Синергия витаминов

Синергия витаминов

Любые витамины, минералы, микро и макроэлементы – это ценные вещества, без которых не сможет существовать ни одно живое существо на Земле. Каждый из них выполняет свою важную задачу, почти каждый работает в паре с другим элементом, и для каждого есть свои определенные продукты питания.

Пример — жизненно важные витамины Д и K, работающие парно и содержащиеся в растительной (Д2, К1 и К2) и животной (Д3 и К2) пище с высоким процентом жира.

Swjournal расскажет подробнее о каждом из них и объяснит, почему так важно получать их вместе в составе одной пищевой добавки.

Витамин Д (кальциферол) нередко называют «витамином солнца», поскольку он частично вырабатывается вашей кожей под воздействием ультрафиолета. Но ваш организм гораздо охотнее получает его из морской жирной рыбы или ее печени, а также из полезных биодобавок и комплексных препаратов.

vitamin-d-bogata-hrana-1636201093

В числе задач витамина Д3 (холекальциферола) — ускорение всасывания такого минерала, как кальций, и поддержка его адекватного уровня в вашем организме. Поскольку его недостаток способен спровоцировать потерю костной массы и привести к проблемам с зубами.

Уже давно подтверждено влияние витамина Д и полученного кальция на общее состояние костей и профилактику остеопороза: кальций делает наши кости прочнее устойчивее, а витамин Д позволяет этому минералу активнее всасываться из кишечника. Долгое время считалось, что этого достаточно для здоровья человека, но недавние исследования указали на обратное.

Выяснилось, что, попадая в кровь, кальций достигает костей, но, чтобы проникнуть и напитать их ткань, ему нужна поддержка витамина К2. При его отсутствии минерал просто не попадет в кости, независимо от того, сколько бы вы его ни принимали. Вместо этого кальций оседает в мягких тканях, суставах, почках и кровеносных сосудах. Суставы начинают трещать и скрипеть, в почках образуется песок, а то и камни. А в сосудах начинают расти и увеличиваться в размерах атеросклеротические бляшки и сосуды как-бы закупориваются, развивается перемежающая хромота, стенокардия, а то и инфаркт миокарда.

Витамин К бывает нескольких типов

iStock-495023322_1

✅ Витамин K1 (филлохинон): самый часто встречающийся тип, содержащийся, например, в капусте, шпинате, салате, свекольной ботве и любой другой листовой зелени.
✅  Витамин К2 (менахинон): не так распространен, как первый вариант. Он, в свою очередь, тоже бывает 2 типов – МК-4 и МК-7. Первый встречается в свиной печени, жире, яичных желтках и натуральном молочном сыре, а второй, самый ценный и наиболее эффективный вариант K2 (МК-7) получается в процессе бактериального брожения ферментированных продуктов, например, таких как суп мисо, бобы натто или квашеная капуста. Плюс, он создается и бактериями и в нашем кишечнике.

vitamin-k2-natto-1200x675

Обе эти формы и МК-4, и МК-7, безусловно, полезны вашему организму. Но витамин K2 (MK-7) представляет самую эффективную форму менахинона. Отличие в длине молекулы — оно влияет на биологическую активность и время распада витамина. Так у К2 (МК-4) четыре звена, у К2 (MK-7) — семь звеньев в боковой части молекулы, поэтому более длинная молекула дольше остается активной и циркулирует в крови около 72 часов. За это время витамин успешно аккумулируется в печени, доставляется во все органы и ткани человеческого тела, в том числе в костные структуры и кровеносные сосуды.

Поскольку витамин К2 – это жирорастворимый витамин, то добавление рыбьего жира, орехов или, например, авокадо в ваше ежедневное меню повысит его усвоение. Также вы можете добавить немного растительного масла к кислой капусте или принимать биологически активные добавки, которые содержат витамин К2 (желательно в форме МК-7) растворенный в масле, например ДЕТРИЛАН K2MK7.

Вместе витамины Д3 и К2 работают, как одна слаженная команда

QIP Shot - Screen 6808

Последние исследования прояснили механизм построения костей: белок, отвечающий за включение кальция в кость, – остеокальцин. Он «открывает» костную ткань для поступления в нее минерала. Однако после синтеза остеокальцин неактивен, и только вместе с витамином К2 он может выполнять свою задачу.

Многочисленные клинические испытания это подтвердили: витамин К2 полностью предотвращает потерю костной массы, а в некоторых случаях даже увеличивает ее у людей с остеопорозом.

За что отвечает витамин Д3?

В числе главных задач витамина Д3 — поддержка оптимального уровня кальция в вашей крови. Он достигает этого двумя путями.

✅  Витамин Д3 ускоряет усвоение кальция вместе с едой.
✅  Когда вы не получаете достаточно кальция, то этот витамин поддерживает его уровень в крови, буквально, выкачивая требуемое количество этого минерала из ваших костей. При систематическом недостатке кальция вашему организму ничего не остается, кроме как брать его оттуда, где его больше всего, то есть из зубной и костной ткани. И со временем это приводит к потере костной массы и остеопорозу. Именно поэтому так важно поддерживать нормальный здоровый баланс кальция в крови.

За что отвечает витамин K2?

QIP Shot - Screen 6805

В то время как холекальциферол (витамин Д) отвечает за поддержку нужного объема кальция в крови, он помогает вашему организму получать этот минерал вместе с пищей или биодобавками, а не в ущерб вашим костям и зубам. Но при этом витамин Д не отвечает за общий объем этого минерала в вашем организме.

И здесь в игру вступает менахинон, контролирующий содержание кальция в человеческом организме.

✅ Он ускоряет процесс целенаправленной кальцификации костей (но не сосудов!), активизируя белок остеокальцин, стимулирующий процесс накопления кальция в зубах и костях.
✅ Он тормозит кальцификацию мягких тканей, управляя матричным GLA белком, предотвращающим скопление минерала в мягких тканях – например, в почках и сосудах (а именно атеросклеротических бляшках).

Некоторые эксперты и исследователи считают, что активное потребление высоких доз витамина Д3 (как это часто рекомендуют врачи) людьми с невысоким уровнем витамина К2 в организме со временем приводит к гиперкальциемии — слишком высоким показателям кальция в крови, а следом — к кальцификации их сосудов и появлению у них сердечно-сосудистых болезней. Именно поэтому дополнительный прием витамина К спасает ситуацию и предупреждает этот процесс.

1572357532-samoca-je-odlicna-za-zdravlje

Одно из недавних исследований с участием людей старше 65 лет показало, что ежедневный прием 500 мкг витамина K1 в течение трех лет замедлил кальцификацию их сосудов на 6%. А так как витамин К2 в разы активнее витамина К1, то очевидно, что для такого же эффекта его надо раз в 5 меньше.

Два витамина подобны кусочкам пазла: K2 и Д3 обладают синергетическим эффектом и достигают максимального эффекта только при совместном приеме. Клинические исследования показали, что объединение сил K2 и Д3 эффективнее в предотвращении потери костной массы, и значительно безопаснее для сердца и сосудов, чем прием одного из этих двух витаминов. Однако, при совместном приеме, очень важным является правильное количественное соотношение этих витаминов.

QIP Shot - Screen 9238

К сожалению, научных исследований на эту тему сейчас практически нет. С другой стороны, есть общепризнанная норма потребления витамина К2 – это 120 мкг в сутки. Считается, что при этом уровне витамин К2 уже эффективно направляет кальций в костную ткань и спасает сосуды от гиперкальцификации. И есть рекомендации Российской ассоциации эндокринологов и практика применения витамина Д3 последних лет – в соответствии с которыми нам надо принимать от 2000МЕ до 3000МЕ витамина Д3 ежедневно профилактически. Вот и получается, что нам надо в сутки 3000МЕ витамина Д3 и 120мкг витамина К2, желательно в самой активной форме МК-7.

Если вы не уверены в том, достаточно ли вы получаете витаминов К2 и Д3, то для вас есть лучшее комбинированное решение – препарат ДЕТРИЛАН K2МК7. Он одновременно позволит вам получать достаточное количество витамина Д3, а вместе с ним и кальция, и при этом содержащийся в нем витамин К в форме MK-7 направит ценный минерал точно к вашим костям и зубам, не оставляя его в сосудах и мягких тканях. И самое главное, обеспечит правильное количественное соотношение двух витаминов.

ДЕТРИЛАН K2МК7

ozbdvhupauooockc4cocwo488wks0w

Витамин К2 — все еще достаточно редкий гость на нашем рынке витаминов, но, в последнее время стало появляться все больше и больше таких витаминов, и даже в форме МК-7. Есть несколько моментов, о которых необходимо упомянуть:

✅  Как уже говорили, витамин К2 предпочтительнее принимать в форме МК-7, это более эффективно.
✅ Витамин К2 (МК-7) бывает растительный и синтетический. Производители говорят, что действуют они примерно одинаково, но натуральный почему-то стоит в несколько раз дороже. На наш взгляд, если производитель официально не заявляет, что у него натуральный К2 МК-7 – скорее всего он использует более дешевый синтетический.
✅ Витамин К2 (МК-7) – это жирорастворимый витамин, поэтому лучше принимать его в масляном растворе, как это продиктовано самой природой. Можно и в капсулах, но тогда надо дополнительно есть что-то жирное.

avf2kmrdskgk0gw8448cow4gg8o440

Не так давно у нас на рынке появилась биологически активная добавка к пище — ДЕТРИЛАН K2МК7.

Мы уже знакомы с брендом ДЕТРИЛАН – это раствор витамина Д3 в кокосовом масле с хорошим качеством и достойной репутацией на рынке, что видно по многочисленным отзывам покупателей. Новый продукт называется ДЕТРИЛАН К2МК7 и содержит оптимальное сочетание витаминов K2 (МК-7) и Д3. Так в 1 капле содержится 500МЕ витамина Д3 и 20мкг витамина К2 (МК-7), поэтому если принимать 3000МЕ витамина Д3, а это 6 капель, то доза витамина К2 составит 120мкг, то есть дневную эффективную норму его потребления. На наш взгляд – это самое правильное количественное соотношение витаминов Д3 и К2. В 20мл флаконе, который сейчас доступен на рынке, содержится 400 капель-доз, и при приема 6 капель в сутки одного такого флакона хватит более чем на 2 месяца приема.

Vitamin-D-spray-equally-effective-as-capsules-study-finds-1188x668-

Кроме того, производитель официально заявляет, что использует только натуральные (не синтетические) субстанции витаминов К2 и Д3 европейского производства, масляный раствор сделан гипоаллергенном на кокосовом масле, а встроенная швейцарская помпа-дозатор делает прием ДЕТРИЛАНА К2МК7 очень удобным, без “вытряхивания” капель из капельницы и без всяких пипеток.

ДЕТРИЛАН K2МК7 выполняет все функции витамина Д3, но делает это максимально эффективно и безопасно в долгосрочной перспективе, особенно это важно для людей после 30 лет, когда артериальные сосуды уже начинают повреждаться.

Фото: Детрилан

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: