Козий или коровий сыр — что лучше?

Козий или коровий сыр — что лучше?

Если вместе с любовью к сыру вы нередко испытываете и чувство вины из-за чрезмерного потребления жиров и калорий, то для вас есть и хорошие новости — теперь ваша совесть сможет спать спокойно! Достаточно обратить внимание на другие молочные продукты, не менее вкусные и полезные.

Например, сыр, изготовленный из козьего молока, считается более питательным и ценным в сравнении с традиционным продуктом, получаемым от коров.

Несмотря на то, что козий сыр варится по тому же методу производства, все же есть несколько существенных отличий в его питательном составе. Так стоит ли включать его в свой рацион?

1. Меньше натрияpexels-photo-5605624

Потребление слишком большого количества натрия может привести к серьезным последствиям — например, гипертонии, почечной недостаточности и ишемическим приступам. Рекомендуемое потребление натрия для взрослого составляет 2300 мг в день, но лучше ограничить его до 1500 мг.

Не следует полностью отказываться от натрия — просто потребляйте его в рекомендованном диапазоне. Что касается сыра, то в то время как две столовые ложки традиционного пармезана содержат 511 мг натрия, в таком же количестве козьего сыра только 118 мг вещества.

2. Больше питательных веществ

pexels-photo-1579990

Козий сыр содержит намного больше витаминов и минералов, чем коровий. Он богат рибофлавином, витаминами К, А, ниацином и фолиевой кислотой. Продукт повышет свертываесмость крови и поддерживает производство красных кровяных телец (эритроцитов). Козий сыр содержит минералы, которые не производятся человеческим организмом, но важны для поддержания активной жизни. Например, он намного богаче магнием, железом, кальцием, фосфором и медью в сравнении с коровьим сыром.

3. Менее вредные белки

Казеин — тип белка, который содержится как в коровьем, так и в козьем сыре. Фактически, он составляет большую часть общего содержания белка в сыре. Однако присутствие этого протеина в коровьем сыре связывают с такими заболеваниями, как инсулинорезистентность и диабет 1 типа.

С другой стороны, козий сыр содержит менее вредную версию казеина, называемую казеином A2-бета. В сочетании с высоким уровнем кальция он защищает организм от диабета и повышает чувствительность к инсулину.

4. Меньше холестерина и насыщенных жиров

pexels-photo-5605631

Козий сыр содержит меньше жира по сравнению с коровьим, в нем — цепочки средних и коротких жирных кислот, которые усваиваются намного легче.

Коровий сыр содержит более крупные молекулы жира, которые замедляют пищеварительный процесс.

Повышенный уровень холестерина может вызвать сердечные заболевания и даже повреждение печени. Для сравнения, козий продукт содержит 22 мг холестерина, а коровий — 28 мг. Выводы очевидны!

Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com