Почему стоит есть кедровые орехи? Как их выбирать и хранить?
На самом деле, это семена, которые получают из шишек кедра. Они богаты белками, полезными жирами, витаминами и минералами, способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшению пищеварения и поддержанию здоровья кожи.
А ещё они просто очень вкусные. Добавьте этих крошек в рацион и превратите любое блюдо в полноценный источник энергии и питательных веществ.
Swjournal расскажет о пользе кедровых орехов, а еще о том, как их чистить и употреблять.
Содержание
1. Не совсем орех
Кедровый орех – не самый корректный термин. С научной точки зрения, у голосеменных растений не может быть плодов.
В России кедровые орехи — семена из шишек сибирской кедровой сосны (Pinus sibirica). А вот семена растений рода кедр несъедобны.
Россия – крупнейший производитель кедровых орехов в мире. В естественных условиях Сибирская кедровая сосна начинает плодоносить лишь на 40–50-м году жизни. Некоторые формы кедровой сосны дают плоды раньше – через 15-20 лет после посадки, и делают они это через каждые два года, а то и ежегодно.
2. Чем полезны кедровые орехи?
Польза кедровых орехов связана с их составом, богатым ценными веществами — они содержат витамины В1, В2, B4, B7, РР, E, К, магний, калий, медь, марганец, фосфор.
Употребление кедровых орехов 5 раз в неделю поможет снизить риск развития сердечных заболеваний.
Благодаря такому количеству полезных веществ, кедровые орехи укрепляют сердечно-сосудистую и имуиммунную системы и полезны во время вирусных заболеваний. Орешки очень полезны диабетикам: при диабете хочется углеводистой и сладкой пищи, а орехи это чувство снижают.
Кедровые орехи богаты полезными мононенасыщенными жирами, магнием и витамином Е, которые защищают сердце.
Плоды сибирской кедровой сосны содержат фитостерины, уменьшающие холестерин и могут предотвращать возникновение рака.
3. Кедровые орехи помогают похудеть
В умеренном количестве кедровые орехи помогают похудеть – они подавляют аппетит и поддерживают чувство сытости. Их белок дает организму энергию, но сжигается медленно, поэтому ее хватает надолго. Но перебарщивать не стоит – в день достаточно 30 граммов (это примерно 3 столовых ложки орехов).
4. Чем опасны кедровые орехи?
Много кедровых орехов вредно для пищеварения, так как в них много жира и высокая калорийность (674 ккал в 100 граммах).
Очищенные кедровые орехи быстро портятся – они окисляются на открытом воздухе, поэтому могут раздражать слизистую и даже провоцировать отравления.
5. Как хранить кедровые орехи?
В полной темноте орехи в скорлупе могут храниться до полугода. Держите их в стеклянной банке с герметичной крышкой, вдали от света и влаги.
Очищенные орехи хранятся хуже (не дольше 2 месяцев) — их быстро портит кислород. Ядра без скорлупы следует держать в морозилке или в вакуумной упаковке.
Лучшее время для сбора шишек с орехами – сентябрь и октябрь. Проверьте, чтобы именно этот период был указан и на упаковке.
Если орехи горчат, то они уже испорчены – их нужно выкинуть.
6. Как выбирать кедровые орехи?
При неприятном запахе от покупки лучше отказаться. Если кончик очищенного ядра кедрового ореха потемнел, то это значит, что орехи долго хранили – их покупать не стоит. Черная точка на неочищенном кедровом орехе, наоборот, свидетельствует о наличии внутри него ядра (орех без темного пятна может оказаться пустым).
7. Как чистить кедровые орехи от скорлупы?
Отправьте пакет с орехами в морозилку на два-три часа, затем достаньте продукт, положите его в упаковке на разделочную доску и прокатайте по ней скалкой. Когда скорлупа отойдет, то завершите очистку вручную.
8. Применение в косметологии
Масло сибирской кедровой сосны смягчает, питает, восстанавливает и омолаживает кожу, улучшает цвет лица, защищает от ультрафиолета.
Самый простой способ использования – добавлять по 3-5 капель в разовую порцию крема или молочка для кожи.
Еще масло кедровой сосны стимулирует рост волос и придает им здоровый блеск, восстанавливая целостность кератинового слоя.
Еще больше вкусного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Pexels.com