В мае традиционно многие едут на пикники: на дачу, в ближайший парк, в отдаленный лес — лишь бы попасть на природу, отдохнуть душой и телом.
И, конечно, эти поездки и для того, чтобы устроить пир: «фабричные» шашлыки, майонез и кетчуп, бутерброды с неизбежной колбасой, сладкая газировка и другие напитки.
К сожалению, такой «продуктовый набор», мягко говоря, не полезен для здоровья. Так что же, изменять традициям? Не обязательно, считают медики и повара: нужно просто чуть-чуть доработать состав традиционной корзинки, и ваш организм вам точно скажет “спасибо”!
Swjournal предлагает на выбор блюда для загородной вылазки вместе со специалистами австрийского центра здоровья Verba Mayr — врача-диетолога, гастроэнтеролога, специалиста по пищевому поведению Марины Студеникиной и и бренд-шеф повара Алексея Никитина.
1. Мясо
Китайские ученые решили не отставать от британских коллег и открыли, что шашлыки вредно не то что есть, но даже нюхать! У ароматических углеводородов — бензопиренов, содержащихся в дыму и оседающих на аппетитной корочке, канцерогенное действие.
Однако от разового употребления стейка не будет большого вреда, в отличие от неправильно приготовленного мяса.
Снизить вред поможет „нестандартное“ расположение шампуров, — мясо лучше жарить на вертикальном мангале, чтобы избежать попадания жира в огонь.
Так же рекомендуется убрать подгоревшую корочку — именно в ней концентрируются вещества, провоцирующие хроническое воспаление и преждевременное старение организма.
Рекомендуется выбирать для мясного шашлыка седло барашка, свиную и говяжью вырезку, куриную и индюшачью грудку — это мягкие и сочные части, которые не нуждаются в долгом мариновании. Будет проще и полезнее запечь их как есть, а солить и приправлять уже готовое мясо.
В качестве приправ идеальны зелень, свежемолотый перец, лимонный сок.
Если мясо жестковато, то его стоит замариновать в луке мелкой нарезки (соотношение 1:1 по весу) и зелени на 2–3 часа, можно добавить туда немного оливкового масла и сухого вина.
И точно не стоит использовать майонез или сахаросодержащие напитки — вкус это не улучшит, а поджелудочную железу и печень перегрузит.
2. Рыба
Рыба и морепродукты — признанные «короли» здорового питания, однако они не часто попадают в корзину для пикника. А ведь правильно приготовленные на гриле морские обитатели покорят всех, даже убежденных мясоедов.
Например, можно приготовить филе лосося и креветки на шпажках. Свежую рыбу достаточно натереть солью и перцем, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком, завернуть в фольгу и запечь на гриле прямо в ней (достаточно готовить ее 5–7 минут с каждой стороны).
Хорошим дополнением станут креветки, которые нужно разморозить, очистить от панциря, смазать смесью кунжутного масла, красного перца и соли, а потом нанизать на замоченные предварительно в воде деревянные шпажки.
При нанизывании нужно чередовать ракообразных с дольками лимона. Запекать такие мини-шашлычки нужно всего 3–4 минуты, часто переворачивая.
3. Овощи
Овощи хороши не только в салате, но и в грилированном виде. Можно просто нарезать их ломтиками, примерно, в 1 см толщины кабачки, баклажаны, тыкву, да, в общем, любые любимые овощи и запечь на решетке или на шампуре (и солить их уже после приготовления).
А можно сделать вариант кавказского блюда «аджапсандали»: мясистые свежие помидоры нужно помыть и разрезать на половинки или дольки, перцы предварительно почистить. Стебли лука-порея разрезать пополам и хорошо промыть. Заложить все на решетку и обжарить по паре минут с каждой стороны до легкого обугливания кожицы.
Когда овощи станут мягкими, их нужно очистить, как следует размять вилкой и добавить пряную зелень, винный уксус, растительное масло холодного отжима, соль и перец. Такое блюдо — отличный гарнир для шашлыка и очень вкусно и в горячем, и в холодном виде.
4. Фрукты
Брать на пикник фрукты — привычно, а вот запекать их на гриле — нет. И зря! Это отличный и полезный десерт, который не потребует к себе ни сахара, ни сложных топингов — жар костра вызывает карамелизацию и усиливает естественную сладость.
Достаточно нарезать персики и яблоки на половинки и извлечь косточки, арбуз и дыню — на дольки (тоже очистить от семян) и запечь над углями на решетке.
Если сладости вам все же не хватает, то можно сдобрить фрукты небольшим количеством жидкого меда или натурального кленового сиропа.
5. Вода «Сасси» (Sassy water)
После дачных работ или игр на свежем воздухе всегда очень хочется пить. Но не стоит тянуться к привычной газировке — сахар, искусственные ароматизаторы и бензоат натрия здоровья вам точно не прибавят.
В отличие от воды «Сасси» — напитка, придуманного американским нутрицевтом Синтией Сасс (Cynthia Sass). Такая вода приятна на вкус, в ней только натуральные ингредиенты и она поможет нашему желудку справиться даже с непривычной тяжелой пищей.
Сделать ее просто: питьевую воду смешайте с кусочками очищенного свежего огурца, дольками лимона с кожицей, тертым корнем имбиря, листиками мяты и настоять в холодном месте в течение нескольких часов.
На 2 л воды нужно взять средний огурец, лимон, чайную ложку имбиря, 3–4 веточки мяты. Все поместите в кувшин или банку и уберите в холодильник.
Еще больше вкусного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Pexels.com