Как используется костюм-сауна для похудения?

Как используется костюм-сауна для похудения?

Наверняка вы хоть раз замечали в спортзале или на улице людей, которые тренируются в странной, похожей на целлофановый пакет одежде. Нет, это не очередное веяние спортивной моды — у такой экипировки есть вполне себе полезное практическое предназначение. Такие костюмы называются костюмами-саунами — часто в них тренируются профессиональные спортсмены, чтобы за несколько дней согнать вес.

Однако в последнее время все больше рядовых любителей спорта тоже выбирают эту экипировку, ведь она позволяет достичь результата быстрее. Ирина Ласточкина, PRO-эксперт «Спортмастер PRO» на Варшавском шоссе, 129А (Москва), рассказывает, что нужно знать при выборе костюма-сауны, как и когда им пользоваться без вреда для здоровья.

Как работает костюм?

2238958720_w640_h640_kostyum-sauna-dlya

Когда вы занимаетесь физическими нагрузками, вы потеете — это очевидно. Если на вас надета обычная спортивная одежда, то значит, тепло и влага быстро отводятся от тела.

Костюм-сауна этому препятствует: благодаря материалу и текстуре он не пропускает ни жидкость, ни тепло, что создает эффект парника и способствует интенсивному выделению пота. Чем больше человек потеет, тем больше жидкости и калорий уходит — значит, быстрее снижается вес. В костюмах-саунах на манжетах и горловине есть специальные резинки, которые обеспечивают герметичность и не пропускают тепло и пот.

Полезен ли такой костюм?

pexels-photo-5012080

При соблюдении условий тренировок — да. Он позволяет не только повысить энергозатраты при физических упражнениях, но и вывести из организма токсины и шлаки, лишнюю воду из тканей, а заодно и уменьшить отечность.

Покупать костюм-сауну имеет смысл тогда, когда лишний вес не превышает 5–7 кг или когда вам нужно избавиться от излишков жидкости. Не стоит использовать костюм постоянно, при каждой тренировке: он для этого не предназначен, да и нагрузка на организм будет избыточной.

Нагрузка на организм

61lcKgZiPrL._AC_SL1200_

О последнем забывать ни в коем случае нельзя: тренировка в костюме-сауне дает большую нагрузку на сердце и другие органы, поэтому внимательно следите за своим состоянием во время занятий. Также помните, что принцип работы костюма сводится к банальному обезвоживанию — а водный баланс важен. Не забывайте восстанавливать жидкость в организме, пейте изотоники, насыщающие организм солями и микроэлементами: при тренировках в костюме-сауне они тоже выходят из организма.

В теории у вас может появиться аллергия и раздражение от костюма — если ваша кожа к этому склонна, старайтесь выбирать модель из винила, а не нейлона или неопрена: винил не вызывает аллергии, риск для кожи минимален.

Под костюм-сауну обязательно нужно надевать одежду из хлопка — так вы не рискуете получить теплоудар, да и кожа будет лучше себя чувствовать. Надевайте костюм только на чистое тело, ходите в душ сразу после тренировки, чтобы смыть с себя все, что вышло во время занятий. Разумеется, стирать костюм-сауну необходимо после каждой тренировки — лучше, если к порошку или мылу будут добавлены антибактериальные составы.

Не перебарщивайте!

Не стоит носить костюм больше двух раз в неделю, от этого его эффективность не повысится, а стресс для организма возрастет. Если вы ходите на антицеллюлитный массаж, идите на сеанс после тренировки в костюме-сауне, тогда эффект от массажа будет намного заметнее.

В качестве альтернативы можно воспользоваться специальным поясом для похудения. Внешне это широкая, эластичная лента с фиксатором. Такой пояс одевается на проблемные зоны – бедра или талию – и работает по принципу костюма-сауны, с той лишь разницей, что воздействие происходит локально. Обычно пояс состоит из нескольких слоев и имеет в составе неопрен, благодаря чему отлично удерживает тепло.

Такой пояс эффективен во время тренировки

doroga-devushka-beg-sport

За счет активного потоотделения ускоряется вывод токсинов и лишней влаги, обмен веществ, процесс жиросжигания.  Как и в случае с костюмом-сауной, носить пояс для похудения нужно перерывами. Не стоит тренироваться в нем более одного часа. И, конечно, важно соблюдать правила личной гигиены: душ после тренировки и стирка пояса обязательны.

Вода

Напоследок не лишним будет еще раз сказать о воде: в те дни, когда вы тренируетесь в костюме, поддержание водного баланса особенно важно. Пейте много воды, пейте как можно больше — хотя бы на пол-литра больше, чем обычно.

И помните, что результат будет лучше, если вы ведете правильный образ жизни: встаете и ложитесь по расписанию, не переедаете, не подвергаетесь стрессам и не страдаете от вредных привычек. Это само по себе решит многие вопросы со здоровьем и фигурой, а если добавить к этому еще и тренировки в костюме-сауне — результат обязательно превзойдет ваши ожидания.

Еще больше спортивного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Материалы пресс-служб