Что такое прополис и что он лечит?

Что такое прополис и что он лечит?

Медицина, технологии и наука движутся вперед с невероятной скоростью, но люди всё чаще смотрят в прошлое, понимая, что много всего ценного и полезного уже дано им природой в готовом виде. Следует лишь вспомнить об этом и заново научиться этим пользоваться.

Например, пчелиный прополис – одно из веществ, которое официальная медицина так и не смогла превзойти, а его лечебными свойствами люди пользуются много тысяч лет. Подробнее о нем и расскажет Swjournal.ru

Прополис в чистом виде

Преимущества прополиса

Propolis-za-imunitet-Featured-Image-1660x650-1

✔ Из-за постоянно меняющегося состава прополис не вызывает привыкания и адаптации болезнетворных организмов к его действию;
✔ Вещество не влияет на микрофлору кишечника даже при продолжительном применении;
✔ Прополис усиливает эффективность и продолжает действие некоторых групп антибиотиков при совместном употреблении;
✔ Продукт усиливает процесс выведения отмерших клеток и микроорганизмов из организма, называемого фагоцитоз. Так очищается кровь, снижается токсическое действие и инфекционный стресс;
✔ Антитоксические свойства — вместе с официальным лечением он укрепляет иммунитет человека (общий и специфический).

Лечебные свойства прополиса

propolis-esensa-2

Противовирусная активность

Прополис тормозит развитие вирусов в организме (в том числе оспы, герпеса, гриппа и гепатита), а также действует на большинство болезнетворных организмов (палочку Коха, возбудителей кандидоза, простейшие, грибки, трихомонады).

Антибактериальный эффект

У кислот в составе прополиса — ярко выраженные антибактериальные и противовоспалительные свойства. Он сдерживает рост граммположительных и граммотрицательных организмов, помогает заживлять раны и язвы различного происхождения.

Анестезия

При общем и местном применении у прополиса есть эффект анестезии — при совместном приеме с обезболивающими препаратами он усиливает их действие и продлевает его.

Помощь сердечно-сосудистой системе

Отмечено и широкое действие на сердечно-сосудистую систему: помощь при рассасывании рубцов, образующихся после инфаркта миокарда, укрепление стенок сосудов, повышение их эластичности, нормализация процесса свертываемости крови).

Прополис активно используется и при лечении респираторных заболеваний.

Прополис в качестве косметического средства

blobid1517813448540

Прополис способен заживлять различные поражения кожи без образования рубцов, регенерировать собственную, а не коллоидную ткань.

Косметика с прополисом в составе снижает зуд после укусов насекомых, успокаивает псориаз и экземы. Она снимает боль (ожоги, раны, обморожения), усиливает естественную проницаемость кожи, что очень важно при совместном применении с различными кремами, мазями, компрессами и другими препаратами, наносимыми на кожу.

Cлабым водным раствором прополиса закапывают в глаза при катаракте, гнойных воспалениях и ожогах, он успешно применяется при пародонтозе, гингивите, стоматите, кариесе и воспалении околозубных тканей.

Растворы настойки используются для полосканий горла, промываний гайморовых пазух, смазывания миндалин, в смеси с различными маслами закапывают в слуховой проход при отитах.

И это еще не весь перечень лечебных свойств этого удивительного продукта! Но при этом его нельзя рассматривать в качестве панацеи от всех болезней, отказываясь от применения средств современной медицины, особенно в моменты острого протекания заболеваний.

Противопоказания

Противопоказание — индивидуальная непереносимость продукта, склонность к аллергическим реакциям либо аллергия на пчелиные укусы и пчелопродукты.

Перед использованием препаратов с прополисом следует обязательно сделать тест на переносимость. Для этого небольшое количество прополиса (либо экстракта) кладут  в рот, на небо или за щеку. Если в течение часа на слизистой не появилось волдырей или сыпи, не появилось зуда, то значит, препараты с прополисом можно использовать, начиная с минимальной дозы приема.

Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: