Чем опасны созависимые отношения?

Чем опасны созависимые отношения?

Они жить не могут друг без друга, они не могут наговориться, круглосуточно общаются в мессенджере и болтают по телефону! Им кажется, что нет никого  роднее, ближе, ярче, умнее… и это не любовь, а созависимость!

Традиционно принято говорить о любви поэтически и возвышенно. Вспомните — «бабочки в животе», «половинки, которые соединились» и прочее. Но отношения — не о насекомых, а о связи между двумя цельными, состоявшимися личностями. В этом ее отличие от созависимости, где партнеры пытаются решить проблемы за счет друг друга: избавиться от чувства собственной неполноценности, одиночества, беспомощности. Список можно продолжать бесконечно.

Важно не только провести определенную диагностику отношений, но и понять — что делать дальше. Спойлер: расставание не всегда решает проблему созависимости.

Об этом для Swjournal подробнее расскажет Александра Гейфман, психотерапевт, блогер, основатель психологического центра «Точка Gейфман», автор обучающих программ.

Любовь vs созависимость: где ваши отношения сейчас

low-angle-photo-of-couple-kissing-3023650

Безответная любовь — созависимость в чистом виде, потому что нельзя строить отношения в одну сторону.

В здоровых любовных отношениях больше событий со знаком «+», чем со знаком «-». Конфликты, размолвки и ссоры возможны, но в процентном соотношении их меньше, чем гармонии и энергии.

Взрослые отношения могут строится по разным схемам. Например, муж больше зарабатывает, а жена — образцовая домохозяйка, или наоборот. Это касается и менталитета, и характера, и места проживания, и наличия других партнеров.

Все здоровые отношения объединяет только одно: оба в паре согласны с правилами и довольны ими. Все оговорено заранее, а если что-то идет не так, то это обсуждается.

Созависимость — это гиперконтроль, сильная ревность, запреты, любые проявления абьюза (насилия). Созависимые партнеры не терпят одиночества и, убегая, почти сразу вступают в новые, часто такие же нездоровые отношения.

Почему созависимость – это плохо?

pexels-nycolle-suabya-6336065-1-e1616014622983

Созависимость или эмоциональная зависимость схожа с другими: алкогольной, наркотической или трудоголизмом. Только при созависимости ситуация не отягощена химическими составами. Но человеку от этого не легче — его страдания реальные и весьма тяжелые. Часто ему требуется помощь психотерапевта, курсы терапии, как индивидуальные, так и в паре.

Если у человека есть созависимые черты, которые проявляются только в стрессовых ситуациях, в терапии с ними работают, находя первопричины и рассматривая в общем контексте жизни.

Иногда созависимость может быть патологическим состоянием. Тогда в терапии эту проблему ставят на первое место и прорабатывают системно.

Корни созависимости нужно искать в детстве

luke-dahlgren-348432-unsplash_biggalleryimage

Эмоционально нестабильная или опасная обстановка в семье становится главной причиной развития созависимости. Такие качели вызывают у ребенка постоянное чувство страха «если меня не любят, то я в опасности» и вывод  — «значит, надо прилагать все усилия, чтобы меня любили». Он становится удобным, подстраивается под настроение взрослых, постоянно ищет их одобрения.

Установки, которые навязывают родители или окружение укрепляют склонность к созависимости:

Обязательно выйти замуж/жениться;
Стерпится-слюбится;
У тебя нет пары — с тобой что-то не так.

Если человек в это верит, то он терпит дискомфортные отношения, только чтобы не быть «белой вороной». Его собственные чувства оказываются в нем глубоко замороженными, лишними.

У меня созависимость: что делать?

zagrljaj

Если вы ломаете ногу, то место перелома уже никогда не будет прежним. Перелом зарастёт, вы сможете жить полноценной жизнью, но  кость останется деформированной, а иногда она даже будет побаливать. С психикой то же — нельзя избавиться от созависимости по взмаху волшебной палочки, будто ее никогда не было. Но с ней можно научиться жить так, чтобы не сваливаться в депрессию или различные патологические состояния.

Преодоление созависимости — всегда большая работа в личной терапии. Она основана на двух направлениях:

Поиске корней созависимости в детстве;
Отслеживании созависимых моделей поведения в настоящем, их замена новыми — здоровыми и полезными.

Глубоко копаться в детстве вне психотерапии опасно, как и использовать эзотерические методы, например, работу с родом. Риск в том, что глубокие травмы обнаружатся, но не будут закрыты.

Есть и плюсы: осознавание созависимости — 50% решения проблемы. Когда вы перестаете принимать, как непреложную истину, неадекватное поведение партнера, то начинаете видеть другие варианты.

Вторые 50% успеха — выбрать вариант, который нравится больше, и начать жить в соответствии с ним.

А если не лечить?

ljubavni-par-1

Можно оставить все, как есть, но в этом случае рано или поздно вас настигнут не самые приятные последствия.

Во-первых, созависимость провоцирует зашкаливающий уровень стресса и острое страдание — это очень портит жизнь.

Во-вторых, при созависимости есть риск перейти к тяжелым видам зависимостей: алкоголизму, наркомании. Предрасположенность есть, и от нее не спрятаться за стеной отрицания.

В-третьих, это препятствие перед личностным ростом и развитием. Созависимость обеспечивает низкую самооценку, неуверенность в себе, неспособность принимать решения. В глобальном смысле, вы не можете опираться на себя и собственные силы.

В-четвёртых, склонные к созависимости люди — главные претенденты на абьюзивные отношения. Они чаще остальных оказываются жертвами домашнего насилия, испытывают финансовые трудности, не справляются с работой из-за нарушения границ со стороны коллег и нанимателя.

sarah-wolfe-gPJ9O9mJzWo-unsplash-scaled-1

Так себе перспективы, и поэтому с созависимостью нужно работать под руководством специалиста. Спустя время, вы научитесь выстраивать личное пространство, и перестанете:

Вступать в отношения из дефицита «мне нужен хоть кто-то»;
Жить с партнером с идеей «я его изменю».

Вы начнете заниматься развитием и укреплением своей личности и внутренней опоры, будете учиться жить в одиночестве во всех смыслах, растить самодостаточность.

Станете разговаривать с партнером и не замалчивать вопросы, проблемы, важные для вас темы. Этот путь стоит того, что идти вперед в поисках себя.

Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com