Июль — сезон абрикосов. Эти фрукты не только вкусны, но и очень полезны для организма: они благотворно влияют на здоровье сердца, пищеварительную и нервную системы.
А еще они могут замедлить процесс старения и даже придать золотистый оттенок коже!
А вы успели распробовать это лето? Swjournal предлагает погрузиться в историю абрикосов и насладиться их сочными, нежными плодами.
Содержание
Абрикосы
Абрикос – плодовое дерево семейства розовых, точная родина которого достоверно не известна. Одна из версий — это Армения, другая – Китай. Сегодня основным поставщиком абрикосов является Турция.
⠀⠀
Очень хорош абрикос в качестве полезного десерта, так как при достаточно небольшой калорийности имеет большую питательную ценность за счет клетчатки, а также способствует повышению настроения и общего жизненного тонуса организма.
Абрикос содержит большое количество витамина А и бета-каротина, поэтому будет полезно сочетать его с жирами, например, с растительным молоком, сливками, творогом, орехами.
⠀
По вкусу абрикос хорошо сочетается с апельсином, вишней, имбирём, ванилью, лимоном, малиной, мёдом, нектарином, персиком, сливой, смородиной и фундуком.
1. Заряд антиоксидантов
У мякоти, и косточек абрикоса мощное антиоксидантное действие. Эти плоды богаты веществами, которые защищают клетки тела от повреждения свободными радикалами. Низкокалорийные фрукты богаты бета-каротином, витаминами А, С и Е и флавоноидами — с сильным антиоксидантным действием: они предотвращают воспалительные процессы, укрепляют иммунитет и замедляют процессы старения. Они же оберегают кожу от негативного воздействия солнечных лучей (абрикосы – хороший перекус, чтобы взять с собой на пляж).
Японские ученые даже обнаружили способность экстракта абрикоса тормозить рост раковых опухолей. Эксперименты проводились как на отдельных клетках, так и на организмах. Обнаружилось, что экстракт подавляет кожные метастазы при меланоме. Чувствительны оказались клетки при раке поджелудочной и молочной желез. Другая группа японских ученых выявила способность абрикоса подавлять рост бактерии Helicobacter pylori. Она служит главной причиной возникновения гастрита. Благодаря абрикосу, проявления болезни были менее выражены.
2. Хорошее зрение
Такой яркий жёлтый цвет абрикосам дают каротиноиды. Эти вещества улучшают состояние кожи, зрение, а также предохраняют клетки тела от старения.
Благодаря каротиноидам абрикосы могут оказывать благотворное влияние на здоровье глаз. Активные ингредиенты во фруктах предотвращают окислительные процессы в клетках, предотвращают проблемы со зрением и замедляют связанные со старением изменения, происходящие внутри глаз.
3. Красивая кожа
Витамины А, С и Е недаром называют витаминами красоты. Они оказывают комплексное воздействие на кожу, питая и увлажняя ее изнутри. Витамины позволят вашей коже сохранить упругость, тонус и здоровое сияние. Кроме того, ретинол и токоферол полезны для здоровья ногтей и волос, которые особенно страдают от летнего солнца.
4. Здоровое пищеварение
Проблемы с пищеварением не только доставляют дискомфорт и портят настроение, но также влияют на состояние кожи и общее самочувствие. Абрикосы содержат два типа клетчатки — растворимую и нерастворимую. Первый тип поддерживает правильную кислотность желудка и помогает контролировать уровень сахара и холестерина в крови. Нерастворимые волокна улучшают перистальтику кишечника.
Клетчатка и пектины выводят из организма шлаки и токсины, помогают снижать уровень холестерина и улучшают работу ЖКТ (абрикосы считаются мягким слабительным).
5. Источник минералов
Много в абрикосах и калия. Всего 100 грамм сушеных фруктов покрывают 70% суточной потребности в этом микроэлементе. А он необходим организму для правильного функционирования центральной нервной системы, и особенно важен для работы мозга. Калий поддерживает кислотно-щелочной баланс, а также работу мышц и сердечно-сосудистой системы. Его дефицит приводит к ухудшению памяти, потере работоспособности и повышенной утомляемости.
Эти фрукты богаты бором (помогает витамину D активнее усваиваться организмом), магнием и фосфором.
А железо в составе этих плодов повышает гемоглобин и полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Предосторожности
Абрикосы – сезонный фрукт (созревает с июня по август), поэтому важно помнить об этом, так как плоды, представленные на прилавках вне сезона, обрабатываются химикатами для ускорения их созревания или для длительного хранения.
Количество абрикосов в день ограничено 3-6 шт, в зависимости от возраста, веса и образа жизни. Переедание абрикосов способно вызвать расстройство желудка и диарею.
Абрикосы нужно есть в меру, так как они содержат амигдалин, а его перебор может привести к отравлению.
В этих фруктах много сахара, их нельзя есть при сахарном диабете и язвенной болезни.
Абрикосы — сильные аллергены, их нужно есть с осторожностью при подтвержденной аллергии на этот фрукт!
Также не стоит употреблять абрикосы на ночь и на голодный желудок.
Еще больше вкусного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Instagram