабить боль через повышение выработки окситоцина, дофамина, серотонина и природных обезболивающих ферментов в мозге.

ASMR

Не так давно был открыт феномен ASMR «автономная сенсорная меридиональная реакция» — это приятные звуки и визуальные образы, способные вызвать «мурашки на затылке» и легкую эйфорию. Предполагается, что шепот, звуки льющейся воды, пересыпание песка, хруст веток, жевание способны активировать некоторые области мозга и поправить самочувствие при различных тревожных расстройствах, а также при тактильном голоде. Попробуйте, вдруг это именно то, что вам поможет?

Учитесь слушать себя

pexels-photo-1390075

Одна из основных трудностей тактильного голода в России — его осознание. Люди с трудом различают эмоции, свои потребности и личные желания.

Чтобы человек был доволен жизнью, ему нужно находиться в обогащенной среде, где можно постоянно получать разнообразные впечатления и для этого использовать все органы чувств. Осязать окружающий мир кончиками пальцев не менее важно, чем на него смотреть или его слышать.

Живое общение с глазу на глаз всегда лучше разговора в мессенджере. Социальный мозг человека еще не адаптировался к такому быстрому сокращению зрительных, обонятельных и тактильных контактов. Помните об этом и чаще обнимайте близких – это полезно для здоровья!

Еще больше полезного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: