Отговорки, из-за которых вы не идете к психологу

Отговорки, из-за которых вы не идете к психологу

Вы удивитесь, но психолог должен подходить вам не меньше, чем муж или жена! Согласитесь, так важно найти кого-то, с кем вы сможете говорить обо всем и который проведет вас через стресс и депрессию так, чтобы вам стало спокойнее, и после чего вы смогли бы двигаться дальше.

Конечно, можно жить в заблуждении, что психолог вам не нужен, но поскольку с ним можно говорить абсолютно обо всем, что происходит в вашей жизни, то становится понятно, что в этих отношениях есть что-то больше, чем просто «избавление стресса» или поиск его источника.

pexels-photo-709801

И да, не нужно, чтобы с вами случилось что-то большое и страшное, чтобы решиться поговорить с кем-то, кто не ваш друг, партнер, коллега или родители!

Всегда есть страх перед неизвестным, и ваше мнение, что психотерапия — не форма психической гигиены, вполне обосновано и так далее, и тому подобное… есть много оправданий. Но это избегание отношений с самими собой, и, как говорится, вы сильнее ваших отговорок, особенно если чувствуете, что это то, что вам нужно.

Вспомните о ваших об отговорках, подумайте о них, а затем примите решение. Никто не заставляет вас что-либо делать через силу. В конце концов, вы сами управляете своей жизнью.

«Психотерапия ничего не изменит»

pexels-photo-5723265

По сути, психотерапевт ничего не может для вас сделать. Но специалист будет говорить с вами столько, сколько необходимо, пока вы не начнете думать о вашей проблеме конструктивно и практично, то есть так, чтобы вы были ориентированы на ее решение.

Психотерапевт должен нести перед вами полную ответственность за то, чтобы вы ему доверили и чтобы вы не стеснялись раскрывать ему все те мысли, которые крутятся в вашей голове 24/7

Иногда вам действительно нужен кто-то «извне», который направит вас по правильному пути. Но конечно, вы не узнаете, работает что-то или нет, если этого не попробуете.

«Но у меня нет травм»

pexels-photo-2983800

Психотерапия была изобретена не только для лечения психологических проблем, хотя многие до сих пор в шутку говорят «ну, это моя детская травма».

По сути, вы можете говорить с психотерапевтом о любой жизненной ситуации — например, вы сменили работу, вы чем-то не удовлетворены, у вас есть ощущение, что проблема в вас…

Почему бы вам не поговорить об этом с профессионалом? С кем-то беспристрастным. В конце концов если вы лечите ваше тело, то почему не душу?

«Я попробовал один раз, и это не сработало»

pexels-photo-92332

Если сравнить психотерапевта с близким партнером, то становится ясно, что совершенно нормально общаться с несколькими из них, пока вы не найдете того, который вам подходит. Кроме того, было бы неплохо найти его по рекомендации.

«Все, что я чувствую, нормально, мне не нужна психотерапия»

Все, к чему вы привыкли или то, что вы считаете нормальным, — это не всегда хорошо.

Естественно чувствовать тревогу или страх, но если эти эмоции беспокоят вас и по какой-либо причине ухудшают качество вашей жизни, то возможно, неплохо было бы посмотреть на них со стороны с поддержкой специалиста?

«Я слишком устал»

pexels-photo-4066041

Вы устали от обязательств, чувств, планов, идей, желаний, всего, что произошло и что не произошло.

Но психотерапия — это «место», где вполне допустимо жаловаться и плакать, а затем найти в себе силы двигаться дальше, но уже немного по-другому, в согласии с собой и с заботой о себе.

«Я слишком занят»

Преимущество психотерапии в том, что она гибкая — со своим психотерапевтом вы можете найти подходящий вам график — час один раз в неделю или пару раз в месяц — это не так уж и много, не так ли?

«Мне неудобно, да и что подумают люди?»

pexels-photo-4503270-zel

Как бы вы не хотели, чтобы мнение других людей вас не касалось, и как бы вы хотели  придерживаться правила, что единственное, что имеет значение, — это то, что вы думаете о себе, следовать этому принципу сложно. В любом случае, это вас задевает. Но это то, что нужно перерасти.

Если кто-то уверен, что с вами что-то не так, если вы желаете работать над собой и улучшить  вашу жизнь, то проблема в них, а не в вас.

Следите за собой, позвольте другим говорить что угодно. Может быть, они просто хотят набраться смелости, чтобы посмотреть в лицо самим себе, как и вы?

Еще больше полезного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: