Болезненные менструации: когда обращаться к врачу?

Болезненные менструации: когда обращаться к врачу?

Природная физиологическая функция организма у женщин репродуктивного возраста. Этот период вежливо называют циклом или критическими днями, и для многих эти дни, и в самом деле, критические, поскольку их сопровождают: сильная боль в голове и внизу живота, головокружение, тошнота, озноб, жар, расстройство стула и недомогание. И так происходит ежемесячно из года в год.

Согласно статистике, эти муки терпят 30-50% женщин возраста с 14 до 45 лет. Большинсво из них не идут за помощью к специалистам, в уверенности, что это естественное состояние, поскольку бывает у многих.

Болезненные месячные — это именно заболевание, называемое альгодисменореей, и у него есть причины, которые можно вылечить. Более подробно об этом для Swjournal.ru расскажет Пырсина Юлия Александровна. Врач гинеколог-эндокринолог. Специалист репродуктивного здоровья детского и юношеского возраста. Специалист Ультразвуковой диагностики.

Интересные факты

pexels-photo-5907699

Менструация — это кровотечение, которое происходит у половозрелых женщин, если не было беременностей. При этом происходит отторжение слизистой оболочки матки, эндометрия, сопровождающееся кровотечением. Менструация обычно длится от 3 до 5 дней. Период с первого дня текущей до первого дня следующей называется менструальным циклом, в среднем, его длительность от 24 до 35 дней.

В среднем, первые месячные, менархе, начинаются в 11-14 лет. С этого момента женский организм готов к оплодотворению и беременности. В период с 45-55 лет менструации прекращаются и наступает период менопаузы.

Знаете почему менструальные выделения отличаются от обычной крови? Менструальные выделения темнее, и они не свертываются, потому что в них присутствуют ферменты, препятствующие свертыванию — антикоагулянты. Те сгустки, которые иногда бывают у женщин, вызваны именно тем, что кровь не свертывается. Часто это бывает в дни обильных выделений.

Почему возникает боль в первые дни менструаций?

pexels-photo-3958567

Альгоменорея (болезненные месячные, альгодисменорея, дисменорея) бывает 2 типов: первичная и вторичная.

Первичная альгоменорея — функциональная, поскольку она не связана с нарушениями внутренних органов. А вторичная альгодисменорея – следствие, симптом гинекологических заболеваний: эндометриоза, хламидиоза, хронического воспаления придатков матки и порока развития внутренних органов мочеполовой системы.

Часто первичная дисменорея заявляет о себе в период полового созревания, когда гормональный фон нестабилен и повышен.

Вторичная дисменорея чаще встречается после 30 лет. Ее причины — патологические, и болевой синдром может быть очень сильным, вплоть до временной потери трудоспособности.

Болезненные ощущения в первые дни менструации вызывают простагландины – вещества, которые образуются в слизистой оболочке матки при начале цикла. Их задача – заставить мышцы матки сокращаться. Сокращающиеся мышцы пережимают сосуды, матка получает меньше кислорода и посылает в мозг болевой сигнал.

Какая боль должна насторожить?

pexels-photo-3958579

Если недомогание не ярко выраженное и носит кратковременный характер, а боль незначительная и не влияет на привычный образ жизни, то переживать не стоит. В первые дни менструации это считается нормой. Однако сильные боли и выраженное недомогание могут быть сигналом, что надо обратить внимание на здоровье.

Когда надо обратиться к врачу?

Если сильные боли случаются каждый месяц (тянущие, колющие, схваткообразные) и после принятия обезболивающих, через короткое время боль возвращается вновь, то стоит обратиться к гинекологу.

Менструация — это рода индикатор женского здоровья. И если вы регулярно до или во время менструации ощущаете сильную боль внизу живота, которая может отдавать в область придатков, поясницу, кишечник, мочевой пузырь, внутреннюю поверхность бедра — это не норма. Такое состояние может являться признаком таких заболеваний, как эндометриоз (разрастание внутреннего слоя стенки матки на другие органы), воспалительных процессов, варикозного расширения тазовых вен, миомы матки, кисты яичников, инфекций, передающихся половым путем.

Правда ли, что после родов менструации становятся безболезненными?

Да, это правда. Болевые ощущения во время менструации часто вызывает загиб матки. Роды способствуют тому, что матка выпрямляется, при этом устраняются препятствия для нормального оттока крови.

Как можно помочь себе при болезненных менструациях?

Во время болезненных менструаций не рекомендуются интенсивные физические нагрузки, бани, сауны, массаж. Вам помогут — теплый душ, грелка на низ живота — это расслабит мышцы и облегчит спазмы. Легкие спортивные занятия растяжка, йога, дыхательная гимнастика, упражнения с маленьким весом на большое количество повторений тоже помогуть улучшить ваше состояние.

Медикаментозное лечение назначается врачом с учетом показаний и противопоказаний.

Будьте здоровы, не забывайте о регулярных медицинских профилактических осмотрах — это верный способ сохранить здоровье и предотвратить развитие осложнений.

Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels