Сегодня многие рестораны включают в меню блюда из малоизвестных продуктов, например, из модных и необычных круп. И в их числе есть и булгур.
Хотя в мире он известен не одно тысячелетие, в России он появился не так давно и уже успел завоевать почет и уважение у диетологов, вегетарианцев и тех, кто выбирает ЗОЖ.
В странах Ближнего Востока, Средиземноморья, Индии и Армении такую кашу из цельных зерен готовят более четырех тысяч лет. Она до сих пор не утратила популярности.
Swjournal расскажет о булгуре подробнее.
1. Булгур
Эта крупа пришла в Россию с Ближнего Востока, хотя у нее есть и местный аналог – ячневая каша.
По сути, это обыкновенная пшеница, только лишенная оболочки и обработанная особым образом. Его название заимствовано из турецкого языка, и оно обозначает мелко толченую пшеницу, которую высушивают, очищают от оболочек, дробят на фракции и пропаривают.
Булгур делают из твердых сортов пшеницы, обдают паром, сушат на солнце, шелушат и дробят. Пропаривание и сушка делают его ароматным с неповторимым вкусом.
В отличие от пшеничной муки у булгура много полезных веществ, он обогащен витаминами и минералами, содержит клетчатку, необходимую для нормальной работы кишечника.
Железо и калий в крупе укрепляют сердце и сосуды, а сложные углеводы долго перевариваются, медленно усваиваются и не вредят фигуре.
2. Польза булгура
В 100 г сухого булгура содержится 342 ккал, но он впитывает много воды и после варки остается всего 83 Ккал на 100 грамм продукта.
Судя по химическому составу, в булгуре практически все полезные вещества, необходимые для жизнедеятельности человека.
✓ Белки – 12,3 г;
✓ Жиры – 1,3 г;
✓ Углеводы – 63,4 г;
✓ Пищевые волокна – 12,5 г;
✓ Насыщенные жирные кислоты – 023 г;
✓ Витамины – В1, B2, B5, B6, B9, Е, К, PP, холин, бета-каротин;
✓ Минералы – Калий (410 мг.), кальций (35 мг.), магний (164 мг.), натрий (17 мг.), фосфор (300 мг.), железо (2,46 мг.).
В булгуре много клетчатки, очищающей организм от вредных веществ, он служит пищей для симбиотической микрофлоры. В результате его регулярного употребления из организма уходит все плохое, а полезные вещества в полном объеме поступают в кровь.
Клетчатка улучшает работу пищеварительной системы
✓ Поддерживает микрофлору кишечника;
✓ Помогает бороться с воспалительными процессами;
✓ Служит профилактикой заболевания толстого кишечника;
✓ Помогает справляться с запорами и дисбактериозом;
✓ Нормализует уровень сахара в крови;
✓ Улучшает активность мозга.
Булгур превосходно насыщает, а благодаря сложным углеводам, он медленно усваивается, не дает накапливаться жировым отложениям.
Блюда из пшеницы ускоряют расщепление жиров и снижение сахара в крови, значит, их можно есть и при сахарном диабете.
У женщин, которые готовят и едят булгур хотя бы пару раз в неделю, волосы пышнее, здоровее, шелковистее, они блестящие и хорошо растут.
Поступление в организм цельного зерна улучшает цвет кожи, возвращает ей здоровый сияющий вид. Не зря во многие средства антивозрастной косметики добавляют проросшие зародыши пшеницы.
Каша из пшеничных зерен полезна тем, кто ведет активный образ жизни, занимается спортом или тем, кто трудится физически. Она хорошо насыщает, но не оставляет тяжести в желудке. Благодаря высокому содержанию белков, сложных углеводов, нерастворимой клетчатки после нее долго не хочется есть.
Витамины группы В в булгуре успокаивают центральную нервную систему, предупреждают нервозность, помогают в стрессовых ситуациях, не дают развиться апатии и депрессии.
Питательные вещества цельнозерновой крупы заряжают энергией, бодростью духа и жизненными силами.
3. Как есть булгур?
Продукт просто готовить, добавлять в салаты, супы, плов, включать в меню для похудения. Варите булгур на гарнир и будьте здоровы.
При обработке булгур сохраняет все питательные качества пшеницы. Для его производства используют неочищенное зерно и при обработке его не подвергают грубому воздействию. Продукт сохраняет максимальное количество питательных веществ.
Булгур прекрасно подходит для питания при похудении. Даже его маленькая порция способна насытить организм на долгое время, что важно при похудении.
У вареного булгура низкий гликемический индекс (между гречкой и рисом), поэтому он легко усваивается организмом, сложные углеводы медленно преобразуются в сахар.
При этом для похудения он готовится определенным образом: крупу замачивают в теплой воде, затем сливают воду и еще раз замачивают, чтобы крупа как следует разбухла. Затем ее проваривают на среднем огне 5-10 минут. А можно просто насыпать ее в термос с широким горлом и запарить кипятком.
В обычном случае перед приготовлением булгур не промывают, зато предварительно обжаривают на сливочном или растительном масле, из расчета столовая ложка масла на стакан пшеничных зерен.
В сковороду с высокими бортиками или кастрюлю с толстым дном наливают растительное масло или растапливают сливочное. В нее высыпают стакан крупы, затем ее обжаривают на среднем огне в течение 3-5 минут.
Далее зерно заливают 2 стаканами горячей воды (из расчета ½, на один стакан крупы два стакана воды), добавляют соль по вкусу, хорошо все перемешивают и варят 15-20 минут до готовности.
Пшеничное зерно увеличивается в объеме в два-три раза, поэтому подбирайте подходящую по размеру кастрюлю.
Разнообразить вкус помогут специи: розмарин, майоран, тимьян, карри, паприка, бадьян. Их добавляют вместе с солью, при варке они передают весь их аромат.
4. Предосторожности
Вреда от злаковых немного, но, к сожалению, включать в их рацион можно не всем. При обострении заболеваний ЖКТ, гастрита, и индивидуальной непереносимости следует воздержаться от употребления булгура.
Нельзя есть пшеницу людям, не переносящим глютен.
Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Pexels.com