Если вместе с любовью к сыру вы нередко испытываете и чувство вины из-за чрезмерного потребления жиров и калорий, то для вас есть и хорошие новости — теперь ваша совесть сможет спать спокойно! Достаточно обратить внимание на другие молочные продукты, не менее вкусные и полезные.
Например, сыр, изготовленный из козьего молока, считается более питательным и ценным в сравнении с традиционным продуктом, получаемым от коров.
Несмотря на то, что козий сыр варится по тому же методу производства, все же есть несколько существенных отличий в его питательном составе. Так стоит ли включать его в свой рацион?
Содержание
1. Меньше натрия
Потребление слишком большого количества натрия может привести к серьезным последствиям — например, гипертонии, почечной недостаточности и ишемическим приступам. Рекомендуемое потребление натрия для взрослого составляет 2300 мг в день, но лучше ограничить его до 1500 мг.
Не следует полностью отказываться от натрия — просто потребляйте его в рекомендованном диапазоне. Что касается сыра, то в то время как две столовые ложки традиционного пармезана содержат 511 мг натрия, в таком же количестве козьего сыра только 118 мг вещества.
2. Больше питательных веществ
Козий сыр содержит намного больше витаминов и минералов, чем коровий. Он богат рибофлавином, витаминами К, А, ниацином и фолиевой кислотой. Продукт повышет свертываесмость крови и поддерживает производство красных кровяных телец (эритроцитов). Козий сыр содержит минералы, которые не производятся человеческим организмом, но важны для поддержания активной жизни. Например, он намного богаче магнием, железом, кальцием, фосфором и медью в сравнении с коровьим сыром.
3. Менее вредные белки
Казеин — тип белка, который содержится как в коровьем, так и в козьем сыре. Фактически, он составляет большую часть общего содержания белка в сыре. Однако присутствие этого протеина в коровьем сыре связывают с такими заболеваниями, как инсулинорезистентность и диабет 1 типа.
С другой стороны, козий сыр содержит менее вредную версию казеина, называемую казеином A2-бета. В сочетании с высоким уровнем кальция он защищает организм от диабета и повышает чувствительность к инсулину.
4. Меньше холестерина и насыщенных жиров
Козий сыр содержит меньше жира по сравнению с коровьим, в нем — цепочки средних и коротких жирных кислот, которые усваиваются намного легче.
Коровий сыр содержит более крупные молекулы жира, которые замедляют пищеварительный процесс.
Повышенный уровень холестерина может вызвать сердечные заболевания и даже повреждение печени. Для сравнения, козий продукт содержит 22 мг холестерина, а коровий — 28 мг. Выводы очевидны!
Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Pexels.com