Со стороны может показаться, что мнительность сродни поиску черной кошки в темной комнате. Но только не в случае, когда дело касается вас самих! Здесь вы уверены — у всех ваших страхов под собой есть реальная основа!
Каждый человек чего-то опасается: один переживает за его здоровье, другой — за здоровье близких, третий волнуется, что его квартиру ограбят, четвертая — что ее разлюбит и бросит муж, а пятый боится потерять работу и деньги…
Интересно, разве не лишены основания подобные страхи? Разве не страдают люди от болезней? Разве полицейская статистика не вселяет в каждого тревогу? Разве не растет в мире число разводов и уровень безработицы? Все это так, увы. Почему же тогда людей, опасающихся прихода в их жизнь столь реальных и печальных событий, принято считать мнительными, паникерами и даже истеричными? Чем их переживания и поведение отличаются от обычных?
Избегать неудачи
Если у человека на рабочем столе идеальный порядок. Свой день он начинает с наведения чистоты: чистки компьютера, стола, клавиатуры. Не то чтобы ему это было так необходимо, просто на службе он хочет быть на хорошем счету. Разумеется, сотрудник понимает, что для этого недостаточно протирать пыль и смахивать крошки, поэтому и служебные задания он выполняет досрочно и с запасом. Еще лучше, если ему удается превосходить требования руководства. У человека нюх на настроение и мысли начальника. Конечно, иногда он ошибается, и его наработки пропадают впустую но он готов платить такую цену, чтобы не быть застигнутым врасплох. Коллеги подозревают его в карьеризме, и совершенно напрасно.
Поступками таких людей руководит не стремление достичь заманчивой цели, а так называемый мотив избегания неудачи. Именно неуспех, критика, штраф, увольнение и другие негативные последствия ошибки заставляют мнительных людей прикладывать тройные усилия к тому, чтобы выполнить все хорошо. Но ведь они делают их дело! Не все ли равно, чем руководствуется человек, если это приводит к положительному результату? И да, и нет. С одной стороны, коллегам и начальству удобен характер такого человека (на него всегда можно положиться), но с другой — ему тоже тяжело. Все, что он достигает, дается ему ценой неадекватного психического напряжения.
И еще один момент. Тот, кого больше стращит неудача, чем манит победа, никогда не станет рисковать. Выходит, мнительные люди вынуждены стоять на месте, а не идти вперед. Они перегораживают себе многие пути, и зачастую их потенциал (интеллектуальный, творческий) остается нереализованным.
Гулять на свои!
Совсем другие проблемы занимают домохозяек. Сегодня нужно купить яиц и испечь два пирога: один для семьи, а второй — для соседки. Как же по-другому, ведь она вчера угощала капустой собственной засолки. Значит, нужно отдариться, и как можно скорее. Женщины не любят быть в должниках. Даже смешные денежные суммы они возвращают с маниакальной настойчивостью. Может, дойти до смешного, когда такая рассчетливая дама отправляет к родственникам собственных детей и попутно передает с ними огромную сумку с едой, чтобы ее отпрыски никого не объедали. Она уверена — пусть лучше те люди будут ей должны, чем она им. Так она чувствует себя увереннее и спокойнее.
Неумение принимать даже самые незначительные заботы о себе и стремление отдариться — тоже одно из проявлений мнительности. Это лишь продолжение страха быть отвергнутой, гипертрофированная профилактика проблем в отношениях. Такие люди в глубине души боятся, что если окружающие не будут извлекать из общения с ними практической пользы, то их перестанут ценить, уважить, любить. Не всегда за этим стоит циничный расчет: я вам окажу услугу, а вы уже никуда от меня не денетесь. Но и такой вариант не исключен. По подобному принципу действуют властные тещи и свекрови, деспотичные мужья, коварные вожди… А за фасадом скрыт слабый человек со своими страхами.
Отличительная черта мнительной личности — так называемая конфликтная самооценка (то слишком низкая, то неоправданно завышенная). Мнение о себе у подобного человека часто подвержено пересмотру, из-за чего он постоянно испытывает потребность доказывать свою значимость. Это можно делать разными способами.
Доктор, у меня это
Одна из разновидностей мнительности — ипохондрия, чрезмерная тревога о собственном здоровье. Такие люди находят у себя все болезни, кроме родильной горячки. Симптомы недугов кажутся им подозрительно знакомыми. Однако изучение научно-популярных медицинских статей на каком-то этапе перестает их удовлетворять — что от них толку, если все советы сведены к одному: следует проконсультироваться с врачом. Врачей ипохондрики боятся и любят ставить диагнозы самостоятельно. Для этого они покупают и обкладываются профессиональными справочниками. При подозрении на болезнь они мгновенно обращаются к «Википедии». Как люди с чувством юмора, они часто иронизируют по этому поводу. Да и близкие пытаются развеять их беспокойства. А если проблема и им кажется серьезной, то они лично провожают супруга или супругу к доктору. Классический ипохондрик, услышав от врачей, что он здоров, очень обижается, а мнительный облегченно вздыхает. Их страхи поддаются самоконтролю, они понимают, что с объективной точки зрения, они не самые больные люди на Земле. Но окончательно избавиться от тревог у них не выходит.
Откуда же происходят подобные страхи, свойственные в равной мере и мужчинам, и женщинам? Психологи уверены, что ипохондрия — разновидность агрессии по отношению к окружающим, своеобразная реакция на недостаточное внимание с их стороны. Жалобы на здоровье — беспроигрышный способ получить сочувствие близких, заставить их отвлечься от посторонних дел. Положение больного позволяет избежать каких-либо неприятных обязанностей, уйти от решения сложных вопросов. Мнительность в отношении здоровья зачастую связана и с чувством вины. когда человек ожидает наступления болезни, как расплаты за провинности (реальные и мнимые).
Как же перестать себя изводить?
Не думайте, что норма — это совершенно ничего не бояться. На другом полюсе мнительности находится неадекватное спокойствие, когда человек невозмутим и беспечен в любых условиях. В этой крайности тоже мало хорошего: у таких людей нет стимула работать над собой и зачастую они не понимают, почему с ними произошла та или иная неприятность…
Можно сказать, что тревога — инструмент, позволяющий приспособиться к миру. Но что делать, если у вас слишком много переживаний?
1. Разрешите себе иногда что-то терять, опаздывать, ошибаться в работе. Не пытайтесь любой ценой прыгнуть выше головы. Помните, что каждый имеет право на ошибку.
2. Любите себя и позволяйте близким заботиться о вас. Не стремитесь во что бы то ни стало отплатить за любую услугу. Иногда делаете добро вы, а иногда — вам. Не обязательно это должно происходить баш на баш.
3. Любите других и помните, что время от времени что-то беспокоит. Умейте поднять настроение человеку, озаботиться его проблемами, выслушать и помочь ему. Речь не только о близких. В мире много людей, которым нужна помощь.
4. Доверяйте своим решениям. Помните, что каждый ваш шаг достаточно разумен. Преодолевайте проблемы по мере их поступления.
Еще больше полезного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Источник: «Красота и здоровье», автор психолог Вера Селезнева
Фото: Pexels.com