Базовые правила декора интерьера, которые должен знать каждый

Базовые правила декора интерьера, которые должен знать каждый

В последнее время мир сотрясают невероятные события — стремительно меняется представление о безопасности и красоте, происходит переоценка ценностей. Можно точно сказать, что все испытывают стресс, хоть и по разным поводам.

За последний год многие поняли и приняли, что дом, квартира — это маленькая защитная крепость, место, где можно спрятаться от вполне реальных опасностей. А еще одна ее задача — успокаивать вас.

О современных тенденциях в дизайне и о том, как использовать декор для создания актуального интерьера рассказывает Алена Вайнер, стилист «Леруа Мерлен».

1. Цветовые акценты

stil-dizayn-kvartira-dom

Используйте цвет, чтобы расставить акценты и визуально разнообразить интерьер, но помните о том, что делать это нужно дозированно. Тем более что в дизайне сейчас присутствует устойчивый тренд, который просматривается во всех направлениях, — приглушенные и нежные цвета, мягкие, округлые формы, обилие природных цветов и материалов. Чтобы создать гармоничную и обволакивающую атмосферу, минимизируются принты, яркие краски и агрессивные формы.

2. Игра света

utro-svet-radost-nastroenie

Добавьте несколько источников локального освещения в дополнение к основному. Так вы не просто зонируете пространство, но и сделаете его еще уютнее и комфортнее.

Настенные светильники и поворотные споты, выдержанные в общей стилистике, станут еще одним удачным украшением интерьера.

3. Объем и глубина

interer-komnata-kvartira-5325

Используйте разные текстуры и материалы, чтобы визуально расширить пространство и придать ему объем. На пол можно положить мягкий ковер, на диван и кровать — ворсистый плед, на подоконники и кресла бросить шелковые подушки, а на окна повесить бархатные шторы.

Еще одна из новых фишек — экологичные шторы из органического хлопка, произведенные этичным и безопасным методом. У такого типа занавесок обязательно есть специальный сертификат, как вариант — GOTS (The Global Organic Textile Standard).

Создайте тематические зоны: для чаепития, игр, работы, чтения, общения, отдыха и уединения. Оформите каждую из них отдельно, даже если все они находятся в одной комнате.

4. Характер и индивидуальность

interer-komnata-kvartira-4184

Добавьте в интерьер частичку себя — вашего характера, тепла и энергии. Пусть это будет не отстраненная глянцевая картинка, созданная по всем правилам и канонам, а та самая крепость, где спокойно и комфортно, что бы вокруг ни происходило.

Используйте любимый цвет и фактуру в текстиле и аксессуарах. Это могут быть шторы и декоративные подушки в тон, статуэтки, привезенные из путешествий или подаренные любимым человеком, фотографии и постеры в минималистичных рамах.

Почерпнуть вдохновение и подсмотреть идеи можно в гипермаркетах товаров для дома, где представлены готовые стилевые коллекции. Там же можно получить профессиональный совет и собрать собственную композицию, впоследствии дополняя и видоизменяя ее.

Важна насмотренность, если вы занимаетесь декором самостоятельно, — она не только расширит творческие горизонты, но и убережет от досадных ошибок.

5. Многослойность и «творческий беспорядок»

home-6

Устройте «упорядоченный беспорядок» — оставьте пару предметов там, где им не положено быть. Книги и журналы на столе, небрежно брошенные подушки рядом с диваном, чашки на полках — все это создаст притягательную естественную атмосферу, в которой захочется отдыхать.

6. В ногу со временем

Отслеживайте современные тренды — не ради моды, а для поиска новых смыслов и улучшения качества жизни.

interer-dizayn-stil-komnata-5311

Поиск новых ценностей и стремление к природному естеству проходят красной нитью через все разнообразие стилистик интерьерного дизайна. В неоклассических направлениях это отражается в античных элементах, которые напоминают нам о ценностях человеческой красоты и философии жизни, в таких материалах, как камень, — его фактуре, текстуре и цвете. Для усиления атмосферы добавляются шкатулки, лепнина, вазы.

В природном стиле тоже происходят трансформации. Если раньше он двигался в сторону все большей «натуральности», наращивая объем природных материалов, растений, естественных форм и привнесенных из «леса» декоративных элементов, то сейчас вектор движения сменился. Идея создать оазис в городских джунглях уступает место объединению комфорта и минимализма городской среды с энергиями, которые дает природа через натуральные цвета, материалы и их имитации. Все это выполнено в требованиях к актуальным и функциональным минималистичным городским элементам — в духе нашего времени.

7. Чувство меры и осознанное потребление

interer-mebel-komnata-kuhnya

Декор в интерьере можно сравнить с приправой на кухне. Его задача — подчеркнуть и усилить, создать равновесие, придать целостность и завершенность. Но стоит хоть немного переборщить — и даже самое вкусное и изысканное блюдо станет несъедобным.

Наверное, самый полезный совет для всех, кто хочет идти в ногу со временем, — переходить к осознанному потреблению. Как только вы примете эту идею и найдете внутри себя согласие с ее принципами, то окружающий вас мир начнет меняться сам, без лишних усилий.

Вещизм — пережиток прошлого, от которого точно нужно отказываться. Пора уже достать все, что годами хранили на «потом пригодится», и начать этим пользоваться — обновив, отремонтировав и тем самым избежав покупки новых вещей.

Со временем будут уходить вещи одноразовые, лишние — в них исчезнет необходимость. И останутся только функционально нужные вещи. Пространство очистится от беспорядка, и минимализм будет всегда радовать своей чистотой и простотой, не отвлекая на мелкий шум.

Второй аспект осознанного потребления — использование товаров «эко френдли», которые создаются целиком из переработанного сырья. Выбирая такие товары, вы заботитесь не только об экологичности своего дома, но и о будущем всей планеты.

Еще больше уютного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com