Могут ли народные средства вылечить болезни глаз?

Могут ли народные средства вылечить болезни глаз?

Часто бывают ситуации, когда человек не хочет идти к врачу и пытается справиться с болезнью самостоятельно, с помощью советов близких и знакомых или ищет рецепты в Интернет.

И предпочтение зачастую такие люди отдают не оправданным с точки зрения медицины рекомендациям, а тем методам лечения, которые они сами для себя выбрали. Чаще это какое-либо средство или волшебная таблетка, которая обещает разом избавить от всех болезней.

Само собой, такой подход малоэффективный и опасный, но самое страшное, что он порождает целый ряд слухов, мифов и поверий, которыми окружена та или иная область медицины. И офтальмология — не исключение.

223462488_1246110605846215_715019740049868590_n

Татьяна Шилова

Swjournal подробно рассмотрит известные мифы и объяснит почему они такие вместе с Татьяной Шиловой — профессором, доктором медицинских наук, ведущим российским офтальмохирургом в области лазерной коррекции ReLEx SMILE, главным врачом сети офтальмологических клиник «Клиники доктора Шиловой», экспертом Комитета ГД РФ по охране здоровья.

1. Продукты, которые помогают улучшить зрение

face-g445313653_1920

Многие слышали, что черника и морковь полезны для глаз. Эту фразу вы слышали ещё детьми, поэтому став взрослыми и самостоятельными, продолжаете свято верить в целебные свойства этих продуктов.

Как ни странно, часть людей действительно воспринимает эту информацию, как рецепт, с помощью которого можно поправить зрение. Разумеется, это не так. Но всё же в этих словах есть и частица правды, а не только желание накормить ребёнка овощами и ягодами.

2. Откуда взялось такое поверье?

pexels-photo-3275708

Основной причиной, по которой эти обычные продукты получили популярность, связанную с качеством зрения, считается изобретение британскими военными во время Второй мировой войны бортовых радиолокационных радаров. Чтобы скрыть разработку, британцы опубликовали информацию, что успехами ВВС в ночных сражениях они обязаны специальной диете пилотов, состоящей преимущественно из моркови и черники.

Что касается БАДов и витаминных комплексов, нужно понимать, что это всё-таки пищевые добавки. Они помогают восполнить недостаток или поддержать в организме необходимый уровень полезных веществ. Но говорить о том, что их приём способен улучшить зрение и тем более вылечить какие-либо заболевания глаз и зрительной системы ни в коем случае нельзя!

3. Польза моркови и черники

blueberries-in-a-bowl-to-boost-immune-system

Тем не менее, польза от моркови и черники всё-таки есть. Первая богата бета-каротином, который используется для синтеза витамина А. Этот витамин отвечает за синтез белка для формирования опсинов (светочувствительных рецепторов, реагирующих на дневной свет) и радопсинов (эти рецепторы чувствительны уже к тусклому свету). Нехватка витамина А способна вызвать никталопию (ночная слепота/куриная слепота) – снижение способности видеть при недостаточном освещении. Тут стоит пояснить, что чтобы в организме появился недостаток этого витамина, нужно очень постараться, ведь он содержится во многих продуктах в достаточном количестве. Поэтому налегать на морковь смысла нет.

Черника содержит лютеин и зеаксентин, в человеческом организме эти вещества сосредоточены в преимущественно в центральной части сетчатки. Они важны для защиты глаз от ультрафиолетового излучения.

Поэтому, несмотря на то, что определённые продукты действительно содержат полезные для глаз вещества, как-то повлиять на зрение их употребление не сможет.

Но всё же фрукты и овощи содержат много витаминов и станут прекрасной добавкой к диетическому рациону, и хуже вам они точно не сделают.

4. Упражнения для глаз избавляют от очков и контактных линз

KinseoThumbnails_EyeRejuvenating_1280x720

Изменить степень рефракции и победить такие недуги как астигматизм, дальнозоркость или близорукость без хирургического вмешательства невозможно.

Но всё же упражнения для глаз могут быть полезны. Они оказывают терапевтическое воздействие и укрепляют цилиарную мышцу, что способствует снятию ложной миопии (постоянного перенапряжения глаз из-за фокусировки на близком фокусном расстоянии), улучшают циркуляцию крови и внутриглазной жидкости. Это особенно важно при долгой работе за компьютером.

5. Народные средства вылечат воспалительные заболевания?

pexels-photo-7526062

Очень хочется остановиться и на некоторых процедурах из народной медицины, которые проводят еще с тех времён, когда офтальмология как наука была в самом зачатке развития. Очень многие из этих способов лечения сегодня выглядят дико, но некоторые люди всё равно продолжают ими пользоваться.

Наверное, самый распространённый и неприятный из них – плевок на ячмень. Появилась эта «традиция» ещё в древней Руси в качестве защиты от сглаза.

Факт того, что в 21 веке таким образом лечат воспаление — ужасен: в слюне содержится настолько много бактерий, что усугубить ситуацию, в прямом смысле, раз плюнуть. И это, не говоря о гигиене и этичности процедуры.

На опухшее от ячменя веко по старинке накладывают замоченные в крепкой заварке спонжи, смазывают раствором ромашки, долькой очищенного чеснока, прикладывают тёплое варёное яйцо и делают другие, не менее странные вещи.

А если пойти к офтальмологу, то выяснится, что для лечения вам, понадобится только купить специальную мазь, и благодаря ей недуг незаметно пройдёт через 3 дня.

Еще больше полезного на нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ