Что такое полифенолы и зачем они вам нужны

Что такое полифенолы и зачем они вам нужны

Полифенолы известны феноменальными антиоксидантными свойствами и играют важную роль в поддержании вашего крепкого здоровья.

Науке известно около 8600 полифенолов, которые можно найти в зеленом чае, красном вине, черном шоколаде, фруктах и ягодах, овощах и оливковом масле первого холодного отжима.

Эти антиоксиданты защищают клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, рак, болезнь Альцгеймера, замедляют старение

Swjournal предлагает выяснить — для чего вам обязательно нужны растительные полифенолы.

Виды полифенолов

pexels-photo-1120581

Все полифенолы имеют аналогичную кольцевую химическую структуру и делятся на следующие подгруппы:

✔ Флавоноиды содержатся во фруктах, овощах, бобовых, красном вине и зеленом чае;
✔ Флавоны есть в сельдерее, примуле, моркови, розмарине и базилике;
✔ Флавоноли присутствуют в ягодах, яблоках, черном и зеленом чае;
✔ Изофлавоны — их лучший источник — соя;
✔ Антоцианы содержатся в черном винограде, баклажанах, апельсинах, малине, вишне;

pexels-photo-2682661

✔ Халконы можно найти в лекарственных растениях, например, в солодке;
✔ Катехины содержатся в чае, кофе и какао;
✔ Стильбены есть в красном вине и арахисе, а самый известный из них — ресвератрол;
✔ Лигнаны отмечены в семенах льна, бобовых, злаках, фруктах, водорослях и некоторых овощах;
✔ Феноловая кислота;
✔ Гидроксибензойная кислота содержится в чае;
✔ Гидроксикоричная кислота есть в корице, кофе, чернике, киви, сливе, яблоках и вишне.

Почему эти антиоксиданты так важны?

pexels-photo-3034903

Полифенолы в ягодах, фруктах и овощах придают им яркий цвет и кислоту, аромат, вкус и устойчивость к окислению. Они защищают растения от ультрафиолетового излучения, болезнетворных микроорганизмов, окислительного повреждения и суровых климатических условий.

В организме человека полифенолы выполняют разные задачи

✅Они борются с раковыми клетками и предотвращают ангиогенез (рост кровеносных сосудов, питающих опухоль);
✅Защищают кожу от ультрафиолетовых лучей;
✅Они борются со свободными радикалами и уменьшают признаки старения;
✅Защищают мозг от слабоумия;
✅Снимают воспаление;
✅Поддерживают нормальный уровень сахара в крови;
✅Они защищают сердечно-сосудистую систему и регулируют кровяное давление.

Продукты, богатые полифенолами

pexels-photo-5946047

Чтобы извлечь максимальную пользу из этих ценных соединений, важно есть как можно больше разнообразных продуктов, богатых полифенолами. Качественные специи, сырые овощи и семена — в числе лучших источников.

Однако существует проблема биодоступности, то есть того, насколько хорошо ваше тело может усваивать питательные вещества, содержащиеся в пище. Что интересно в полифенолах, так это то, что они расщепляются на жиры. Это означает, что их следует принимать вместе с жирами, иначе они не будут усваиваться.

В первую двадцатку продуктов, содержащих самый высокий процент полифенолов, вошли: чеснок, мята, анис, сырое какао, мексиканский орегано, семена сельдерея, темный шоколад, льняное семя, черная мозоль, каштан, шалфей, розмарин, тимьян, черный виноград, черника, каперсы, маслины, фундук и орехи гикори.

Польза для здоровья

horoscope-finding-balance

Профилактика диабета 2 типа

Полифенолы стабилизируют уровень сахара в крови и жировой обмен, снижают инсулинорезистентность и воспалительные процессы в организме. Это может предотвратить будущие осложнения из-за диабета.

Предупреждение рака

Ценные полифенолы защищают организм человека от рака. Их антиоксидантное действие защищает ДНК от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые могут быть триггером развития онкологии. Они также могут обращать вспять эпигенетические маркеры в ДНК и, как считается, замедляют рост опухолей.

Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний

pexels-photo-4551975

Полифенолы в вине — отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и даже помощь в их лечении. Флавоноиды уменьшают количество тромбоцитов, циркулирующих в крови, и улучшают работу клеток, выстилающих вены и артерии.

Полифенолы предотвращают тромбозы, подавляют воспалительные процессы в организме и препятствуют отложению налета на стенках артерий.

Снижение риска болезни Альцгеймера

Например, ресвератрол, содержащийся в кожуре винограда и красном вине, обладает нейрозащитным действием. Его ежедневное потребление замедляет развитие деменции, облегчая изменения в неврологической системе, которые вызывают эти заболевания.

Укрепление костей и предотвращение остеопороза

Благодаря антиоксидантному действию полифенолы улучшают здоровье костей и снижают риск остеопороза.

Лесные ягоды

pexels-photo-6942422

Помимо специй, ягоды — лучший источник полифенолов: они содержат мало фруктозы, поэтому не влияют существенно на уровень инсулина и не способствуют развитию резистентности к инсулину.

Из-за высокого содержания антоцианов ягоды полезны для сердца. Антоцианин питает и защищает эндотелий кровотока и повышает давление, снижает окислительный стресс и воспаление, укрепляет капилляры, предотвращает образование тромбоцитов и образование бляшек в артериях.

Порция черники в день в течение восьми недель снижает кровяное давление и расслабляет артерии, благодаря увеличенному производству оксида азота. Эта ягода защищает от диабета 2 типа, стабилизируя уровень сахара в крови и повышая чувствительность к инсулину.

Зеленый чай

pexels-photo-5946653

Без здоровой кишечной флоры ваше тело не могло бы нормально функционировать. В кишечнике микроорганизмов в десять раз больше, чем клеток во всем теле. Они важны для защиты, профилактики рака и ожирения, диабета, неврологических заболеваний, аллергии и перепадов настроения.

Полифенолы растений регулируют кишечную флору, поскольку у них есть пробиотическое действие: они питаются полезными бактериями кишечника. Это было подтверждено тестами на зеленый чай, богатый этими ценными химическими соединениями.

Кишечную флору можно улучшить за счет умеренного употребления красного вина и темного шоколада, богатых полифенолами.

Будьте осторожны с биодобавками!

При производстве добавок с полифенолами используются экстракты виноградных косточек, кожуры винограда или мякоти оливок. Однако даже если эти пищевые добавки сделаны из натуральных ингредиентов, это не означает, что их безопасно принимать в больших количествах!

Избыток полифенолов может повлиять на действие назначенных лекарств, вызвать дисфункцию щитовидной железы и дефицит железа у людей, которые обычно не получают его в достаточном количестве.

Сбалансированная диета, богатая полифенолами, снижает необходимость употребления большего количества питательных микроэлементов.

Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: