Чем заменить хлеб?

Чем заменить хлеб?

В отличие от зимы и осени в летнее время жара приглушает аппетит, поэтому вашему организму, чтобы насытиться, требуется значительно меньше еды. Вам хватит и простых продуктов — свежих овощей, фруктов, легких закусок.

А значит, есть смысл «облегчить» ежедневное меню и решить, чем заменить в рационе такие сытные продукты, как хлеб.

Хитрости

hleb

При всех многочисленных плюсах у хлеба есть одно серьезное негативное свойство — он портит вашу прекрасную фигуру, добавляет лишние киллограммы и тем самым вызывает чувство вины.

Чем же заменить хлеб, если вы не желаете набирать вес? Например, продуктами из ржаной или цельнозерновой муки вместо пшеничной. Первый — самый низкокалорийный вид, плюс, в нем масса аминокислот и полиненасыщенные жиры. Во втором много клетчатки, антиоксидантов и сложных углеводов, которые долго поддерживают у вас чувство сытости.

К списку можно добавить бездрожжевой и отрубной хлеб, армянский лаваш, галеты и диетические хлебцы. Важно следить, чтобы в них не было пшеничной муки, крахмала, специй и искусственных добавок.

1. Лепешки из нута

maxresdefault

Традиционный хлеб можно заменить лепешками, как это вками делают на Востоке. Для этого просто отварите стакан нута, залейте его смесью из стакана воды и одного яйца, тщательно размешайте все в блендере.

К смеси добавьте соль, молотый укроп, полученную массу тонким слоем выложите на противень и запекайте до румяной корочки.
Когда лепешка остынет, разрежьте ее на части.

Это угощение полюбят и дети, и взрослые, особенно если дополнить его интересной начинкой.

2. Сэндвичи с салатом

salata-od-lososa-vecera-sa-malo-ugljenih-hidrata

Бутерброды любят все, а если кто–то в вашей семье сейчас на диете, то это не повод от них отказываться. Просто найдите, чем в таком бутерброде заменить хлеб. А самая здоровая альтернатива — листья салата, вроде латука или айсберга, либо капуста кель.

Натрите на терке 200 г любого твердого сыра, смешайте его с измельченной петрушкой, заправьте 2 ст. л. сметаны, посолите и поперчите. Выложите начинку на лист салата и сверните рулетики.

3. Паприка

maxresdefault (1)

Возьмите крупные широкие ломтики красной паприки, положите между ними колечки поджаренного кабачка и свежего томата, ломтик сыра и шпинат — и у вас готов отличный летний сэндвич!

4. Баклажаны

final_1200-3-1120x752

Нарежьте крупный баклажан широкими кольцами, обжарьте его с обеих сторон и распределите между ними смесь из 100 г сыра, 1 нарезанного кружками томата и тертой моркови.

Такие свежие кулинарные идеи одобрят даже серьезные гурманы.

5. Сочные котлеты

kurinye-kotlety-s-kabachkom_1608996533_9_max

Не секрет, что хлеб добавляют в котлеты для особой сочности и мягкости. Но для этого же можно использовать и другие полезные и питательные ингредиенты. Например, свежие кабачок и капуста подарят котлетам пышность и сочность. Самое простое решение — сырой тертый картофель для мясных котлет и вареный — для рыбных. Для сытных вариаций можно выбрать муку, крахмал, рис, перловую и ячневую крупы и даже овсяные хлопья.

6. Котлеты из индейки

be0260f9

Смешайте 500 г фарша с натертой луковицей, 3 зубчиками чеснока, 2 ст. л. овсяных хлопьев, солью и перцем.
Тщательно отбейте фарш руками, чтобы он получил кислород и стал мягче. Сформируйте котлеты и обжарьте их до золотистой корочки.

Такое блюдо разрешео есть даже малышам, поскольку мясо птицы очень полезно детям.

7. Рис

5fa29e5392b67

Рис вместо хлеба — важное правило здорового питания.

Чтобы «облегчить» ежедневное меню, просто замените хлеб нешлифованным рисом — в нем осталась твердая оболочка, хранящая львиную долю микроэлементов и клетчатки.

Многими диетологами одобрен и очень популярен бурый рис. Он варится вдвое дольше классического и получается жестковатым, и срок его жизни заметно короче, но эти недостатки — плата за массу содержащихся в нем полезных свойств.

Замочите стакан риса на ночь, утром высыпьте набухшие зерна в кипящую воду и варите все полчаса.

Оберните кастрюлю полотенцем, дайте рису «постоять» еще 10 минут и добавьте к нему растительное масло по вкусу.

Дополните тарелку с рисом кусочками яблока и груши, сдобрите лимонным соком и медом — и ваш здоровый сытный завтрак готов.

8. Правильные макароны

pexels-photo-3209101-past

Удивительно, но макароны тоже помогают похудеть. Но это возможно, только если паста — из твердых сортов пшеницы. В ней много растительного протеина с клейковиной и практически нет крахмала. Благодаря грамотному помолу муки и специальной обработке паста получает  пружинистую структуру «аль денте». Плюс, она насыщена медленными углеводами, которые дают вам сытость и не прибавляют ни сантиметра на талии.

Чтобы готовая паста была полезнее, подбирайте к ней легкие овощные соусы.

Обжарьте в масле натертые лук и морковь, высыпьте туда же нарезанные кубиками 3 красных паприки и баклажан.
Добавьте к овощам тертый кабачок и очищенный от кожицы томат.
Соус посолите и поперчите, тушите все полчаса на среднем огне и подавайте к пасте. В качестве самостоятельной закуски он тоже сгодится!

Еще больше Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Instagram