Понятие»гипопротеинемия» указывает на то, что в организме для обеспечения его жизненно важных процессов не хватает животного протеина.
Белок участвует в огромном количестве процессов: от контроля сахара в крови до заживления ран. А его дефицит приводит к замедлению обмена веществ, лишним килограммам, апатии, стрессам, плохому пищеварению и хронической усталости. К ним добавляются проблемы с внешним видом — даже стройные люди, избегающие белка, нередко носят печальный «пивной» или обвисший животик, страдают от дряблости кожи и выпадения волос.
Чтобы ограничивать протеин в рационе, должны быть серьезные основания, а современные диеты с углеводами и готовыми продуктами — экономия на собственном здоровье, а также источник метаболических нарушений.
Принцип «есть все, но понемногу» плох тем, что это не забота о комфорте организма, а попытка сохранить старые привычки, спокойствие мозга, прежний статус ленивого интуитивного едока. В результате вас ждет постоянная слабость, прерывистый сон, тревога, выпадение волос, плохое состояние кожи и главное — отсутствие желания жить.
Без белка все органы, и, конечно, щитовидная железа, понижают активность работы и начинают готовить вас к большому срыву. Вы побледнеете, вас ждут слабые эмоции, либидо, падение азарта, желания двигаться и общаться. И голод станет вашим постоянным спутником.
Экономить можно на чем угодно, но не на белке. Это здоровый метаболизм и высокая скорость сжигания жира.
Содержание
- Что такое белок и как он работает?
- Факторы риска
- Признаки дефицита
- «Для нашего организма необходимы все виды белка — и животного, и растительного происхождения. Это мясо, творог, горох, чечевица, а из нутрицевтиков богаты белком хлорелла, спирулина, люцерна.»
- Что может указывать на то, что вы не получаете достаточно белка?
- Еще несколько косвенных признаков
- Что делать?
Что такое белок и как он работает?
Белок — класс соединений из крупных молекул. Они состоят из одной или нескольких цепочек аминокислот. Это структурные элементы органов, мышц, волос, коллагеновых структур, из них синтезируются гормоны, ферменты и антитела. Они содержатся во всех продуктах, но главный и самый ценный источник — животный белок: мясо, рыба, молочные продукты, яйца, морепродукты.
У растительных белков (например, бобовых), неразнообразная белковая матрица со слабым усвоением, так что не рассматривайте их как основное блюдо, а используйте лишь в качестве гарнира.
Можно построить логически правильную пирамиду потребления: сперва белок, затем жиры, третье — углеводы. И, конечно, чистая вода.
Белок — это не только стройматериал, но также крепкий иммунитет и здоровая психика.
Жиры — тоже иммунитет, поддержка мужского и женского здоровья, регулятор метаболических процессов и защита органов.
Углеводы — исключительно энергия. Но если вы не можете потратить запасенную «энергию», то вам ее не нужно в большом количестве. Углеводы требуются тем, кто их активно тратит, — спортсменам и работникам физического труда, а также тем, кому опасно терять вес.
Протеин в порошке и аминокислоты могут оказаться полезнее, чем кусок мяса, — организму не придется их расщеплять, поскольку это уже практически расщепленные продукты, не требующие активного участия ферментов в процессе пищеварения.
Человек постоянно обновляется, и его организм без сырья для поддержки органов, мышц, костей, волос, ногтей, кожи, активного синтеза веществ, так или иначе начинает в ультимативной форме требовать белка. Выглядит это как постоянное чувство голода. Но морковка и гречка тут не помогут — телу нужны строительные блоки. А привычные сладости лишь усугубят ситуацию.
Факторы риска
✔Веганская и вегетарианская диета. Яйца и творог должны быть в рационе;
✔Нелюбовь к готовке, избегание мяса и рыбы, увлечение кофе, бутербродами, фруктами и йогуртами;
✔Перетренированность и привычка жечь мышцы вместо того, чтобы их строить;
✔Сомнения в аналитических способностях;
✔Проблемы с желудком и кишечником, что мешает усвоению белка;
✔Алкоголь и курение.
Признаки дефицита
Белковые продукты животного происхождения — носители усваиваемых, ценнейших форм витаминов и минералов. Люди — не растительные, а животные белковые существа, поэтому им проще использовать «близкое».
Марина Мальцова
Врач-педиатр, нутрициолог и эксперт Coral Club Марина Мальцова предупреждает: «При недостатке белка в питании страдают все органы и системы! Внешне мы видим отеки, так как вода скапливается между клетками, кожа становится сухой, тусклые волосы, ломкие ногти. Нарушается работа нервной системы, плохой сон и головные боли, бессонница , так как белок это строительный материал, то страдает весь организм.»
«Для нашего организма необходимы все виды белка — и животного, и растительного происхождения. Это мясо, творог, горох, чечевица, а из нутрицевтиков богаты белком хлорелла, спирулина, люцерна.»
Что может указывать на то, что вы не получаете достаточно белка?
✔Повышенный аппетит;
✔Замедленный метаболизм, общая вялость и медлительность;
✔Проблемы с потерей или набором веса;
✔Проблемы с ростом мышечной массы или ускоренная потеря мышц;
✔Низкий уровень энергии, постоянная усталость;
✔Плохая концентрация внимания;
✔Перепады настроения;
✔Боли в мышцах, суставах, костях;
✔Колебания сахара в крови;
✔Долгое заживление ран и потеря тонуса кожи;
✔Сниженный иммунитет.
Еще несколько косвенных признаков
✔Высокий уровень холестерина. Белок помогает восстановить метаболические процессы.
✔Вы чувствуете себя неспокойно и подавленно. Аминокислоты — строительные блоки для нейромедиаторов, контролирующих настроение. Если белка мало, то есть риск вечно ходить угрюмыми и недовольными.
✔Усталость, отсутствие мотивации.
✔Плохой сон. Это связано с нестабильностью сахара в крови, повышением уровня кортизола и недостатком серотонина. Легкий белковый продукт незадолго до сна — верный способ успокоиться и расслабиться.
✔Мозговой туман. Белок нужен для неврологической функции организма. И если его достаточно, то вы концентрируетесь, сохраняете позитив и хорошо усваиваете информацию.
✔Замедление пищеварения и повышенное газообразование. Мало белка — страдает производство ферментов, мышцы желудочно-кишечного тракта становятся «ленивыми».
Диеты с дефицитом белка заставляют вас переедать и увеличиваться именно за счет жира, а не мышц.
✔Сбивается цикл. Гиперинсулинемия, вызванная «сахарно-мучными» рационами приводит к нарушению баланса женских гормонов;
✔Вы часто получаете травмы, синяки и они плохо заживают;
✔Волосы, ногти и кожа оставляют желать лучшего.
Что делать?
Обогатить рацион белком — и желательно, животным. А при слабом усвоении не отказываться от расщепленного протеина: гидролизированного, пептидов, аминокислот.
Помните, что не весь белок усваивается, и даже животный!
Получать не менее 1-2 грамма белка на кг оптимального веса в день. Спортсменам нужно больше.
Средняя цифра — 1,5 грамма на кг нужного веса в день.
Если вы хотите весить 60 кг, то должны получать хотя бы 90 граммов чистого белка ежедневно.
Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Pexels.com