Методика возвращения эмоциональных вложений

Методика возвращения эмоциональных вложений

Когда вы не можете оставить ушедшую любовь, отпустить кого-то из прошлого, страдаете из-за какой-то ситуации, то есть когда вы завязаны на событиях и человеке, которого в вашей жизни может уже не быть, но привязанность эта реальная, то вы словно не живете в настоящем, а часть вашей энергии утекает в эту эмоциональную зависимость. 

Так вы чувствуете себя плохо, вы перестаете интересоваться текущей жизнью, прокручиваете в голове мысли, сожалеете о чем-то или обижены, а на общение с новыми людьми у вас просто не хватает ни желания, ни сил.

naslovna-lifestyle-rituali

Психологи считают, что огда вы вкладываетесь эмоционально в ситуацию или других людей, то отдаете туда, как в банк, вашу любовь, заботу, доверие и преданность. Но делаете вы это не просто так, а с рассчетом на «прибыль». Если любите, то вас должны любить в ответ, если доверяете, то это нужно оправдывать, если заботитесь, то получать заботу ответно, если поддерживаете, то в ответ ждете благодарность и результаты.

И когда такое вложение постоянно только в одну сторону, как в яму без дна, если вы не получаете «дивидендов», то у вас наступает фрустрация, тоска. И вы лишь болезненнее привязываетесь к такой ситуации — ведь в нее было столько вложено! И все время думаете — как должно было бы быть в идеале, как вас  следует любить, как вам обидно, что вас просто использовали и ничего не дали обратно.

Как себе помочь?

psihodermatologija-koza-stres-lice-3

Если вы вкладываетесь во что-то эмоционально, то и обращайтесь с вашими эмоциями, как с депозитом в банке, — буквально представьте мысленно то, что инвестировали и… заберите его обратно! Прервите все досрочно и верните себе вложенные инвестиции: любовь, доверие, заботу, внимание. Ничего не оставляйте в вашем «эмоциональном банке», а мысленно заберите у человека или у ситуации.

Часто чувства, которые вы испытываете, всю эту обиду и разочарование, у вас привязано к образу, который вы сами себе создаете мысленно. То есть вы способны создавать мысленный образ и испытывать из-за него реальные сильные чувства. А это шаг до представления того, что вам нужно.

Заодно поработайте с чувствами в отношение к этой зависимости — представьте себе весь ваш гнев, обиду и тоску и ассоциируйте с каким-то предметом, образом. Потом мысленно встаньте на то место, где помещен этот образ, войдите в него, почувствуйте изнутри и спросите себя в лице вашего гнева или тоски — что ему хочется? Что он требует? У вас могут возникнуть разные чувства, например, беспомощности или использованности. И вам нужно вернуть себе все то, что ваше!

Вы не сможете повлиять на другого человека, но можете вернуть себе ваши эмоциональные вложения в этот объект, чтобы он стали вам безразличны, неболезненны — теперь это чужие люди и предметы, о чем речь?

Техника

camino_de_sevilla_by_gustavopastrana

Представьте перед собой объект;

Детально опишите его (позу, мимику, одежду, действия, слова…);

Внимательно посмотрите — есть ли у него что-то, что принадлежит вам (ваши эмоциональные инвестиции);

Просите вернуть себе обратно то, что увидели. Важно вернуть это добровольно, без насилия. Если появляются сложности, и вы представляете, что объект не отдает обратно все вложенное, то ищите  способы мирно решить эту задачу (убедите подберите подходящие слова, сделайте что-то, например, обнимите, погладьте по голове);

После возвращения инвестиций, вы сами решаете, что с ними сделать;

Последний шаг – внимательно подумайте, а не должны ли вы сами? Что бы вы могли вернуть объекту зависимости? Именно этот последний шаг приводит вас в равновесие – и никто никому ничего не должен.

Люди прилипают к давно ушедшей болезненной ситуации, и те мощные силы, которые могли бы быть конструктивно направлены в настоящем на что-то, что приносит радость и удовлетворение, утекают туда, в прошлые зависимости.

Вы даете эту любовь, у вас есть огромные ее запасы, и они достаются кому-то недостойному — у вас нет возможности получить ее назад гарантированно, но есть великий риск не получить ничего взамен. Не забывайте об этом! А когда с противоположной стороны заканчиваются все «доступные средства», то вы эту вашу нежность и внимание можете и должны спокойно забрать назад  и унести с собой, как корзину с вашим золотым энергетическим запасом.

Затем вы можете распоряжаться ею по вашему желанию — вложить в себя или другую привязанность.

Результат

otpustit-proshloe

И вы увидите, что ваша жизнь мгновенно улучшится, потому что такие эмоциональные вложения без отдачи будут отнимать вашу энергию и последние силы, а если вы заберете их и вложите в себя, то ваш эмоциональный капитал начнет прирастать и расцветать.

Что касается прошлого, то у вас не останется злости, обид, гнева или тоски, никаких эмоциональных привязок и крючков, как будто все было аккуратно отрезано. Если забрать эмоциональные вложения, то исчезнут и чувства.

Еще больше полезного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: