Что происходит с организмом при недостатке белка?

Что происходит с организмом при недостатке  белка?

Понятие»гипопротеинемия» указывает на то, что в организме для обеспечения его жизненно важных процессов не хватает животного протеина.

Белок участвует в огромном количестве процессов: от контроля сахара в крови до заживления ран. А его дефицит приводит к замедлению обмена веществ, лишним килограммам, апатии, стрессам, плохому пищеварению и хронической усталости. К ним добавляются проблемы с внешним видом — даже стройные люди, избегающие белка, нередко носят печальный «пивной» или обвисший животик, страдают от дряблости кожи и выпадения волос.

Чтобы ограничивать протеин в рационе, должны быть серьезные основания, а современные диеты с углеводами и готовыми продуктами — экономия на собственном здоровье, а также источник метаболических нарушений.

Proteini-mlijecni-proizvodi

Принцип «есть все, но понемногу» плох тем, что это не забота о комфорте организма, а попытка сохранить старые привычки, спокойствие мозга, прежний статус ленивого интуитивного едока. В результате вас ждет постоянная слабость, прерывистый сон, тревога, выпадение волос, плохое состояние кожи и главное — отсутствие желания жить.

Без белка все органы, и, конечно, щитовидная железа, понижают активность работы и начинают готовить вас к большому срыву. Вы побледнеете, вас ждут слабые эмоции, либидо, падение азарта, желания двигаться и общаться. И голод станет вашим постоянным спутником.

Экономить можно на чем угодно, но не на белке. Это здоровый метаболизм и высокая скорость сжигания жира.

Что такое белок и как он работает?

protein-sources

Белок — класс соединений из крупных молекул. Они состоят из одной или нескольких цепочек аминокислот. Это структурные элементы органов, мышц, волос, коллагеновых структур, из них синтезируются гормоны, ферменты и антитела. Они содержатся во всех продуктах, но главный и самый ценный источник — животный белок: мясо, рыба, молочные продукты, яйца, морепродукты.

У растительных белков (например, бобовых), неразнообразная белковая матрица со слабым усвоением, так что не рассматривайте их как основное блюдо, а используйте лишь в качестве гарнира.

Можно построить логически правильную пирамиду потребления: сперва белок, затем жиры, третье — углеводы. И, конечно, чистая вода.

Белок — это не только стройматериал, но также крепкий иммунитет и здоровая психика.

Жиры — тоже иммунитет, поддержка мужского и женского здоровья, регулятор метаболических процессов и защита органов.

Углеводы — исключительно энергия. Но если вы не можете потратить запасенную «энергию», то вам ее не нужно в большом количестве. Углеводы требуются тем, кто их активно тратит, — спортсменам и работникам физического труда, а также тем, кому опасно терять вес.

whey-protein-powder-shaker-and-dumbbells-on-black

Протеин в порошке и аминокислоты могут оказаться полезнее, чем кусок мяса, — организму не придется их расщеплять, поскольку это уже практически расщепленные продукты, не требующие активного участия ферментов в процессе пищеварения.

Человек постоянно обновляется, и его организм без сырья для поддержки органов, мышц, костей, волос, ногтей, кожи, активного синтеза веществ, так или иначе начинает в ультимативной форме требовать белка. Выглядит это как постоянное чувство голода. Но морковка и гречка тут не помогут — телу нужны строительные блоки. А привычные сладости лишь усугубят ситуацию.

Факторы риска

soeursmagazine_zdravaishrana-1170x530k

✔Веганская и вегетарианская диета. Яйца и творог должны быть в рационе;
✔Нелюбовь к готовке, избегание мяса и рыбы, увлечение кофе, бутербродами, фруктами и йогуртами;
✔Перетренированность и привычка жечь мышцы вместо того, чтобы их строить;
✔Сомнения в аналитических способностях;
✔Проблемы с желудком и кишечником, что мешает усвоению белка;
✔Алкоголь и курение.

Признаки дефицита

Белковые продукты животного происхождения — носители усваиваемых, ценнейших форм витаминов и минералов. Люди — не растительные, а животные белковые существа, поэтому  им проще использовать «близкое».

Что может указывать на то, что вы не получаете достаточно белка?

kolagen-tajna-mladolikog-izgleda_5c9bd119ab182

✔Повышенный аппетит;
✔Замедленный метаболизм, общая вялость и медлительность;
✔Проблемы с потерей или набором веса;
✔Проблемы с ростом мышечной массы или ускоренная потеря мышц;
✔Низкий уровень энергии, постоянная усталость;
✔Плохая концентрация внимания;
✔Перепады настроения;
✔Боли в мышцах, суставах, костях;
✔Колебания сахара в крови;
✔Долгое заживление ран и потеря тонуса кожи;
✔Сниженный иммунитет.

Еще несколько косвенных признаков

nastroeniya-devushka-bryunetka-7438

✔Высокий уровень холестерина. Белок помогает восстановить метаболические процессы.
✔Вы чувствуете себя неспокойно и подавленно. Аминокислоты — строительные блоки для нейромедиаторов, контролирующих настроение. Если белка мало, то есть риск вечно ходить угрюмыми и недовольными.
✔Усталость, отсутствие мотивации.
✔Плохой сон. Это связано с нестабильностью сахара в крови, повышением уровня кортизола и недостатком серотонина. Легкий белковый продукт незадолго до сна — верный способ успокоиться и расслабиться.
✔Мозговой туман. Белок нужен для неврологической функции организма. И если его достаточно, то вы концентрируетесь, сохраняете позитив и хорошо усваиваете информацию.
✔Замедление пищеварения и повышенное газообразование. Мало белка — страдает производство ферментов, мышцы желудочно-кишечного тракта становятся «ленивыми».

Диеты с дефицитом белка заставляют вас переедать и увеличиваться именно за счет жира, а не мышц.

✔Сбивается цикл. Гиперинсулинемия, вызванная «сахарно-мучными» рационами приводит к нарушению баланса женских гормонов;
✔Вы часто получаете травмы, синяки и они плохо заживают;
✔Волосы, ногти и кожа оставляют желать лучшего.

Что делать?

mlecni-proizvodi-jogurt-proteini-izvor-proteina - копия

Обогатить рацион белком — и желательно, животным. А при слабом усвоении не отказываться от расщепленного протеина: гидролизированного, пептидов, аминокислот.

Помните, что не весь белок усваивается, и даже животный!

Получать не менее 1-2 грамма белка на кг оптимального веса в день. Спортсменам нужно больше.

Средняя цифра — 1,5 грамма на кг нужного веса в день.

Если вы хотите весить 60 кг, то должны получать хотя бы 90 граммов чистого белка ежедневно.

Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: