Манипуляция молчанием

Манипуляция молчанием

Молчание используется не только в театре или в публичных выступлениях. Почти все по своему опыту знают, как раздражает, когда нет ответа на вопросы и претензии.

Такое встречается на каждом шагу: у всех без исключений возникает или довольно сильное раздражение или гнетущая эмоция тревоги, когда их игнорируют в ответ на обращения. Поэтому, если не отвечать на хамство, делать вид, что обидчик — пустое место, и не более, тем самым давая один из самых болезненных, для обидчика, ответов на грубость.

girl-4716572_1920

Психика человека так устроена, что если вы задали кому-то вопрос или обратились к кому-то и получили в ответ молчание, то мозг автоматически идентифицирует эту ситуацию, как опасную. Поскольку возникает неопределённость — на неопределённость психика реагирует или эмоцией тревоги, или гневом. То есть, при манипуляцией молчанием, расчёт делается на возникновение тревоги или раздражения.

Человек намеренно не отвечает на обращения или вопросы, делает вид, что не замечает жертву. Именно в этом и состоит манипуляция молчанием.

Целью может быть

relaxation-4883104_1280

1. Мучить или наказывать. Если вдруг жертва позволила себе резкость в адрес манипулятора;

2. Добиться нужной уступки;

3. Добиться, чтобы жертва, взбешённая игнором, сделала компрометирующие поступки. Тот, кто оскорбляет или хамит, всегда выглядит хуже того, кого он пытается обесценить или оскорбить. Запачкать другого может и не получиться, но попытка это сделать запачкает почти наверняка;

4. Продемонстрировать, что тот, кто молчит, тот и главный. Ведь если кто-то может позволить себе роскошь игнорировать тех, кто к нему обращается, бессознательно такого человека окружающие воспринимают как личность с сильной позицией.

Как поступать?

home_alone_by_rona_keller_d5aur1b-fullview

Кждый раз, если кто-то начинает вас игнорировать, отметьте, что против вас используют манипуляцию «не давать ответа». Этим вы превратите ситуацию из неопределённой в определённую. А это позволит вам избавиться от тревоги или бессильной ярости, ведь такие эмоции появляются именно в силу ощущения неопределённости.

Чётко проговорив себе: «он так манипулирует, и его цель — молчанием в ответ на обращение вызвать тревогу или бессильную ярость» — это почти всегда снимет неприятные ощущения тревожности или ярости.

Если у вас нет не замеченных вами скрытых невротических идей величия, «никто не имеет права меня игнорировать или мной манипулировать или никто не имеет права молчать, когда я к нему обращаюсь».

Еще больше полезного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com