Большинство людей редко слышат о витамине К. Действительно, он не так популярен, как ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол или азотистые соединения группы B, но это не значит, что он менее важен!
Это серьезное питательное вещество, отвечающее за обновление костей и крови, без которого важные процессы в вашем организме не смогут протекать нормально!
Swjournal расскажет подробнее об этом веществе, в чем его главный секрет, и как проще всего его получить, чтобы улучшить свое здоровье♥
Содержание
1. Что такое витамин К?
Витамин К — необходимый питательный элемент для вашего тела, который укрепляет кости, стимулирует выработку кальция и других «строительных материалов» в организме. Плюс, это важное вещество, участвующее в процессе свертываемости крови.
На самом деле, это это групповое название нескольких жирорастворимых и гидрофобных витаминов. Они были открыты абсолютно случайно в рамках эксперимента датского биохимика и физиолога Хенрика Дама. В 1939 году витамин К (в честь первой буквы слова «коагуляция») был выделен из люцерны. А в 1943 году Хенрик Дам получил Нобелевскую премию за установление химической структуру витамина К.
В природе витамин К существует в двух формах — витамин К1 (филлохинон) и витамин К2 (менахинон). Филлохинон встречается в зелёных растениях, а менахинон синтезируется микрофлорой толстого кишечника, его создают бактерии, и он есть в продуктах животного происхождения.
Основные источники витамина К – зеленые листовые овощи, растительные масла и пасты. Он встречается в печени, мясе, яичном желтке и молочных продуктах.
Особенностью соединений витамина К является их неустойчивая структура, которая быстро разрушается под воздействием ультрафиолетового света.
2. Чем этот витамин так хорош?
В первую очередь, витамин К ответственен за свертывание крови — важнейший этап работы гемостаза, отвечающий за остановку кровопотери при различных повреждениях сосудистой системы организма.
Несколько исследований подтверждают важную функцию витамина К в улучшении здоровья костей (журнал Metabolism, University of Oxford). Он укрепляет кости, которые с возрастом ваши кости утрачивают некоторые неорганические вещества и становятся ломкими. При достаточном количестве витамина К ваш организм начинает активно синтезировать кальций, который укрепляет их, снижая риск переломов. Он отвечает за достаточный уровень таких белков, как остеокальцин и матричный белок Gla, которые регулируют прирост костных минералов.
Витамин К предотвращает развитие сердечных заболеваний. Если кальций необходим для костей, то он незаменим для кровеносных сосудов. Витамин К2 предотвращает накопление кальция в артериях, что предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Он необходим для карбоксилирования (активации) особого белка – матриксного Gla-протеина (MGP). Предполагается, что если MGP карбоксилирован (под действием витамина К2), то он предотвращает отложение кальция в стенках артерий.
Он улучшает здоровье зубов. Белок остеокальцин — основной защитник от кариеса и повреждений эмали, он активируется в организме только в сочетании с витамином К.
3. Дефицити избыток
В целом, дефицит витамина К у здоровых людей встречается редко, за исключением новорожденных детей, у которых в первую неделю жизни наблюдается удлинение времени свёртывания крови. Это происходит из-за того, что витамин К плохо проходит через плацентарный барьер из материнского кровотока, а также из-за того, что у новорождённых относительно стерильный кишечник и заселение флорой, которая может синтезировать витамин К, происходит постепенно.
Почему возникает дефицит?
✓ Неправильное питание: мало свежих овощей, много полуфабрикатов;
✓ Снижении выработки желчи: заболевания печени — гепатит, цирроз;
✓ Снижено поступление желчи в кишечник – ЖКБ;
✓ Нарушено всасывание и синтез в кишечнике: энтерит, колит, диарея, мальабсорбция, нарушения микрофлоры кишечника, в том числе после длительного употребления антибиотиков;
✓ Прием антагонистов витамина K (препаратов для разжижения крови).
В условиях дефицита или антагонизма витамина К нарушается карбоксилирование витамин К-зависимых белков. Дефицит витамина К встречается при ХБП, особенно у тех, кто принимает антагонисты витамина К, такие как варфарин.
Переизбыток витамина К приводит к увеличению тромбоцитов, повышению вязкости крови.
4. Какие продукты содержат витамин К?
Конечно, витамин К можно принимать в качестве пищевой добавки, но естественнее и эффективнее получать его с пищей. Помните, что витамин К растворим в жирах, то есть жиры необходимы для его усвоения организмом. И если вы едите тарелку шпината (которая очень богата витамином К), то без добавления жиросодержащего продукта, ни одна витаминка не усвоится.
Прием аспирина и антибиотиков, а также заболевания печени замедляют и сокращают синтез витамина К в организме.
5. Список продуктов с высоким содержанием витамина К
✓ Капуста;
✓ Шпинат;
✓ Брокколи;
✓ Спаржа;
✓ Салат;
✓ Соя;
✓ Бобы;
✓ Тыква;
✓ Черника.
Большой объем витамина К содержится в петрушке и пряных травах, в квашеной капусте и крапиве, в брюссельской капусте и шпинате, в ростках пшеницы и соевой муке, в брокколи, рапсовом масле, ягодах шиповника, капусте, пшеничных отрубях, картофеле, овсе, кукурузе, горохе, фасоли.
Витамин сочетается с продуктами, которые содержат омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Добавление их на одну тарелку подарит не только прекрасное сочетание вкусов, но и принесет большую пользу организму.
6. Меры предосторожности
Витамин стоит принимать с осторожностью больным варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигреней, людям с повышенным уровнем холестерина. Вроде безобидный витамин, но у кого нет или варикоза, или повышенного холестерина?
Принимать его следует при наличии показаний и после консультации с врачом.
Еще больше полезного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Goodfon