В современном мире практически невозможно не думать и не обращать внимание на других. Вы заходите в социальные сети и пропитываетесь потоком информации и красивых картинок…
Идеально отточенные фигуры девушек, ровный загар, шёлковые волосы, дорогая одежда — трудно не допускать мысли вроде «Она живет счастливо и успешно, а я нет». А когда девушка ещё и мама троих детей, познавшая семейное счастье, основательница пяти успешных бизнесов и просто излучает яркую жизнь на всех остальных, то приходит осознание — «она лучше меня».
И ничего страшного, если бы так происходило только с одним человеком, например, знаменитостью. Это было бы своего рода мотивацией к изменениям и движению к вашей лучшей версии себя. Но когда постоянные сравнения себя с другими становятся частью жизни, вы теряете внутреннюю лёгкость, уверенность в себе и ресурсы.
А значит, пришло время перестать это делать. Как именно? Об этом расскажет Swjournal.ru
Стремление к идеалу
На первый взгляд, вполне логичным кажется вариант стремиться к идеалу во всех сферах жизни, постоянно вдохновляясь и мотивируясь успехами других. Но это может превратиться в бесконечную гонку. Потому что вы не понимаете разницу между тем, что нужно вам, а что просто навязано обществом, и границы этого сильно размыты.
Понимание, что хотите конкретно вы — шаг на пути к избавлению от сравнений. Вместо мысли «эх, она лучше» будет появляться «А хочу ли я так же? Да? А почему у меня этого ещё нет?». Именно здесь прячется истинная мотивация, которая позволит дисциплинированно двигаться к целям, а не рывками (от одного успеха постороннего человека к другому, а в моменты между получением информации о них — можно жить расслабленно).
Избавьтесь от того, что приносит лишь деструктивные эмоции, и зависть — в их числе. Если смотря на каждое новое фото блогера, вы испытываете лишь отрицательные чувства, то лучше отпишитесь от этого аккаунта. Поскольку он не мотивирует вас, а разрушает! Оставьте в интернет-пространстве и, по возможности, в жизни, только то, что вас вдохновляет.
Самоутверждение
Часто итогом сравнения оказывается не только зависть, но и самоутверждение, повышение собственной значимости. Так происходит, когда «лучше» оказываетесь вы. И от этого чувства тоже необходимо избавляться, потому что качели самооценки ещё никого не приводили к внутренней гармонии.
Хороший способ отслеживать эти сравнения и обрывать их — напоминание самому себе. Фиксируйте появившуюся мысль и не позволяйте ей развиваться дальше— выбрасывайте ее из головы!
Учитывайте, что у каждого свой запас внутренней энергии, личные цели, стартовые условия. Они могут быть и лучше, и хуже ваших. А значит, сравнивать себя стоит лишь с тем, с кем у вас всё то же, то есть, с самим собой. Но при этом не зацикливайтесь на перманентной пользе.
Настроение и желания меняются очень быстро, и не нужно винить себя в отсутствии желания встать с кровати в 7 утра (даже несмотря на то, что вы делали это последние месяцы). Не каждый момент/день/месяц жизни должен быть продуктивным и располагающим к переменам в карьере или работе над собой.
Позволяйте себе отдыхать столько, сколько вам требуется, потому что в состоянии стресса вы мир не покорите.
Еще один действенный метод — проработка самооценки с психологом. Она может быть нестабильной, например, из-за травмы, которую вам нанесли родители при неправильном воспитании, или из-за того, что вы запутались в собственных и навязанных вам приоритетах.
В любом случае пора разбираться в себе, и чем раньше вы это сделаете, тем скорее сбросите с плеч тяжёлый груз необходимости постоянно себя с кем-то сравнивать.
Еще больше полезного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Автор: Вероника Хацкевич, основатель Академии Психологии и Коучинга.
Фото: Pexels.com