Питание по группе крови

Питание по группе крови

Многие находятся в поиске способа похудеть. Диета по группе крови – одна из систем питания, которая не теряет популярность уже который год.

То как усваиваются организмом питательные вещества и их эффективность использования зависит от генетики и группы крови. Если человек ест не «свою» пищу, то это негативно сказывается на его здоровье, становится причиной сбоя в работе пищеварительной системы и обмене веществ. И это, как правило, приводит к ожирению.

Исходя из этого предположения, была придумана особая система питания со списком продуктов, рекомендованных и запрещенных для обладателей разных групп крови. О ней и расскажет Swjournal.ru

1. Диета по группе крови

pexels-destiawan-nur-agustra-1034940

Ее автор – американский натуропат Питер Д’Адамо, который в 1996 году выдвинул идею, что на переносимость продуктов и восприимчивость к физической нагрузке влияют генетические факторы, в частности – группа крови.

Для оптимальной жизнедеятельности каждый должен есть то, что подходит именно ему. При исключении из рациона продуктов, несовместимых с вашей группой крови, улучшается функционирование внутренних органов, систем, происходит потеря лишнего веса и вывод токсинов, шлаков из организма.

Питер Д’Адамо полагал, что людей с одинаковой группой крови объединяет

✓ Склонность к одинаковым заболеваниям;
✓ Похожие режимы сна и отдыха;
✓ Идентичная стрессоустойчивость;
✓ Необходимость употребления одинаковых продуктов питания;
✓ Схожие биоритмы.

Рацион для обладателей I группы крови (тип О)

QIP Shot - Screen 14969

Согласно мнению ученых, самая древняя — первая группа крови. 33% мирового населения — ее носители. И их главная пища — мясо.

Этот рацион богат белковыми продуктами — мясом, рыбой, птицей, также включает некоторые овощи и фрукты.

✓ Больше печени и красного мяса, которые помогут ускорить метаболизм;
✓ Больше йодосодержащих продуктов;
✓ Редька, редис в меню, поскольку они активизируют выработку тиреоидных гормонов;
✓ Полностью убрать из рациона пшеницу и все то, что ее содержит. Так же стоит поступить с бобовыми, другими крупами и молочнми продуктами, поскольку они не дают вырабатываться инсулину и замедляют обмен веществ.

При II группе крови (тип А)

QIP Shot - Screen 14721

У 38% жителей земли вторая группа крови. И им, наоборот, рекомендуется вегетарианское питание — следует исключить красное мясо, зато продукты растительного происхождения можно есть практически без ограничений.

Стоит пить витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин Е. Витамин А допустимо принимать в малой дозе.

Полезны для здоровья селен и хром.

Из-за того, что у людей со второй группой крови нежная слизистая желудка, им запрещено есть острую пищу, кислые фрукты, ягоды, а так же соленые продукты. От продуктов с глютеном, кофе и алкоголя им тоже стоит отказаться.

Тем, у кого III группа крови (тип B)

QIP Shot - Screen 15254

Людей с третьей группой крови на земле около 20%, и они склонны к набору лишнего веса. Зато у представителей данной группы хорошая нервная система, крепкий иммунитет.

Таким людям рекомендуется смешанное питание, им можно есть любое мясо, кроме курицы и свинины, разрешено употреблять молочные продукты, но пшеницу и продукты из нее, а также кукурузу и помидоры лучше исключить.

Им следует принимать пищевые добавки с магнием, лецитином и лакрицей.

При IV группе крови (тип АВ)

pexels-naim-benjelloun-1618925

Этих людей на земле всего 8%. Принятно считать, что у них слабый иммунитет, чувствительный ЖКТ, и для них оптимально умеренно-смешнное питание.

Красное мясо, кукуруза и бобовые для них под запретом, а в список разрешенных продуктов входят молочные продукты, овощи, фрукты, морепродукты.

Проблема с лишним весом может появиться при употреблении запрещенных продуктов, поэтому их лучше свести к минимум или исключить совсем.

2. Эффективность

pexels-valeria-boltneva-1516415

Несмотря на то, что у диеты огромное количество поклонников, научных доказательств ее эффективности получить не удалось. Наиболее масштабным исследованием, посвященным этой теме, стала публикация 2013 года. Ее авторам не удалось обнаружить подтверждений того, что питание с учетом группы крови эффективнее, чем питание без учета этого факта.

Значит ли это, что диета, придуманная Питером Д’Адамо, не работает? Ее эффективность действительно не доказана, однако сам по себе рацион, который предлагается для носителей разных групп крови, нельзя назвать нездоровым и опасным! Убрав лишние углеводы, алкоголь и добавив в рацион больше овощей, действительно можно похудеть. Однако не стоит полностью отказываться от глютена тем, кто не страдает целиакией, а также совсем исключать мясо, если вы не ярый сторонник вегетарианства. Так можно получить несбалансированный рацион.

Некоторые поклонники диеты впервые решились определить свою группу крови именно перед тем, как попробовать эту систему питания. Однако знать свою группу, а также резус-фактор, полезно и в других ситуациях, некоторые из которых жизненно важны.

Информация о группе крови и резус-факторе важна при переливании крови, вынашивании беременности и даже для прогноза тяжести течения некоторых заболеваний, в том числе и коронавирусной инфекции.

Существуют исследования шведских ученых, которые статистически подтвердили связь группы крови с риском различных заболеваний.

✔️ Люди с группой крови A (II) больше склонны к тромбозу;

✔️ Пониженная свертываемость крови и риск кровотечений чаще встречается у носителей I группы;

✔️ Повышенное давление во время беременности чаще наблюдается у женщин со II и IV группами крови.

Узнать группу крови и резус-фактор можно с помощью несложного лабораторного анализа. Рекомендуется сдавать его после трехчасового голодания или натощак. Результат исследования обычно готов уже через сутки.

Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Автор: руководитель медицинского департамента сети медицинских лабораторий KDL Ольга Малиновская

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ