Ваша красота – гены или процедуры?

Ваша красота – гены или процедуры?

Гены – это не только цвет глаз и форма ушей. Здоровье кожи тоже передается по наследству. Генетика определяет состояние на 50% – ровно такое же значение имеет образ жизни.

На основе данных генетического теста можно составить индивидуальную программу ухода, учитывающую особенности организма. Какие гены отвечают за красоту и можно ли на них воздействовать, чтобы добиться видимых результатов?

Инна Холяндра_1
Инна Холяндра

Swjournal разбирается вместе с врачом-генетиком, сотрудницей отдела разработки MyGenetics Инной Холяндра.

Коллаген и эластин

Header_What-Is-Collagen_-Your-Complete-Guide-to-Collagen-Peptides-Header

Эти два белка составляют основу соединительной ткани человека, именно они ответственны за упругость и молодость кожи. Чтобы понять, как они справляются со своей работой, важно узнать о коллагене и эластине как можно больше. Именно эту задачу решает генетика: в результате исследования можно определить, есть ли в строении этих важных белков изменения. Потому как изменение в гене становится причиной того или иного явления.

Повреждение эластина приводит к образованию растяжек. Зная эту особенность, можно составить программу поддержания работы этого белка и подобрать правильные витамины, антиоксиданты и эластопротекторы.

Коллаген помогает поддерживать структуру кожи, костей и мышц, но у него есть отличительная особенность – к 25 годам его производство в организме начинает замедляться. На скорость этого процесса влияют разные факторы: курение, плохая экология и генетическая предрасположенность. Результат незамедлительно сказывается на состоянии кожи, она уже не выглядит упругой и эластичной. На помощь приходит коллаген в виде пищевой добавки, который не возвращает молодость, но поддерживает выработку этого важного белка организмом в нужном объеме.

Изменения в строении гена также ухудшают функции кожи, людям с измененным геном противопоказаны «агрессивные» косметические процедуры. А вот белковая диета и сохраняющие коллаген процедуры будут, наоборот, очень полезны.

Против солнца

1183037_suncanje-devojka-zena_ls

От генетических особенностей зависит тип кожи (сухая, жирная, нормальная, комбинированная), также они обуславливают процесс биологического старения. Параллельно с естественным возрастным увяданием кожи происходит фотостарение – преждевременное изменение состояния и структуры кожи, вызванное регулярным воздействием солнечных лучей.

Всем известно, что УФ-лучи запускают необратимые процессы, которые приводят к образованию так называемых свободных радикалов, разрушающих коллаген и эластин. Насколько активно проходит процесс фотостарения, как кожа реагирует на УФ-излучение, как подобрать оптимальную SPF-защиту – на все эти вопросы дает ответы генетический тест. «Часто выясняется, что человеку загорать противопоказано, время под солнцем нужно свести к минимуму, фотостарение развивается стремительно. Это касается не только красоты, но и здоровья в целом, потому такое знание особенностей по-настоящему важно», – комментирует эксперт.

С тестом – к косметологу

test-slide

Выбор косметических процедур не должен определяться рекомендациями подруг или модой, а только знанием особенностей собственного организма и экспертным мнением косметолога, которому доверяете. Например, если известно, что в определенных генах (интерлейкины: IL-1, IL-6, TNF-альфа) есть изменения, то, скорее всего, кожа будет предрасположена к выраженному воспалению. В таком случае следует решительно отказаться от химического пилинга и других интенсивных процедур – воспалительная реакция неизбежна. Можно сэкономить нервы и средства и вместо того, чтобы устраивать организму дополнительный стресс, помочь ему в борьбе с воспалительным процессом. Правильно подобранные антиоксиданты, а также такие добавки, как куркумин и ресвератрол, в сочетании с щадящими процедурами обеспечат превосходный эффект.

Современная косметология использует данные генетического анализа для безошибочного подбора процедур и средств по уходу – важны исследования не только коллагена и эластина, но и генов иммунной системы, а также тех, что отвечают за метаболические процессы.

Здоровая сияющая кожа – это всегда результат комплексных усилий. Генотип нельзя изменить, но на его основе можно скорректировать образ жизни: избавиться от вредных привычек и завести полезные, в том числе пищевые, выбрать правильную защиту от солнца, разобраться с психоэмоциональным состоянием. Все это поможет вернуть ощущение контроля – над возрастными изменениями и, в итоге, собственной жизнью.

Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: