Что нужно знать о метаболизме?

Что нужно знать о метаболизме?

В современности вокруг темы обмена веществ сформировалось множество тайн и мифов, впрочем, как и вопросов о правильном питании и здоровье в целом.

Один из моментов, о котором задумываются сначала, — быстрый или медленный метаболизм. Поскольку не все понимают, как он работает и зачем он нужен людям. Почему у каждого человека он разный? Как его ускорить или затормозить? Как похудеть, если ваше тело не спешит так активно переваривать пищу, как вам бы того хотелось?

Swjournal отвечает на популярные вопросы о работе вашего организма.

Что такое обмен веществ и для чего он нужен?

HBO-GO-serije-koje-ne-smete-propustiti-ovog-leta

Метаболизм — это то, сколько энергии тратит ваш организм на ежедневную жизнь. Если вы тратите энергию активнее, чем получаете, то жировые запасы начинают таять — и наоборот.

Метаболизм делится на базальный тип (поглощение энергии при обычной жизнедеятельности), активность вне спорта, активность при тренировках и просто переваривание полученной пищи.

Базальный метаболизм высчитывается по формуле

✅ Мужчины: 66 + (13,7 X вес тела в кг) + (5 X рост в см) — (6,8 X текущий возраст);
✅ Женщины: 65 + (9,6 X вес тела в кг) + (1,8 X рост в см) — (4,7 X текущий возраст).

Базальный метаболизм не сильно различается в течение жизни. У женщин, в среднем, его объем составляет около 1200-1500 ккал, у мужчин — примерно 1700 ккал.

Можно сделать и биоимпедансный анализ состава тела — для этого во многих фитнес-центрах есть специальные приборы.

Почему у метаболизма разная скорость?

sto-je-endometrioza-1-1024x683

Скорость обмена веществ падает или растёт из-за вашей будничной активности без включения в нее спорта и тренировок. В те моменты, когда вы просто гуляете, убираетесь дома, танцуете, суетитесь у плиты, двигаетесь с детьми — вы подталкиваете ваш метаболизм. Поэтому и создаётся ощущение, что у кого-то он быстрый, а у кого-то — замедленный. Если вы тратите день за днем на работу за ноутбуком, а вечером едете домой на машине или в транспорте, то так вы ваш метаболизм не раскачаете.

У мужчин и женщин метаболизм неодинаковый из-за разного роста и мышечной массы.

С возрастом такая будничная активность замедляется, мышц становится меньше и метаболизм приостанавливается следом.

Можно ли ускорить или замедлить метаболизм?

tape-centimeter-numbers-macro-hd-wallpaper

Хорошая новость — метаболизм можно изменить. Для этого следует повысить будничную активность и замерить процент мышечной массы в теле.

Но продуктов, ускоряющих обмен веществ, в природе не существует. Есть вещества, на расщепление которых организм потратит больше энергии, чем в них заложено, но весь процесс переваривания еды — это лишь 3% от общего метаболизма.

Ускоренный обмен веществ — не гарантирует вам эффективное похудение. Но вы в любом случае похудеете, если грамотно составите рацион и план еженедельных тренировок.

Не стоит негативно отзываться о собственном теле и обмене веществ, называть последний «хорошим» или «плохим». При соблюдении принципов здорового образа жизни главное — чувствавать себя здоровым, всё остальное — детали.

Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: