Секреты фолиевой кислоты

Секреты фолиевой кислоты

Фолиевая кислота (или витамин B9) способствует обновлению клеток и помогает поддерживать целостность ДНК, поэтому это необходимый и незаменимый витамин. Его высокое содержание в организме повышает ваше настроение, улучшает общее самочувствие и укрепляет здоровье, поддерживает иммунитет и положительно влияет на нервную систему.

Но дефицит кислоты может повлечь за собой риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже спровоцировать развитие различных опухолей.

И хотя ваш организм способен сам ее вырабатывать, он делает это в недостаточном количестве.

B9 можно принимать и в форме таблеток, но самый лучший способ получить фолиевую кислоту — через пищу. Она содержится во многих овощах, и их можно есть сырыми или приготовленными на пару, чтобы сохранить все их питательные вещества.

Если регулярно питаться «с грядки», то вашему здоровью позавидуют лучшие нутрициологи, поскольку растительная пища — сочетание полезных веществ, которых вы не отыщите даже в самых дорогих аптечных витаминах.

Источники фолиевой кислоты

pf-monikagrabkowska9-baked-vegetable-salad-with-cooked-broad-bean-7-jj

Из растительных продуктов это бобовые, листовой салат, шпинат, капуста, зеленый лук, зеленый горошек, фасоль, соя, свекла, морковь, томаты, мука грубого помола и хлебобулочные изделия из этой муки, гречневая и овсяная крупы, пшено, дрожжи.

Из продуктов животного происхождения богаты фолиевой кислотой печень, почки, творог, сыр, икра, яичный желток.

Шпинат

pexels-photo-2325843

Вероятно, самый универсальный фолиевый продукт. Вы можете просто добавлять его в салаты или готовить с ним полезные соусы и смузи. Кстати, в одном стакане сырого шпината содержится 15% рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты.

Зеленая и желтая фасоль

Green beans on wooden cutting board

Содержит не только большое количество витамина B9, но и множество других веществ, включая клетчатку, белок, магний и железо.

Брокколи

brokoli

Чтобы получать самые полезные витамины самым простым способом — попробуйте есть брокколи в сыром виде. Например, в качестве отличной закуски вы можете приготовить салат из брокколи, изюма и миндаля.

Капуста кель

kelj2000x1190_5978b366c899f

Идеальный способ приготовить такой листовой овощ — слегка обжарить его листья на сковороде с добавлением кокосового масла.

Спаржа

semga-sparzha-pomidory

Спаржа не только содержит много фолиевой кислоты, но и очень полезна для пищеварения. Всего 200 г этого суперпродукта может обеспечить около 34% дневной нормы B9.

Горох

pexels-photo-768090

Главное достоинство зеленого горошка в том, что его можно есть не только в свежем, но и в консервированном виде. Однако в любой форме, он не теряет его полезных свойств.

Еще больше полезного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com