При всех его плюсах и витаминах у хлеба есть одно неприятное свойство — он портит ваши прекрасные фигуры. Так чем же его можно заменить, если вы решили похудеть?
Если речь о белом хлебе и выпечке, то их можно заменить продуктами из ржаной или цельнозерновой муки. Первые варианты — самые низкокалорийные, в них много аминокислот и полиненасыщенных жиров. Вторые наполнены клетчаткой, антиоксидантами и сложными углеводами. Еще варианты — бездрожжевой и отрубной хлеб, лаваш, галеты и диетические хлебцы. В них не должно быть муки, крахмала, сахара и любых искусственных добавок.
Весной вашему организму для сытости нужно не так много. Солнечная энергия уменьшает аппетит, и вы готов наслаждаться простой и легкой едой. Поэтому Swjournal предлагает пересмотреть повседневное меню, и решить, чем заменить хлеб.
1. Нут
Отварите стакан нута, залейте его смесью из 250 мл воды и одного яйца, затем измельчите все тщательно в блендере.
Добавьте к смеси соль, рубленый укроп, выложите все на противень тонким слоем и запекайте до появления румяной корочки.
Когда лепешка остынет, разрежьте ее на части.
Такие хлебцы полюбятся и детям, и взрослым, особенно если вы дополните их интересной начинкой.
2. Рис
Рис вместо хлеба — хорошая альтернатива в здоровом питании. Наглядный пример — стройные и подтянутые японцы, которые едят рис килограммами.
Облегчите меню, заменив хлеб рисом, только следите, чтобы он был нешлифованным. У такого зерна осталась твердая оболочка, а в ней — микроэлементы и клетчатка.
Многие диетологи одобряют коричневый рис. Конечно, вам придется варить его вдвое дольше, да и получится он жестковатым, да и хранится он меньше. Однако все эти недостатки оправдывают солидный объем его полезных свойств.
Чтобы приготовить рис правильно, замочите стакан зерна на ночь, утром высыпьте разбухшие зерна в кипящую воду и варите 30–35 минут.
Оберните кастрюлю полотенцем, дайте крупе еще 10 минут и влейте в нее теплое растительное масло.
Добавьте в чашку с рисом кусочки яблока и груши, лимонный сок и мед — и у вас готов здоровый сытный завтрак.
3. Паприка
Разрежьте плод напополам, положите между его половинками кружки поджаренного баклажана и свежего помидора, ломтик сыра и шпинат — и у вас будет готов отличный сэндвич.
4. Баклажаны
Нарежьте крупный баклажан толстыми кружками, обжарьте с обеих сторон и поместите между ними начинку из сыра, нарезанного кружками томата и натертой моркови.
Такие кулинарные идеи одобрят даже привереды!
5. Бутерброды
Если кто-то из ваших близких на диете, то это не значит, что от них стоит отказываться. Просто найдите замену хлебу в бутерброде. А самый простой вариант — листья салата, например, латук или айсберг.
Натрите на терке 200 г любого сыра, добавьте к нему пучок измельченной петрушки, заправьте 2 ст. л. сметаны, посолите и поперчите.
Выложите начинку на лист салата и сверните все в рулетик.
6. Котлеты
Да, хлеб делает котлеты сочными и мягкими, но для этого можно использовать и другие, полезные ингредиенты.
Самая простая идея — тертый сырой картофель для мясных котлет и вареный — для рыбных.
Так же тертый кабачок или капуста тоже дадут котлетам пышность и сочность. Для сытости можно выбрать рис, гречку, перловую, ячневую крупу и даже овсяные хлопья.
Например, котлеты из индейки — вкусное диетическое блюдо для вашего сезонного легкого меню.
Смешайте 500 г фарша с натертой луковицей, 3 зубчиками чеснока, 2 ст. л. геркулеса, солью и перцем.
Тщательно отбейте фарш руками, чтобы насытить его кислородом и сделать мягче. Затем слепите котлеты и обжарьте их до золотистой корочки.
Такое блюдо подойдет даже малышам, ведь мясо индейки очень полезно детям.
7. Правильные макароны
Удивительно, но привычный хлеб можно заменить макаронами. Например, это подтверждают итальянки, которые не могут жить жить без пасты, но не прибавляют ни грамма веса. Единственное условие — паста должны быть изготовлена из твердых сортов пшеницы. В ней много белка, клейковина и почти нет крахмала.
При правильном помоле муки и особой обработке паста получает пружинистую структуру аль денте. А еще в ней медленные углеводы, которые хорошо насыщают и не добавляют сантиметры вашей талии.
Чтобы паста была полезнее, добвляйте к ней легкие овощные соусы.
Обжарьте в масле натертые лук и морковь, добавьте к ним 3 нарезанные кубиками паприки и баклажан.
Добавьте к овощам тертый кабачок и очищенный от кожицы помидор.
Соус посолите и поперчите, потушите полчаса на среднем огне и добавьте к пасте.
Кстати, его можно есть и как самостоятельную закуску.
Еще больше диетического в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Pexels.com