Благодаря моде на ЗОЖ, в современный рацион плотно вошли суперфуды и смузи. Между тем, в России есть и свой исконно русский полезный для здоровья продукт – кисель.
Яркий, ароматный, полезный для желудка, но не заслуженно забытый в последние годы кисель сегодня берет реванш. В прежние времена такие отвары были в почете. Фруктовые, ягодные, молочные, карамельные — все это они. Бабушки готовили их и на праздники, и просто так в свободное время.
Swjournal предлагает разобраться, в чем польза и сила киселя, а также выяснить, где найти вкусный продукт, как из детства по рецепту любимой бабушки.
1. История
Прежде кисель считался едой, а не напитком, как многие привыкли. Именно поэтому часто в сказках рассказываи о кисельных берегах и молочных реках.
⠀
Первые кисели готовили из овсяной муки и воды. В зависимости от густоты, температуры и дополнительных продуктов он был первым, втором блюдом или десертом.
Первые упоминания о киселях на Руси датированы IX веком, поэтому его смело можно считать изобретением предков. Кисель изначально считался зимним блюдом, согревающим и утоляющим голод. На Руси его готовили в русских печах. Это был один из любимых напитков ямщиков, которые согревались киселем, отдыхая от долгой дороги.
Кисель пользовался популярностью и у крестьян: он давал сытость и силы для работы на земле. Благодаря питательным и согревающим свойствам, этот напиток многие годы входит в рацион питания в армии.
2. Польза для ЖКТ
Помимо богатого исторического прошлого, кисель обладает оздоравливающими свойствами: он обволакивает желудок и незаменим при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Благодаря такому действию киселя его биологически активные компоненты не раздражают слизистую ЖКТ, оптимально усваиваются и дают максимальную пользу организму.
Чем полезен кисель для организма?
⠀
✔ Защищает слизистую желудка;
✔ Улучшает микрофлору кишечника;
✔ Помогает снизить вес;
✔ Обладает антиоксидантным действием;
✔ Снижает холестерин;
✔ Борется с раком.
3. Как сварить?
Чтобы кисель получился вкусным, как в детстве, нужен проверенный рецепт.
Для приготовления киселя нужна кастрюля, а также крахмал, сахар и овес. И, конечно, свежая или свежезамороженная ягода. В современном ритме жизни далеко не у всех есть свободное время для приготовления сложных блюд и напитков. Но это не повод отказываться от такого полезного продукта как кисель.
Сегодня на полках магазинов или на маркетплейсах можно приобрести готовый сухой кисель, сделанный по классической рецептуре, в основе которой – рецепт, который использовали на кухне наши бабушки.
Такие продукты приготовлены по старинным русским рецептам с добавлением лечебных трав и растений российских регионов. Это настоящий ЗОЖовский продукт, в составе котороготолько натуральные ингредиенты: овес, крахмал, свежие ягоды, травы и свекловичный сахара. В рецептуре всего два красителя – свекла и куркума. Они придают напиткам приятный цвет и добавляют пользу. У сухого киселя низкие показатели влажности, поэтому консерванты для его сохранения не требуются.
Помощь в сезон простуд
Витаминизированные и общеукрепляющие кисели – отличный функциональный напиток в период межсезонья, когда организм особенно уязвим перед инфекциями. Большой популярностью пользуются успокаивающие и тонизирующие кисели на основе природных трав.
Сухой кисель очень легок в приготовлении: он за одну минуту растворяется в горячей воде. Особенно полезен этот напиток в холодное время года и в период восстановления после ОРВИ и COVID-19.
К примеру, детоксикационный кисель рекомендован при постковидном синдроме, когда у многих хроническая усталость, апатия и проблемы с памятью.
Мода скоротечна. Ягоды годжи, семена чиа – хорошие и полезные продукты, но не стоит забывать, что в исконно русской кухне есть свои суперфуды и кисель один из них. Модно – не значит правильно и полезно. Мода меняется, а кисель остается.
Автор — Татьяна Львовна Пилат, доктор медицинских наук, президент компании «ЛЕОВИТ нутрио»
Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Pexels.com