Мускатный орех — полезные и опасные свойства

Мускатный орех — полезные и опасные свойства

Приятный аромат и вкус, лечебные свойства: мускатный орех — очень ценная пряность.

Он известен во всем мире и с древних времен используется практически во всех национальных кухнях. А в России это чаще ингредиент для приготовления напитков и сладостей. Хотя он придает особый оттенок вкуса блюдам из курицы, супам, тушениям, в том числе из телятины и баранины.

В прошлом его использовали и в лечебных целях из-за специфической ароматической ноты, которая к тому же действует как мощный афродизиак. Однако известны и другие его свойства, например, у мускатного ореха исключительное антиоксидантное действие. Он содержит драгоценные масла, успокаивающие мышцы, снимающие зубную боль и стимулирующие работу мозга. Его считают и природным антидепрессантом.

В этой статье Swjournal раскроет важные свойства этой специи, и она обязательно вам пригодится!

Лечебные свойства мускатного ореха

nutmeg-233964_1920

Родина пряности — Азия, где изначально ее выращивали повсюду: от Индии, Китая до Индонезии. В основном это было связано с культурами местных народов, которые активно мспользовали эту специю, когда получили ее от византийских купцов из Аравии.

Несмотря на то, что мускатный орех — одна из тех специй, которые трудно достать, она очень популярна и высоко ценится. Это невероятно питательный и, прежде всего, целебный продукт.

Процесс изготовления специй из этого растения — довольно сложный и требует интенсивную обработку, сушку, измельчение и отбор. Весь процесс может занять несколько недель. Только после этого пряность поступает в продажу.

Важно отметить и лечебные свойства мускатного ореха.

Это богатый источник веществ и минералов, влияющих на здоровье всего организма человека.

Поскольку это пряность, ее дневная норма потребления довольно небольшая. При умеренном и регулярном потреблении вы ощутите все плюсы этого полезного ореха. Он чрезвычайно богат клетчаткой, что благотворно влияет на пищеварение. При этом волокн регулируют работу кишечника и выводят из него токсины.

Одна чайная ложка мускатного ореха в день вместе с любым блюдом поможет снизить уровень холестерина. Плюс, он облегчает состояние при диабете и предотвращает накопление углеводов в организме.

Приправа для похудения

spices-834114_1920

Тех, кто заботится о фигуре, пробует разные диеты, преде всего будет интересовать — сколько калорий содержит мускатный орех?

На этот счет можно не волноваться, ведь чайная ложка этого лечебного состава содержит всего 12 калорий и 0,8 грамма жира. Это значит, что вы сможете есть блюда  с этой пряностью без колебаний, не опасаясь лишнего веса.

Указанное количество содержит только 1,08 грамма углеводов, включая незначительные 0,6 грамма сахара. Все это абсолютно безопасно даже для тех, у которых есть проблемы с диабетом.

Марганец

Важным и популярным свойством специи является то, что она содержит марганец. Этот минерал используется для повышения потенции. Ежедневное употребление чайной ложки ореха в день позволит получить достаточное количество этого важного минерала.

По этой причине мускатный орех в качестве лекарства для потенции одинаково рекомендуется женщинам и мужчинам. Это требуется для получения  антиоксидантных ферментов, регулирующих метаболизм.

Мускатный орех содержит и другие ферменты, которые помогают наращиванию и регенерации мышечной, костной, а также хрящевой ткани.

Сочетание магния и железа этой специи поможет расслабить мышцы, особенно если вы занимаетесь спортом.

Ежедневное употребление ореха поддерживает и сердечно-сосудистую систему, защищает сердце, укрепляет его мышцы и регулирует давление.

При ослабленном иммунитете тоже рекомендуется добавлять в блюда и напитки мускатный орех. Это поможет вашему организму бороться с  бактериями и инфекциями.

Это отличное успокаивающее средство

Еще во времена древнегреческой и римской цивилизации мускатный орех был признан натуральным успокаивающим средством. Древние использовали его для расслабления нервов и всего тела.

Если вы страдаете от беспокойства или депрессии, то в качестве успокаивающего средства мускатный орех может принести вам большую пользу. Его ежедневное употребление повысит концентрацию внимания.

Природный афродизиак

162037512830

В традиционной медицине мускатный орех использовался и до сих пор используется в качестве афродизиака. Эта пряность ускоряет кровообращение в сосудах, выводит токсины и холестерин. Так, современная медицина признает мускатный орех естественным средством для повышения потенции, поскольку он улучшает либидо без нежелательных последствий.

Средство для свежести дыхания

Благодаря антибактериальным свойствам, эта пряность успешно борется с неприятным запахом изо рта. Это неприятное явление чаще следствие скопления бактерий в полости рта, на зубах и языке.

Достаточно добавить немного специи в зубную пасту и использовать как утром, так и вечером. Эффект будет заметен уже через несколько дней!

Улучшение пищеварения

Чтобы решить проблему нерегулярного стула естественным путем, используйте мускатный орех для улучшения пищеварения. Просто добавьте чайную ложку пряности в любое блюдо, и вы избавитесь от вздутия живота, а также от диареи или запора.

Можно добавить немного мускатного ореха в чашку соевого молока и выпить утром натощак.

Детокс

1499889996-gettyimages-126372509

Аатака свободных радикалов на организм — причина многих заболеваний, зачастую и онкологических. Все это следствие неправильного питания, стрессов, употребления сигарет, алкоголя, лекарств. Все это приводит к накоплению токсинов в организме. От этого страдают печень и почки. И лучшее решение для очищения организма от шлаков — эта вкусная специя.

Не стесняйтесь включать мускатные орехи в рацион и использовать их для детоксикации организма. Так ваше тело будет защищено от болезней, а печень и почки будут функционировать все лучше и лучше.

При бессоннице

Недосып часто приводит к нарушениям работы мозга и тела, падению концентрации внимания и раздражительности. Если вы не можете заснуть и из-за этого испытываете беспокойство, то мускатный орех — идеальное решение от бессонницы.

Нагрейте 2–2,5 дл (одну чашку) молока на слабом огне и добавьте в нее чайную ложку мускатного ореха. При желании, можно добавить и какао. Это вкусное сочетание поможет вам расслабиться и легче уснуть. Утром вы почувствуете облегчениее, так что вам будет легче начать новый день.

Мускатный орех в косметике

Вам неременно стоит добавить мускатный орех в состав домашних масок для лица и натуральную косметику. Это поможет сохранить кожу гладкой, здоровой и упругой.

Мускатный орех используется для эффективного пилинга кожи. Он устраняет черные точки, удаляет загрязнения, мертвые клетки и излишки кожного жира. Заодно он борется с акне и постакне.

Смешайте немного меда с порошком, чтобы получить натуральную пасту, затем нанесите полученную смесь на определенные участки лица или тела. Дайте ей хорошо высохнуть, затем снимите с лица и умойтесь теплой водой.

Противопоказания

Во всем нужна умеренность, в том числе и в случае с употреблением этой специи. У правильной дозировки решающее значение.

Большие дозы провоцируют диарею, учащенное сердцебиение, панические атаки и светочувствительность.

Использование специи сверх рекомендуемого количества может привести к отравлению. Они могут спровоцировать и сильные галлюцинации, за которыми последуют тошнота и рвота.

Конечно, главная рекомендация — не переборщить и предварительно проконсуьтироваться с врачом.

Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com