Актуальный витамин Д3 для вегетарианцев и веганов

Актуальный витамин Д3 для вегетарианцев и веганов

Потребность в дополнительном приеме витамина Д может появиться не только из-за возраста или состояния организма, но и из-за предпочитаемого рациона.

Это актуально, например, при вегетарианстве — питании растительной и молочной пищей с отказом от мяса и продуктов животного происхождения. А также это важно при веганстве с отказом от потребления любых видов мяса, молока, яиц, мёда, любых других составов, полученных от животных.

Вегетарианство

pexels-photo-5084678

Конечно, переходом на такую систему питания можно помочь своему здоровью. Она снижает риск развития атеросклероза, противостоит онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету.

Вегетарианская диета препятствует развитию катаракты, ожирению, образованию камней, ряду хронических болезней почек, а также эндокринной системы. Учеными было доказано, что в среднем продолжительность жизни у вегетарианцев на 7 лет дольше, чем у тех, кто не отказывается от мясных продуктов!

Обратная сторона такого выбора — в системе питания вегетарианцев из-за ограничений часто отсутствуют важные питательные вещества, поэтому их восполнение требует повышенного внимания. У выбираемых ими продуктов нередко серьезный недостаток витаминов В, К и Д, присутствующих в животных жирах, а также кальция, селена или йода. А значит, еще до перехода к такой строгой диете вегетарианцам и веганам необходимо задуматься о том, как и откуда их организм будет получать жизненно важные микроэлементы.

pexels-photo-6050723

Вегетарианцам и веганам следует учитывать и необходимость употребления в правильном объеме омега-3 жирных кислот (в том числе и незаменимых), витамина А, правильного количества протеинов, витамина В2, железа и цинка. Их рацион тоже должен быть сбалансированным, с наличием самых разных типов продуктов.

Витамин Д важен для здоровья костей и зубов, он необходим для правильной работы иммунной системы. Его недостаток часто связывают со слабостью мышц, низкой плотностью костной ткани. Его нехватка может спровоцировать астму, а в пожилом возрасте — когнитивные нарушения и рассеянный склероз. Эти серьезные заболевания могут быть предотвращены, если вовремя получать витамин Д растительного происхождения.

Прием витамина Д способен предотвратить фибромиалгию, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, остановить распространение инфекций верхних дыхательных путей, облегчить состояние при предменструальном синдроме, поликистозе яичников, псориазе, слабости в мышцах, боли в пояснице, диабете. Он стабилизирует высокое артериальное давление. Этот витамин даже может улучшить настроение!

Витамин Д и вегетарианство

Science_immunity_resilience

Современность буквально бросает вегетарианцам вызов: вирусные инфекционные заболевания и отдельно коронавирус требуют от каждого крепкий иммунитет. Природная защита от вирусов — антитела, а они в основном синтезируются из белков животного происхождения. Что касается витамина Д, который модулирует и усиливает защитные силы организма, то его внутреннего производства недостаточно для поддержания на адекватном уровне даже при обычной диете, когда он поступает из вне из продуктов животного происхождения. Что в таком случае говорить о вегетарианцах?

Хорошая новость состоит в том, что уже сегодня вегетарианцы и веганы могут получать необходимые для нормальной работы иммунной системы белки и витамин Д растительного происхождения. Разнообразная растительная пища способна дать организму человека достаточно полноценного протеина. В частности, в спирулине его свыше 60 % и есть все основные аминокислоты, она содержит оптимальное соотношение микроэлементов, соответствующее требованиям самых строгих диетологов.

Источники витамина Д

immune-system-main

Натуральных источников витамина Д не так много, и только часть из них допустима в меню вегетарианцев.

Лучшие источники

• Обогащенное витамином Д3 молоко, соя, масло;
• Куриные, перепелиные яйца (от птиц, которые получали добавки с витамином Д);
• Грибы (облученные лучами ультрафиолета класса В);
• Соевые продукты, молоко, мороженое, сыр тофу или соевый гуляш;
• Биологически-активные добавки с растительным витамином Д (из некоторых лишайников и водорослей).

Конечно, общего объема витамина Д, содержащегося, например, в растительных напитках, обогащенных холекальциферолом, будет недостаточно для восполнения его ежедневной нормы в меню вегетарианцев.

Получается, единственными полноценными вариантами получения витамина Д при ограниченном режиме питания оказываются дополнительные пищевые биодобавки, которые необходимо принимать постоянно, ежедневно круглый год.

2uekaq4w8z0gckw8osgk8888c8cs8g

К сожалению, до последнего времени в России было очень сложно найти именно веганские витамины Д. Но, к счастью, не так давно появился витамин Д из растительного сырья — Детрилан Вега. Его производитель заявляет, что использует английскую субстанцию, которая производится из водорослей и эта субстанция сертифицирована Английским Вегетарианским Обществом — старейшим и самым авторитетным сообществом вегетарианцев и веганов в мире.

Плюс, производитель указывает в инструкции, что при производстве Детрилан Вега не эксплуатируются животные и не используются компоненты животного происхождения, продукт не тестировался на животных, что делает этот его подходящим для строгих вегетарианцев и веганов.

Витамин Д3 для вегетарианцев и веганов Детрилан Вега произведен полностью из растительного сырья и содержит природную биоактивную форму Д3 (холекальциферол), растворенную в кокосовом масле.

Нормы дозирования витамина Д

vitamin-D-test-total

Перед началом приема витамина Д рекомендуется определить его уровень в крови. Сегодня практически все медицинские лаборатории предлагают анализ витамина Д, который называется “определение сывороточной концентрации 25(OH)D”. После исследования врач назначит ежедневную лечебную или поддерживающую дозу, направленную на предупреждение гиповитаминоза. При этом, если есть серьезный дефицит, то дозы увеличатся, а схема лечения будет разработана в зависимости от региона проживания, возраста пациента и выраженности недостатка витамина Д.

В соответствии с рекомендациями Российской Ассоциации эндокринологов оптимальные значения 25(ОН)D составляют: 30–100 нг/мл (75–250 нмоль/л). Серьезным дефицитом витамина Д считается уровень 25(ОН)D ниже 20 нг/мл (50 нмоль/л). Если уровень 25(ОН)D ниже 30 нг/мл (75 нмоль/л) – это уже недостаточность.

В соответствии с рекомендациями Российской Ассоциации эндокринологов при недостаточности и дефиците требуется прием повышенных доз витамина Д3 — не менее 7000МЕ в сутки в течение 4–8 недель, а затем принимать поддерживающую дозу 1000-2000 МЕ в сутки.

QIP Shot - Screen 9183

При невозможности контроля уровня 25(OH)D во время длительного (больше 6 месяцев) приема витамина Д3 рекомендуется придерживаться доз не выше 4000 МЕ в сутки для лиц без факторов риска недостаточности витамина Д и не более 10 000 МЕ в сутки для лиц с риском дефицита витамина Д.

Необходимо учитывать и в какой форме принимается витамин Д3. Дело в том, что природный витамин Д – это жирорастворимый витамин и для его эффективного всасывания в кишечнике необходимы жиры. Очевидно, что самый физиологичный способ – принимать препараты и биодобавки с витамином Д3 в жидкой масляной форме, как это продиктовано самой природой.

Детрилан Вега – это масляный раствор растительного витамина Д3. Он обеспечивает наиболее физиологичное и эффективное поступление витамина Д3 в организм.

Удобство и безопасность приема витамина Д3

Vitamin-D-spray-equally-effective-as-capsules-study-finds-1188x668-

Биологически активные добавки и витамины принимаются длительно, поэтому удобство приема и безопасность очень важны. Удобство, как правило, определяется формой выпуска (таблетки, капсулы, капли, пастилки и т.д.). Безопасность напрямую зависит от состава и дополнительных вспомогательных веществ – разного рода консервантов, антиоксидантов, разрыхлителей, красителей, вкусовых добавок и т.д. В идеале, конечно, чтобы их вообще не было, но специфика производственного процесса часто не позволяет сделать идеально чистый продукт.

Так, например, очень удобные в приеме таблетки и капсулы с витамином Д3 практически всегда содержат дополнительные компоненты, которые просто необходимы технологически. Для вегетарианцев, а особенно для веганов, эти компоненты могут быть просто неприемлемы, ведь они могут производиться из животного сырья, как некоторые красители или антиоксиданты. Несмотря на то, что их количества в самом продукте незначительны, при длительном приеме они могут накапливаться в организме и взывать нежелательные реакции. Кроме того, сами таблетки и капсулы не всегда хотят принимать дети.

QIP Shot - Screen 9184

Водные растворы витамина Д3 более удобны для приема детьми, кроме того, производители заявляют, что именное такая форма витамина Д лучше всасывается. Но если посмотреть на состав – это же практически вся таблица Менделеева. Наличие разного рода эмульгаторов и стабилизаторов вызывает вопросы по безопасности при длительном приеме, особенно у детей.

Масляные растворы витамина Д3 на наш взгляд являются наиболее оптимальными для безопасного длительного приема. С одной стороны такие препараты имеют более простые составы, с другой стороны масляная основа помогает витамину Д3 всасываться в кишечнике, что более физиологично. Кроме того, масляные растворы более универсальны — позволяют более гибко дозировать витамин Д3 в зависимости от потребности каждого члена семьи. Один и тот же витамин можно принимать и детям, и взрослым, только разное количество капель.

Единственное, о чем надо помнить вегетарианцам и веганам – это наличие дополнительных вспомогательных веществ в составе. Часто производители используют разные вкусовые добавки и витамин Е (токоферол) как антиоксидант, но, как правило, не сообщают об источниках получения этих компонентов.

QIP Shot - Screen 9181

Детрилан Вега – это масляный раствор витамина Д3 с простым и понятным составом: субстанция Д3 из водорослей и очищенное кокосовое масло. И больше ничего. Без консервантов, антиоксидантов, красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок.

Отличительной особенностью Детрилан Вега является встроенная высокоточная помпа-дозатор швейцарского производства, позволяющая дозировать капли с витамином Д3 простым нажатием на кнопку, что делает прием витамина очень удобным и простым. Немаловажно и то, что Детрилан Вега разрешен к применению у детей с 3 лет, беременных и кормящих женщин, а также женщин, планирующих беременность.

Детрилан Вега — солнечный витамин полностью из растительных компонентов, необходимый для хорошего самочувствия, независимо от количества солнечных дней в году. Это идеальное решения для тех, кто никого не ест и заботится об окружающем мире.

Фото: Детрилан

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: