Какие недорогие морепродукты можно купить сегодня?

Какие недорогие морепродукты можно купить сегодня?

Врачи и диетологи рекомендуют есть морепродукты, минимум, пару раз раза в неделю.

Морепродукты — ценный источник йода и жирных кислот омега-3. Включение в рацион рыбы, морской капусты и моллюсков — залог здоровья и долголетия, крепкого иммунитета и правильной работы сердца. Поскольку всем известно, что в рыбе, ракообразных, водорослях и обитателях морского дна много йода, фосфора и полезных жирных кислот.

Но сегодня не каждый может позволить себе питаться лососем, королевскими креветками и другими дорогостоящими деликатесами.

Swjournal расскажет о том, какие морепродукты можно есть регулярно и при этом не разориться.

1. Дешевая и полезная рыба

скумбрия.jpg

Среди красной рыбы самыми полезным считаются лосось и форель, а также их недорогой аналог — кета. Но в последние годы и месяцы цены на них заметно выросли, превратив их в «праздничные» деликатесы. Что же выбрать в качестве альтернативы?

Речные и морские жирные сорта белой рыбы — экономичный источник полезных жиров, омега-3, йода и фосфора.

Среди них диетологи рекомендуют обратить внимание на доступные виды рыб

Сельдь

food-2086039_1920

Это легкоусвояемая рыба, которая разрешена детям и беременным женщинам.

Селедка содержит много селена и железа, она богата фосфором, калием, кальцием и йодом. Это источник белка, витамина В12, омега-3.

Скумбрия

QIP Shot - Screen 11834

На 100 г скумбрии приходится 12 г полезных жиров, 1,5 г омега-3. Употребление этой рыбы укрепит ваше сердце и сосуды, поспособствует выводу холестерина, поможет сбросить лишний вес.

Зубатка

QIP Shot - Screen 12264

Мясо зубатки упругое, а приготовленное – нежное, жирное и приятное на вкус, и костей в нем не много. Очень вкусна она закопченная и в консервах. Стейк зубатки прекрасно подходит для запекания, хоть в фольге, хоть под «шапкой» из овощей или сыра. Можно сделать на пару, на гриле.
Зубатка полезна для набора веса, восстановления сил, сердца, сосудов, зрения, кожи. Ее советуют употреблять спортсменам

Сардина

01_(4)

Свежая рыба и консервы с сардинами содержат много белка, они полезны и питательны, в мясей этой белой рыбы много фосфора и других полезных веществ. При этом у сардин невысокая калорийность.

Минтай

QIP Shot - Screen 12265

Эта рыба — тоже источник жизненно необходимых человеку микроэлементов!

✔️Калия, поддерживающего сердце и сосуды;
✔️Фосфора, укрепляющего кости, стимулирующего мозг и укрепляющего память;
✔️Йода, улучшающего работу мозга;
✔️Кальция, улучшающий состояние кожи, зубов, костей, волос и ногтей;
✔️Цинка с его противовоспалительными свойствами;
✔️Железа, помогающего бороться с анемией;
✔️Серы и других полезных микроэлементов.

2. Морская капуста

морская капуста.jpg

Морская капуста — сегодня самый доступный и дешёвый источник йода. Ламинария содержит массу полезных веществ, в том числе витамины A, B, C, PP, E, D, K, H, калий, кальций, серу, фосфор, магний, натрий, железо, бор и бром.

А еще морская капуста некалорийная — на 100 грамм приходится всего 10-20 килокалорий.

Полезные свойства морской капусты

✔️Снижает риск заболеваемости раком;
✔️Выводит из организма радионуклиды, соли тяжёлых металлов и токсины;
✔️Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
✔️Способствует похудению и приводит в норму метаболизм;
✔️Восполняет дефицит йода и служит профилактикой заболеваний щитовидной железы;
✔️Выводит холестерин из крови;
✔️Улучшает память;
✔️Укрепляет иммунитет;
✔️Нормализует менструальный цикл и гормональный фон;
✔️Улучшает состояние кожи;
✔️Благотворно влияет на работу центральной нервной системы.

3. Кальмары

филе кальмаров.jpg

Говоря о недорогой рыбе и обитетателях морей, которые представлены в супермаркетах и магазиных, нельзя не упомянуть и  такого моллюска как кальмар. В этом полезном продукте есть витамины группы B (B1, B2, B6), аскорбиновая кислота, витамин E, марганец, йод, фосфор, железо, цинк, медь, селен и кальций.

Полезные свойства кальмаров

✔️Их употребление восполняет до 90% суточной нормы меди;
✔️Мясо кальмаров уменьшает проявления мигреней;
✔️Оно благотворно влияет на состояние костей и суставов;
✔️Кальмар служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
✔️Он нормализует работу нервной системы;
✔️Он способствует росту волос и ногтей, здоровью кожи;
✔️Мясо этого моллюска укрепляет иммунитет;
✔️Протеин, из которого состоит мясо кальмара, ускоряет набор мышечной массы;
✔️Этот продукт усиливает потенцию;
✔️Вещества, содержащиеся в мясе кальмара, повышают уровень тестостерона в крови.

Кальмар — отличный источник витаминов и аминокислот. Из-за невысокой калорийности (100 ккал на 100 грамм, 18 г белка) он считается диетическим продуктом, который часто включают в рацион худеющих. Его можно включать в рацион ребёнка после 3 лет, и не обязательно исключать его из меню при беременности.

Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ