Выбираете в магазине только определенные продукты, уверяя себя, что именно от жирного или сладкого никак не получается похудеть?
Проблема важности насыщения после приема пищи особо остро стоит в жизни худеющего человека.
⠀
Соответственно, необходимо найти такие продукты, которые имели бы низкую энергетическую плотность (много объема и мало калорий), чтобы после приема такой еды удовлетворить свои вкусовые рецепторы и получить максимальную степень насыщения.
Помимо небольшой калорийности, некоторые из них содержат много клетчатки, которая в организме практически не усваивается, но так важна для кишечника! Плюс к тому, они требуют много энергии для переваривания, что в свою очередь, ещё больше сокращает их энергетическую ценность.
Что же это за чудо-продукты? Об этом расскажет Swjournal.ru
Содержание
Самые низкокалорийные продукты
1. 0–20 ккал
Вода, кресс-салат, салат-латук, огурцы, белый редис и помидоры. Обычная чистая вода действительно не содержит калорий. Зато она позволяет сохранить кожу эластичной и помогает бороться с приступами голода между приемами пищи. Ведь за желание поесть нередко принимают жажду. Приучите себя выпивать полтора-два литра чистой воды в день.
2. 20–30 ккал
Лимон, зеленый и красный сладкий перец, сельдерей, салат корн, брокколи, кориандр, шпинат, капуста, баклажаны, спаржа, цветная капуста, тыква, шампиньоны, брусника. Баклажаны не так популярны в нашей кухне, как та же капуста. И напрасно – одна порция этих овощей, тушеных без жира, содержит всего около 35 ккал и неплохо насыщает. В некоторых рецептах баклажанами можно даже заменить мясо.
3. 30–40 ккал
Грейпфруты, лаймы, арбуз, стручковая фасоль, репчатый лук, зеленый лук, клубника, помело, персики, дыня, кабачки, редька, редиска, нежирная простокваша. Грейпфруты – один из лучших низкокалорийных перекусов. Половинка этого цитруса содержит не более 40 ккал и богата витамином С. Попробуйте добавить грейпфрут в салат из листовых овощей – он может заменить собой соль.
4. 40–50 ккал
Морковь, сельдерей корневой, сельдерей стеблевой, свекла, ежевика, капуста кольраби, крыжовник, нектарины, ананас, клюква, слива, апельсины, яблоки, абрикосы, фейхоа, обезжиренный кефир, обезжиренное молоко. Морковные чипсы и стеблевой сельдерей – не только вкусная закуска, но и настоящая «выручалочка» для тех, кто перестал курить. В одном большом стебле сельдерея – всего десять ккал.
5. 50-60 ккал
Вишня, малина, красная смородина, черника, груши, картофель в кожуре. Вишня содержит биофлавоноид кверцентин, который помогает бороться с раковыми опухолями. Эту ягоду можно покупать свежей или замороженной круглый год и добавлять в салаты, молочные продукты или каши. 60–70 ккал Киви, лук-порей, черная смородина, черешня, фасоль, виноград, гранат, манго. Лук и фасоль – лучшие ингредиенты для приготовления низкокалорийных овощных супов.
Как сделать порции идеальными
1. Стандартный размер тарелки не должен превышать 24 см.
2. Оставьте мерную ложку в контейнере с сыпучими продуктами (крупы, хлопья, макароны), чтобы у вас было чёткое представление о том, сколько вы черпаете каждый раз.
3. Сосредоточьтесь на качестве еды, а не на количестве. Порции нежирного мяса размером с половину вашей ладони идеальны. Важно концентрироваться на процессе приёма пищи, не отвлекаться на просмотр телевизора, в таком случае насыщение происходит гораздо быстрее.
4. Если приготовленное блюдо больше вашей порции, то сохраните остатки на обед следующего дня. Если стейк больше вашей ладони — отрежьте от порции лишнее и оставьте на следующий прием пищи.
5. Добавляйте овощи и зелень в каждый приём пищи — это низкокалорийные продукты, богатые питательными веществами, которые содержат витамины и минералы для вашего здоровья.
Еще больше вкусного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Pexels.com