Польза и вред грибов для вашего организма

Польза и вред грибов для вашего организма

Благодаря высокому содержанию клетчатки, витаминов и антиоксидантов грибы очень полезны для вашего здоровья, но многие не осознают, сколько в них пользы.

Грибы — особенная еда со специфическим вкусом, которые легко готовить, независимо от того гарнир это или основное блюдо.

Их можно покупать хоть круглый год на рынке или в супермаркетах и готовить разными способами. У них прекрасный вкус, они возбуждают аппетит и в то же время у них высокая питательная ценность.

Это низкокалорийные продукты с высокой питательной ценностью, поэтому это идеальная часть любой диеты. Они богаты железом, цинком, клетчаткой, незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами.

Swjournal расскажет о самых важных плюсах грибов в этой статье.

Общие свойства съедобных грибов

pexels-photo-3026802

✔ Все они на 92%  состоят из воды;
✔ Они насытят вас лучше фруктов и овощей;
✔ В них нет жира;
✔ В них много витаминов и минералов.

Если вы хотите снизить потребление калорий, но постоянно боритесь с чувством голода, то грибы для вас — идеальное решение. У них очень низкая энергетическая ценность, например, в 100 граммах грибов всего 40 калорий, и в то же время они богаты массой питательных веществ.

В них есть элементы, которых нет в других продуктах: бета-глюкан (важен для здоровья сердца и кровеносных сосудов), гликоген, маннит и хитин (снижает уровень холестерина).

Поскольку у них мясистая структура, то это идеальная замена мясу. Хотя человеческому организму не хватает ферментов для их переваривания, поэтому белки грибов усваиваются труднее, чем протеины из мяса.

Единственное, чего нельзя делать, когда вы их готовите, быть осторожными с маслом, потому что они действуют как губки и все впитывают. Плюс, жарка и варка грибов повышает в них содержание крахмала, пищевых волокон и жиров, а также снижает концентрацию хитина.

Помимо питательных и лечебных ингредиентов, у грибов есть характерный аромат, благодаря маслам, придающим им специфический вкус и запах, а также экстрактивным ингредиентам, влияющим на аппетит. По этой причине использование специй при приготовлении грибных блюд должно быть минимальным, чтобы приправы не заглушали оригинальный вкус и запах.

Источник селена

pexels-photo-793267

Помимо того, что грибы —  хорошие друзья вашей фигуры, они отлично подходят для укрепления ногтей, волос и кожи из-за высокой концентрации селена.

Это один из лучших растительных источников селена, он полезен для волос, кожи и ногтей, он стимулирует работу гормонов, отвечающих за работу щитовидной железы и за нормальный обмен веществ.

Источник витамина D

Если вы чувствуете слабость, вы часто сталкиваетесь с простудами, постоянно лечите воспаления на коже, то и тут вам могут помочь грибы.

Витамин D — один из важнейших стимуляторов иммунной системы, он помогает вашему организму усваивать кальций, что делает ваши кости и зубы крепкими.

Но грибы растут в темноте и любят много влаги, поэтому многие задаются вопросом, как они могут быть источником витамина D. Ответ в том, что грибы действуют, как губка, — достаточно оставить их на солнцепеке, в период от 10 до 15 часов дня, и они будут поглощать витамин D прямо из лучшей. По крайней мере, так говорят эксперты, изучающие грибы.

Улучшение пищеварения

pexels-photo-129523

Те, кто пробует разные диеты, то нередко голодают и тем самым выбирают неправильный режим питания, плюс, у них нередко возникают проблемы с  кишечником, запоры и утомляемость. Все это симптомы, которые говорят, что они не получают достаточного количества клетчатки.

Согласитесь, редко встречаются те, кто воспринимает диету, как систему, а не самоистязание и голодание.

Но грибы — отличный источник клетчатки, особенно растворимой. Потребление волокон увеличивает количество полезных бактерий в желудке, и в то же время за счет витаминов B и K они уничтожают вредные бактерии. Грибы помогают поддерживать низкий уровень холестерина и сахара в крови.

Например, лечебные грибы, в том числе грибы шиитаке, уже много лет пользуются популярностью в Китае из-за их свойств. Они используются в народной медицине для лечения печени, повышенного давления и укрепления иммунной системы.

Антиоксиданты

Грибы — отличные антиоксиданты, намного эффективнее, чем некоторые виды овощей или фруктов. Но когда вы чувствуете усталость и потребность в энергии, которые еда и питье могут вам дать, вы определенно не думаете о грибах.

Научные исследования доказали, что в  таких грибах как шиитаке и вешенки большое количество антиоксидантов, даже больше, чем в томатах, зеленой паприке и других овощах. Именно поэтому их рекомендуют добавлять в рацион, особенно в сочетании с различными сезонными растениями.

Поскольку это отличный источник витаминов группы В, то это еще одна причина добавить их в ежедневное меню.

У вегетарианцев часто бывает дефицит витамина B12, поскольку он обычно содержится в продуктах животного происхождения.

А еще грибы — отличный источник цинка и селена, которые как правило содержатся в продуктах животного происхождения, а заодно создают ощущение сытости.

Как использовать?

pexels-photo-5950437

Молодые, здоровые и свежесобранные грибы можно хранить в холодильнике до пяти дней.

Важно знать, что их следует мыть в минимальном количестве воды, особенно когда вы собираетесь варить их на медленном огне.

Если вы любите маринованные грибы, то правильный выбор — более молодые, закрытые плоды.

Если вы планируете тушить, сушить, готовить различные блюда и панировку, то следует брать самые крупные грибы. Кроме того, что большие открытые экземпляры подходят для приготовления пищи, они намного крепче и у них богач вкус.

Еще больше вкусного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com