Грамотное сочетание живых цветов в букете

Грамотное сочетание живых цветов в букете

Любители живых цветов знают, что лучше всего эти милые бутоны и лепестки смотрятся не по отдельности, а вместе, когда создают неожиданные, удивительные, изящные композиции.

При этом важно знать и определенные правила грамотного сочетания разных цветов в букете, поскольку некоторые из них или не «уживаются» или затмевают друг друга.

Например, составляя букет, стоит помнить, что не следует сочетать луковичные цветы с древесными. Это значит, что заказать розы лучше вкрапления без тюльпанов.

roses_bouquet_and_a_book-wallpaper-1280x800

Классические правила рекомендуют создавать один визуальный центр в виде большого цветка, поскольку если их много, то рассеивается внимание и теряется экспрессия. Этот принцип нарушается только в авангардных букетах.

Обязательно учитывается и природная совместимость растений. Например, из-за того, что у гербер нет ярко выраженного аромата, они считаются универсальными и не перебивают запахи роз и пионов. Также с любыми цветами сочетаются герань и жасмин, плюс, они очищают воду, продлевая свежесть бутонам.

Флористы “Русского букета” постоянно экспериментируют и создают гармоничные цветочные сочетания. Они собирают букеты согласно классическим правилам и актуальным креативным тенденциям. Следуя принципам совместимости, мастера получают элегантные, выразительные композиции, сохраняющие свежесть и восхищающие яркой игрой оттенков цвета.

Роза

rose_garden_vintage-wallpaper-1280x720

Крупные чайные и желтые бутоны гармонируют с ирисами. Дельфиниумы и лилейники составят интересный союз с мелкими розами.

Лилия

Соцветия желтого оттенка превосходно смотрятся с темно-фиолетовыми гладиолусами и гвоздиками, а белые бутоны сочетаются с красными герберами, бордовыми розами и лимонными хризантемами.

Тюльпан

Эти вестники весны создают пары с мимозой, колокольчиками и ирисами.
Альстромерия станет оптимальной соседкой ранним тюльпанам, если не перегружать их декором.

Пион

flower-823655_1920

Декоративный лук в компании с таким пышным объемным цветком станет лаконичным подарком в любой ситуации. А контрастное сочетание с ирисами можно считать смелым и креативным.

Подсолнух

Тарелка подсолнуха будет сердцем летнего и осеннего букета, а также составит хорошую компанию герберам, большим хризантемам, ромашкам и макам.
Необходимо обязательно украсить их зеленью.

Гвоздика

В последние годы прежде незаслуженно забытые флористами цветы возвращают себе популярность. Богатая гамма разрешает сочетать их с астрами, анемонами, крокусами.

Какие цветы не стоит собирать вместе?

bouquet-2563485_1920

Из нарциссов получаются отличные монобукеты: они выделяют тягучий сок, который в вазе плотно закупоривает срез другим растениям.

Лилии с тяжелым запахом губят полевые цветы.

Каллы плохо влияют на лилии и розы

Композиции из чайных и темных роз быстро теряют привлекательность и вянут.

Подбор цветовой схемы в композициях

cvece-i-caj-1280x640

Составители композиций, как и стилисты, следуют традиционной круговой шкале, разбитой по секторам.

Совмещение оттенков в композициях приводит к различным результатам

В монохромные входят однотонные бутоны, хотя и всевозможной цветовой насыщенности. Красивым будет ансамбль из роз, тюльпанов, лилий, гортензий и пионов.

Полихромные букеты – сочетание пестрой и радостной палитры сезонных или полевых цветов.

Аналогичная модель подразумевает присутствие не более четырех цветов, близких по соседству на колористическом поле.

В контрастных используются цвета, которые располагаются на колористической шкале с противоположной стороны друг от друга. Например, синий – желтый, зеленый – красный. Но для такого приема нужны осторожность и достаточный навык в составлении букетов.

Для завершения композиции внимательно подбирают и декоративную зелень.

Со светлыми бутонами удачно ладят темные оттенки эвкалипта, туи, кипариса. Подходящим универсальным фоном станут папоротники, кохия, листья пиона. А вот бруния серебристого оттенка, пунцовые плоды гиперикума, сероватая цинерария придадут букету экстравагантность и причудливость.

Вооружившись правилами гармоничного сочетания цветов, легко научиться составлять красивые букеты, которые порадуют близкого человека или коллегу.

А если вам не хочется подбирать композицию самостоятельно, то можно заглянуть в каталог подарков, в котором наверняка найдется что-то подходящее.

Фото:  Русский букет