Почему ломаются и слоятся ногти?

Почему ломаются и слоятся ногти?

Руки женщины — её визитная карточка, а ногти – это «индикатор» ее здоровья. Отсюда и вполне понятное желание каждой иметь красивый маникюр с аккуратными, глянцевыми, крепкими ногтями.

Но иногда не получается отрастить их до нужной длины, потому что они слоятся и ломаются. И в этом случае приходится прибегать к уловкам бьюти-индустрии – укреплению их искусственным материалом или наращиванию. Хотя, и так понятно, что это лишь косметический, визуальный эффект.

Swjournal вместе с Еленой Лиховой, тренером учебного центра сети салонов «Пальчики» разберутся с тем, какое строение у ногтей, какой состав и как они должны выглядеть.

Здоровые ногти

pexels-photo-4273446

Здоровый ноготь (роговая пластина, состоящая из кератина) — ровный, гладкий, розовый и слегка блестящий. Его основу составляет белок из аминокислот, из которого состоят и волосы.

Чтобы в структуре ногтей кератин оставался плотным и твердым, он дополняется особыми соединениями серы. Между слоями этого белка также есть тонкая прослойка из жира и воды, что придаёт ногтевой пластине гибкость.

Так почему же ломаются ногти? И что с этим делать? Как вернуть им красоту и здоровье?

1 причина

pexels-photo-709801

Нехватка витаминов, серы, жиров и воды, несбалансированное питание, диеты или даже вегетарианство.

В этом случае рекомендуется посетить диетолога и сдать необходимые анализы. Врач порекомендует вам биодбавки с недостающими веществами, например, витамины D, А, Е, В5, кремний, кальций.

Можно добавить в рацион рыбу, орехи, молочные продукты, сухофрукты. Например, при нехватке витамина А следует регулярно есть морковь с растительным маслом. В обязательном порядке соблюдайте питьевой режим – употребляйте свежую воду в объеме 1,5-2 литра в сутки. Используйте увлажнители воздуха.

2 причина

pexels-photo-5591636-cist

Допустим, вы сдали все анализы и обследование показало, что вы здоровы, но ваши ногти всё равно ломаются. Это может быть вызвано негативным воздействием различных химических веществ, моющих и чистящих средств.

Что делать в этом случае? Чтобы уберечь руки и ногти от пагубного воздействия, рекомендуется использовать резиновые перчатки.

Негативное воздействие оказывает и обычная водопроводная вода, активно пересушивающая ногтевую пластину, в результате чего она становится хрупкой и ломкой. Поэтому после длительного контакта с водой ногти необходимо увлажнять кремом. Также рекомендуется покрывать их защитным лаком или полировать специальным воском.

3 причина

, Image: 161396491, License: Royalty-free, Restrictions: , Model Release: yes, Credit line: Profimedia, Caia Image

Механические повреждения. Только подумайте, какая нагрузка на наши ногти в быту: что-то отковырнуть, поддеть, отскрести… При таком агрессивном воздействии плотность ногтевой пластины нарушается. Чем больше нагрузка, тем активнее они повреждаются, слоятся и становятся ломкими.

Чтобы этого избежать, нужно придерживаться нескольких правил

💙  Если вы работаете за компьютером, то не нужно отращивать длинные ногти, так как они повреждаются от ударов по клавиатуре;
💙  При домашней работе используйте защитные перчатки;
💙  Не открывайте ногтями бутылки;
💙  Доверьте снятие гель-лака профессионалу.

4 причина

manicure_pedi

Неправильная подпиливание ногтя при его укорачивании. При обработке свободной части ногтя не рекомендуется использовать железную пилочку, так как она оставляет мельчайшие микрочастицы, приводящие к расслоению и ломке ногтей.

Стеклянная или керамическая пилочка для маникюра — гораздо безвреднее.

Необходимо учитывать, что чем тоньше ноготь, тем мельче должно быть напыление на пилочке. Ни в коем случае не отрывайте отслоившиеся части! Осторожно спилите их и нанесите защитное/восстанавливающее средство. А лучше доверьте эту процедуру специалисту.

Для восстановления и поддержки здоровья ногтевой пластины есть салонные и домашние процедуры. В обоих случаях важно придерживаться основных правил.

Основные правила

QIP Shot - Screen 5961

💙 Возьмите за правило мыть посуду и делать домашнюю работу только в перчатках;
💙 Если ногтевая пластина ничем не покрыта, то перед работой нанесите защищающее покрытие. Обычно это прозрачная основа с полезным составом, защищающая ногти от сколов;
💙 Ежедневно используйте масла для кутикулы или увлажняющий, питательный крем с натуральным составом;
💙 Откажитесь от жестких металлических пилочек в пользу стеклянных;
💙 Регулярно посещайте мастера по маникюру;
💙 Снятие гель лака доверьте специалисту.

Салонные процедуры

QIP Shot - Screen 3436

Это могут быть различные системы восстановления и укрепления ногтевой пластины, SPA-процедуры для ногтей, парафинотерапия и многое другое.

Рецепты укрепления ногтевой пластины в домашних условиях

Минеральное запечатывание

Возьмите фланель или замшу, кусочком ткани вотрите в ноготь мелкую морскую соль. Отряхните руки. Затем тканью втирайте в ногтевую пластину пчелиный воск с добавками подходящего масла. Отполируйте ее чистым куском замши.

Это следует делать каждые две недели.

Маска на основе мёда

Смешайте мед и кокосовое масло. Втирайте эту смесь в ногти и кончики пальцев. Наденьте теплые перчатки или оберните руки тканью. Оставьте маску на десять минут.

Повторяйте эту процедуру два раза в неделю, а раз в неделю делайте маску и на ночь.

Масляная ванночка

Доступный метод увлажнения и ухода за ногтями — ванночка из оливкового масла. Для ее приготовления к двум ложкам масла добавьте половину чайной ложки лимонного сока. Эту процедуру можно проводить даже ежедневно — она отбеливает и укрепляет ногти.

Солевая ванночка с маслами

pexels-photo-6418017

Эта ванночка подойдет ломким, но не слоящимся ногтям. Для этого в литр тёплой воды добавьте столовую ложку соли, например,  с растительными экстрактами и маслом розы. На 10 минут в тёплую ванночку погрузите ногти. Затем ополосните их, нанесите на ногти масло для кутикулы. Таких процедур вам понадобится от 7 до 10.

Желатиновая ванночка

У этого состава укрепляющее действие. Добавьте в стакан теплой воды ложку желатина, держите ногти в этой смеси 10-15 минут. Можно делать процедуру ежедневно.

Капсулы и жидкие витамины А и Е

Просто капайте на ногти жидкую форму витамина из капсул, тщательно втирая ее в пластину. Втирание воска закроет микротрещины, предупреждая надломы и расслаивание.

Можно втирать пустой воск, либо смешанный с чем-то. Именно он — основа известного «японского запечатывания». Это можно делать ежедневно.

Лимонный сок

Для процедуры разрежьте лимон на пополам, затем в каждую из половинок опустите ноготки. Рекомендованное время такой маски – 20-25 минут. Такой метод позволяет укрепить ногти, избавиться от расслоения и даже немного замедлить рост кутикулы.

Лимон известен отбеливающими свойствами, поэтому обладательницам желтоватой ногтевой пластины эта маска особенно показана.

Воск

Его можно приобрести в специализированном магазине с нейл-товарами. Обычно он продается в компактных баночках, что очень удобно в применении. Его текстура плотная, но при контакте с кожей она тает от тепла.

Наносите воск на ногти массажными движениями до полного впитывания. Для эффективного результата наденьте хлопковые перчатки.

Дополнительно воск полирует ногти, дает им блеск, укрепляет и создает на них защитный барьер: ногтевая пластина, покрытая воском, более прочная и твердая.

Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: