Что такое суперфуды и чем они полезны, рассказывает онлайн-магазин продуктов «Утконос».
В категорию суперфудов попадают продукты, которые обладают полезными для здоровья свойствами. Однако сам термин «суперфуд» многие врачи и специалисты по питанию считают рекламным.
Еще в 2007 году в Евросоюзе запретили использовать слово «суперфуд» по отношению к продуктам, не имеющим научных доказательств своей полезности. Значит ли это, что каждый суперфуд — маркетинговая уловка? Правда где-то посередине: Всемирная организация здравоохранения рекомендует питаться сбалансированно и разнообразно, включать в рацион фрукты, овощи, орехи, злаки.Большинство суперфудов как раз можно отнести к этим группам продуктов!
Содержание
1. Семена чиа
Семена растения чиа использовали в пищу еще ацтеки: из чиа готовили как обычные блюда, так и лекарственные средства. Сейчас эти семена популярны у приверженцев здорового питания — в меню многих вегетарианских кафе можно встретить десерты на основе чиа. За что же небольшие семечки так полюбились европейцам? Оказалось, что в 100 г чиа содержится вдвое больше кальция, чем в среднем стакане молока. Еще семена богаты витаминами А, С, Е, В1, В2, и РР.
2. Семена конопли
Еще одни популярные сейчас семена — семена конопли. Конечно, они не содержат запрещенных веществ. Неочищенные семена необходимо замочить или перемолоть, а ядра (продаются уже очищенными) можно сразу добавлять в блюда — каши, смузи, йогурты. Это поможет обеспечить организм аминокислотами и витаминами E, B1, B2, B3 и C. Также конопляные ядра — источник белка. Считается, что его в конопле больше, чем в тофу, сое и коровьем молоке.
3. Семена льна
Наконец, льняные семечки — продукт, который не уступает в популярности ни чиа, ни конопляным семенам. Сейчас семена льна можно встретить и в мультизлаковом хлебе, и в йогурте. Объяснить такое внимание к продукту несложно: оказалось, что льняные семечки содержат необходимые организму жирные кислоты омега-3, 6 и 9. Но это еще не все: также в льняных семечках есть витамины А, В, Е и F.
4. Капуста кейл
Яркая капуста кейл уже несколько лет не покидает странички блогеров, пишущих о правильном питании. Говорят, что кейл — чуть ли не самая лучшая капуста, которая долго хранится, содержит мало калорий и при этом — много клетчатки. Кейл действительно хорош: в капусте содержатся калий, кальций и витамин А. Правда, нутрициологи советуют выбирать блюда, в состав которых входит бланшированная капуста. Обработка помогает нейтрализовать «нехорошие» для здоровья оксалаты, которые содержатся в кейле.
5. Спирулина
Спирулина — один из видов цианобактерий (синезеленых водорослей), которые человек употребляет в пищу еще со времен ацтеков. Ответ на вопрос «а зачем?» предельно прост: в сушеной спирулине содержится около 60% белка, содержащего незаменимые аминокислоты. Еще водоросль богата витаминами В1, В2, В3, В6, В9, С, D, А и Е, а по содержанию железа в 34 раза превосходит шпинат.
6. Киноа
Эта зерновая культура родом из Южной Америки: у инков киноа называлась «золотое зерно». Сейчас киноа ценят за высокое содержание белка, клетчатки и витаминов группы В, а еще за то, что в киноа нет глютена. Это значит, что зернышки подходят для рациона людей с непереносимостью глютена. Однако киноа может понравиться абсолютно всем: зерна добавляют в овощные салаты, чтобы сделать их более сытными и питательными.
7. Витграсс
Под словом «витграсс» скрываются молодые ростки пшеницы: из них выжимают сок или высушивают, превращая затем в порошок. Считается, что в витграссе содержится 17 аминокислот, которые необходимы человеческому организму, а также множество витаминов. Ростки пшеницы — источник витаминов В1, В2, В3, В6, В9, В12, В17 и С, А и Е. От других суперфудов витграсс отличается содержанием хлорофилла: в ростках пшеницы его концентрация доходит до 70%.
8. Топинамбур
Топинамбур называют земляной грушей, однако на вкус клубни растения больше напоминают молодую репу. В последние годы интерес к топинамбуру возрос: сторонники ЗОЖ выбирают клубни топинамбура в качестве замены обычному картофелю. В топинамбуре содержится до 3% белка, каротин, а еще витамины B1 и C.
9. Гуарана
Плоды гуараны содержат семечки, в состав которых входит вещество гуаранин — то есть, кофеин — и витамины А, В и Е. Благодаря высокому содержанию кофеина гуарана используется для производства энергетических напитков. Также гуарану добавляют в чай и конфеты, а в Бразилии даже в зубную пасту. В тонизирующих целях рекомендуется употреблять не более одной чайной ложки порошка гуараны в день, причем не позднее, чем за 8 часов до сна.
Больше интересных материалов, рецептов и новинок — в инстаграме @utkonos_online
Проконсультируйтесь с врачом перед тем, как добавить в свой рацион тот или иной необычный продукт.
Фото: Pexels.com