Чем заменить хлеб — продукты и рецепты

Чем заменить хлеб — продукты и рецепты

При всех его плюсах и витаминах у хлеба есть одно неприятное свойство — он портит ваши прекрасные фигуры. Так чем же его можно заменить, если вы решили похудеть?

Если речь о белом хлебе и выпечке, то их можно заменить продуктами из ржаной или цельнозерновой муки. Первые варианты — самые низкокалорийные, в них много аминокислот и полиненасыщенных жиров. Вторые наполнены клетчаткой, антиоксидантами и сложными углеводами. Еще варианты — бездрожжевой и отрубной хлеб, лаваш, галеты и диетические хлебцы. В них не должно быть муки, крахмала, сахара и любых искусственных добавок.

Весной вашему организму для сытости нужно не так много. Солнечная энергия уменьшает аппетит, и вы готов наслаждаться простой и легкой едой. Поэтому Swjournal предлагает пересмотреть повседневное меню, и решить, чем заменить хлеб.

1. Нут

QIP Shot - Screen 16620

Отварите стакан нута, залейте его смесью из 250 мл воды и одного яйца, затем измельчите все тщательно в блендере.

Добавьте к смеси соль, рубленый укроп, выложите все на противень тонким слоем и запекайте до появления румяной корочки.

Когда лепешка остынет, разрежьте ее на части.

Такие хлебцы полюбятся и детям, и взрослым, особенно если вы дополните их интересной начинкой.

2. Рис

pexels-cats-coming-724300

Рис вместо хлеба — хорошая альтернатива в здоровом питании. Наглядный пример — стройные и подтянутые японцы, которые едят рис килограммами.

Облегчите меню, заменив хлеб рисом, только следите, чтобы он был нешлифованным. У такого зерна осталась твердая оболочка, а в ней — микроэлементы и клетчатка.

Многие диетологи одобряют коричневый рис. Конечно, вам придется варить его вдвое дольше, да и получится он жестковатым, да и хранится он меньше. Однако все эти недостатки оправдывают солидный объем его полезных свойств.

pexels-suzy-hazelwood-1306548

Чтобы приготовить рис правильно, замочите стакан зерна на ночь, утром высыпьте разбухшие зерна в кипящую воду и варите 30–35 минут.

Оберните кастрюлю полотенцем, дайте крупе еще 10 минут и влейте в нее теплое растительное масло.

Добавьте в чашку с рисом кусочки яблока и груши, лимонный сок и мед — и у вас готов здоровый сытный завтрак.

3. Паприка

QIP Shot - Screen 16621

Разрежьте плод напополам, положите между его половинками кружки поджаренного баклажана и свежего помидора, ломтик сыра и шпинат — и у вас будет готов отличный сэндвич.

4. Баклажаны

QIP Shot - Screen 16622

Нарежьте крупный баклажан толстыми кружками, обжарьте с обеих сторон и поместите между ними начинку из сыра, нарезанного кружками томата и натертой моркови.

Такие кулинарные идеи одобрят даже привереды!

5. Бутерброды

QIP Shot - Screen 16623

Если кто-то из ваших близких на диете, то это не значит, что от них стоит отказываться. Просто найдите замену хлебу в бутерброде. А самый простой вариант — листья салата, например, латук или айсберг.

Натрите на терке 200 г любого сыра, добавьте к нему пучок измельченной петрушки, заправьте 2 ст. л. сметаны, посолите и поперчите.

Выложите начинку на лист салата и сверните все в рулетик.

6. Котлеты

QIP Shot - Screen 16624

Да, хлеб делает котлеты сочными и мягкими, но для этого можно использовать и другие, полезные ингредиенты.

Самая простая идея — тертый сырой картофель для мясных котлет и вареный — для рыбных.

Так же тертый кабачок или капуста тоже дадут котлетам пышность и сочность. Для сытости можно выбрать рис, гречку, перловую, ячневую крупу и даже овсяные хлопья.

Например, котлеты из индейки — вкусное диетическое блюдо для вашего сезонного легкого меню.

Смешайте 500 г фарша с натертой луковицей, 3 зубчиками чеснока, 2 ст. л. геркулеса, солью и перцем.

Тщательно отбейте фарш руками, чтобы насытить его кислородом и сделать мягче. Затем слепите котлеты и обжарьте их до золотистой корочки.

Такое блюдо подойдет даже малышам, ведь мясо индейки очень полезно детям.

7. Правильные макароны

pexels-mali-maeder-64208

Удивительно, но привычный хлеб можно заменить макаронами. Например, это подтверждают итальянки, которые не могут жить жить без пасты, но не прибавляют ни грамма веса. Единственное условие — паста должны быть изготовлена из твердых сортов пшеницы. В ней много белка, клейковина и почти нет крахмала.

При правильном помоле муки и особой обработке паста получает  пружинистую структуру аль денте. А еще в ней медленные углеводы, которые хорошо насыщают и не добавляют сантиметры вашей талии.

Чтобы паста была полезнее, добвляйте к ней легкие овощные соусы.

Обжарьте в масле натертые лук и морковь, добавьте к ним 3 нарезанные кубиками паприки и баклажан.

Добавьте к овощам тертый кабачок и очищенный от кожицы помидор.

Соус посолите и поперчите, потушите полчаса на среднем огне и добавьте к пасте.

Кстати, его можно есть и как самостоятельную закуску.

Еще больше диетического в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ