В зимние дни каждый старается найти свой источник энергии, позитива и вдохновения, чтобы сохранять настроение даже когда за окном холод и ветер.
Одни пьют кофе, другие предпочитают физическую активность, в то время как третьи получают удовольствие от питательных перекусов. Например, сыр — быстрый, удобный «улучшатель настроения», который добавляют в бургеры, пиццу, салаты, его можно брать на работу или на учебу, чтобы получить дополнительную энергию в напряженный день. Однако насколько этот продукт полезен для здоровья, зависит от индивидуальных особенностей человека, вида употребляемого сыра и его количества.
Содержание
Польза сыра
Источник кальция
Сыр — источник кальция, незаменимого для костей и зубов, и как раз усвоению этого минерала помогает его протеин. Высокое содержание кальция помогает сражаться с остеоперозом и другими костными заболеваниями. По этой же причине сыр полезен и для полости рта — благодаря кальцию уменьшается бактериальный налет, стимулируется выработка слюны.
Питательные вещества
Основная причина, почему едят сыр, помимо отличного вкуса, — питательные вещества и минералы: кальций, магний, витамин В12 и белки.
Укрепление иммунной системы
В сыре есть аминокислоты, необходимые для функционирования организма и укрепляющие иммунную систему. Это источник конъюгированной линолевой кислоты (CLA), помогающей при профилактике определенных видов рака.
Женское здоровье
Высокое содержание витамина В полезно для кожи, а фолиевая кислота в составе сыра — необходима беременным и кормящим, она способствует выработке грудного молока.
Вред сыра
В промышленных сырах с добавками (например, плавленых) может быть много натрия и насыщенных жиров, поднимающих давление, провоцирующих сердечно-сосудистые заболевания и диабета 2 типа.
В некоторых сырах в большом количестве присутствует фосфор, что может быть вредно для людей с заболеванием почек.
Гормоны
Наличие эстрогена и стероидных гормонов в сырных продуктах могут нарушить работу эндокринной системы и увеличить риск появления онкологических заболеваний.
Для лиц с непереносимостью лактозы в сыре нет нужного фермента для расщепления и усвоения этого молочного сахара, поэтому, в частности, мягкие, свежие виды кисломолочных продуктов могут вызвать у них аллергическую реакцию. Однако более твердые варианты, такие как чеддер и пармезан, с низким уровнем лактозы будут вполне приемлемы.
Молоко и молочные продукты способны привести к вздутию живота, вызвать метеоризм или диарею. А у маленьких детей, которые потребляют много молока и у взрослых, выбравших диету с низким содержанием клетчатки, наоборот, часто наблюдаются запоры.
Из-за неадекватной иммунологической реакции на молочный белок (казеин или сыворотку) тоже может возникнуть аллергия. В этом случае иммунная система организма вырабатывает аллергическое антитело, иммуноглобулин Е (IgE), при воздействии такоо триггера.
Ингибиторы моноаминоксидазы (MAOI) — лекарственные препараты, используемые для лечения депрессии и болезни Паркинсона. Людям, принимающим такие лекарства, следует избегать продуктов с высоким содержанием аминокислоты тирамин, а она содержится и в выдержанных сырах. Чем дольше еда выдерживается, тем выше содержание тирамина. Мигрень и головные боли также могут быть связаны с тираминсодержащими продуктами. Дневник питания может помочь определить, вызывают ли тираминсодержащие продукты такие симптомы.
Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Pinterest