Как действует ресвератрол?

Как действует ресвератрол?

Ресвератрол давно назвали «эликсиром жизни». Это мощный антиоксидант с многочисленными лечебными свойствами: он защищает сердце и сосуды, снижает уровень холестерина, оказывает противовоспалительное действие.

Он важен при борьбе с ожирением, диабетом 2 типа, замедляет старение, снимает мышечную боль, если принимать его после тренировки.

Что такое ресвератрол?

edit-USED_Resveratrol-for-Skin-4828-ALT-9e2ee368324b494ebcbc9912b605a7d4-

Это фитоалексин, он относится к антимикробным веществам, которые синтезируются растениями при атаке патогенных бактерий и грибов. Фитоалексины действуют на болезнетворные микроорганизмы, как токсины, и они очень быстро накапливаются в области патогенной инфекции.

В пище и косметике это прежде всего полифенол, и наука о нем настолько сложна, что его эффекты еще полностью не выяснены. Сегодня ресвератрол даже называют эликсиром молодости из-за преимуществ, которые он дает пожилым людям.

За годы исследований этого вещества было доказано множество положительных эффектов на здоровье организма, особенно при профилактике заболеваний, характерных для поздних этапов жизни.

В обзоре, опубликованном в 2018 году в журнале Nutrients, испанские ученые представили список доказанных эффектов ресвератрола и пришли к выводу, что он обладает противовоспалительными, антиоксидантными и противораковыми свойствами.

Ресевератрол может помочь сохранить здоровье в долгосрочной перспективе и предотвратить развитие хронических сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и опухолей.

Концентрация ресвератрола, которую следует принимать, чтобы он проявил лечебный эффект, до сих пор неизвестна.

Почему ресвератрол — «эликсир жизни»?

What-is-Resveratrol-Dosage-Side-Effects-Foods-Sources

Ресвератрол — один из самых мощных антиоксидантов, который защищает клетки тела от окисления и разрушения. Он очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому в странах с традиционным потреблением красного вина (напимер, Франция) частота сердечных заболеваний очень низкая. Несмотря на то, что во французской кухне много жирной пищи, ресвератрол отлично нормализует жировой обмен. Это объясняется тем, что ресвератрол укрепляет стенки сосудов, снижает их проницаемость, повышает эластичность и поддерживает нормальное давление. Он же защищает печень от ожирения и воздействия алкоголя. Уменьшение количества жира снижает не только холестерин, но и сахар в крови.

Продукты с ресвератролом

aliments-resveratrol

Ресвератрол естественным образом присутствует в кожице и семенах винограда, в арахисе, садовых и лесных ягодах (черника, смородина, малина, ежевика).

Содержание ресвератрола в черном винограде выше, чем в белом, плюс, он есть в какао-порошке и темном шоколаде. Вино содержит наибольшее количество ресвератрола по сравнению с другими натуральными продуктами. А красное вино особенно богато этим соединением, в сравнении с белым, так как брожение при производстве красного вина длится дольше.

Чтобы добавить в меню ресвератрол без употребления алкоголя, попробуйте есть черный  виноград, малину, сливы, чернику, клюкву, помидоры (все они богаты ресвератролом, рядом антиоксидантов и питательных веществ).

Транс-ресвератрол — форма ресвератрола, которая обычно содержится в пищевых добавках. Сторонники часто утверждают, что это наиболее стабильная форма вещества.

В дополнение к источникам пищи, ресвератрол также содержится в спорыше японском (Polypodium cuspidatum), экстракте винограда и циссусе четырехугольном.

Возможные побочные эффекты

Resveratrol-and-resistance-Taiwan-study-suggests-combination-to-improve-p

Пока мало известно о безопасности длительного приема ресвератрола или приема высоких доз. Но ресвератрол может обладать эстрогенными свойствами, поэтому некоторые эксперты рекомендуют беременным женщинам и детям избегать приема ресвератрола.

Вещество может взаимодействовать с антикоагулянтами, такими как варфарин, аспирин и ибупрофен, что может увеличить риск кровотечения.

Согласно одному исследованию, подавление высоких доз ресвератрола было связано с лихорадкой, уменьшением клеток крови и снижением артериального давления.

Есть опасения, что у некоторых высокие дозы ресвератрола могут привести к проблемам с почками.

Неизвестно, сколько ресвератрола из пищевых добавок может абсорбироваться в организме.

Еще больше полезного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com