Если раньше жиров боялись, то теперь добавление масел в каждый прием пищи приветствуется и активно одобряется нутрициологами.
Жиры необходимы вам для получения энергии, усвоения витаминов А, Д, Е, К из пищи, для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний, увлажнения кожи, сияния волос, слаженной работы гормонов и всех систем организма.
И вопреки распространенному мнению, масла не способствуют ожирению, если употреблять их в рамках индивидуальной нормы. Рассчитать ее просто: не менее 1 грамма на килограмм собственного веса.
Содержание
- 1. Какие жиры включать рацион?
- 2. Чем обусловлена польза оливкового масла?
- 3. Какие масла смело заменят оливковое?
- При покупке на сайте Trawaoil.ru промокод TRAWA15 даст вам скидку 15%
- 4. Состав жирных кислот
- 6. Высокое содержание витамина Е или токоферола
- 7. Сыродавленные масла с высоким содержанием витамина Е
- 8. Фенольные соединения
- 9. Возможность жарки без вреда
- При покупке на сайте Trawaoil.ru промокод TRAWA15 даст вам скидку 15%
- 10. Какие масла подходят для жарки?
- 11. Свежие салаты
1. Какие жиры включать рацион?
Насыщенные жиры и трансжиры относятся к потенциально вредным из-за риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которыми богаты растительные масла, — полезны и необходимы в вашем ежедневном рационе. И их легко использовать на любой кухне, добавляя в салаты, гарниры, соусы, выпечку, супы-пюре и даже в смузи.
2. Чем обусловлена польза оливкового масла?
Оно на 73% состоит из олеиновой кислоты, относящейся к мононенасыщенным жирам Омега-9. Эта жирная кислота уменьшает уровень холестерина в крови и препятствует образованию тромбов, а значит, способна снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Оливковое масло широко используется в средиземноморской диете, которая отражает принципы сбалансированного питания, способствует долголетию и рекомендуется при профилактике болезней сердца.
3. Какие масла смело заменят оливковое?
Выбор масел огромный, и подобрав правильное, вы не только укрепите ваше здоровье, но и улучшите вкус любого блюда.
Оливковое масло считается одним из самых чистых, в отличие от тех, которые получают методом экстракции с применением грубой очистки химикатами: подсолнечного рафинированного. Его отжимают прессом сразу после сбора оливок, так как они быстро окисляются после сбора и есть риск, что они потеряют их ценные качества.
В России оливковое масло не производят, так как здесь не растут оливковые деревья, и обычно его привозят из Испании, Италии или Греции. Но оно не единственное! Присмотритесь к отечественным альтернативам! Например, к качественному сыродавленному маслу из кунжута, кедровых орехов, миндаля, подсолнечника, льна, горчицы, тыквы, чёрного тмина или грецкого ореха. Все эти и многие другие масла производит компания TRAWA.
Всё масло, которое они выпускают — сыродавленное. Цельные семена и орехи просто укладывают в льняные мешочки, помещают в дубовую бочку и ставят под пресс. Никакого нагревания или контакта с металлом.
При покупке на сайте Trawaoil.ru промокод TRAWA15 даст вам скидку 15%
Как устроено производство посмотрите здесь
Еще несколько критериев, по которым оливковое масло считается незаменимым, но у него есть достойная альтернатива.
4. Состав жирных кислот
По мнению нутрициологов, самыми важными для нас являются полиненасыщенные жирные кислоты — Омега-3 и Омега-6. Без них ваш организм не может обойтись. В идеале Омега-3 и Омега-6 должны содержаться в масле в оптимальном соотношении: от 1:1 до 1:5.
В оливковом масле данное соотношение Омега-3 к Омега-6 = 1:13
Близкое к нему по соотношению: масло авокадо = 1:13
5. Сыродавленные масла с оптимальным соотношением Омега-3 к Омега-6
✔️Конопляное масло 1:2;
✔️Кедровое масло 1:2,30;
✔️Масло грецкого ореха 1:5;
✔️Горчичное масло 1:3;
✔️Льняное масло 1: 0,2;
Оливковое масло — чемпион по содержанию олеиновой кислоты Омега-9: 73 г на 100 г продукта
Альтернативы
✔️Миндальное: 70 г на 100 г продукта;
✔️Арахисовое: 60 г на 100 г продукта;
✔️Горчичное: 50 г на 100 г продукта;
6. Высокое содержание витамина Е или токоферола
Необходим для укрепления сердечно-сосудистой системы и для замедления процесса старения клеток.
В нерафинированном оливковом масле содержание витамина Е = 12 мг на 100 г
7. Сыродавленные масла с высоким содержанием витамина Е
✔️Кедровое масло = 55 мг на 100 г;
✔️Подсолнечное масло = 40–60 мг на 100 г;
✔️Миндальное масло = 40 мг на 100 г;
Важно помнить: чем свежее масло, тем больше сохраняется полезных веществ. Сыродавленные масла TRAWA всегда свежие — готовят только после получения заказа.
Частные отвозят сразу после отжима, с магазинами находят оптимальный квант поставки и отвозят масло понемногу, чтобы оно всегда было свежим и не стояло на полочке дольше положенного.
Разливают масло в бутылочки из тёмного стекла и дополнительно упаковывают в крафт-бумагу, чтобы уберечь масло из семян и орехов от вредного света.
Срок хранения масел всего 6 месяцев, а с открытой крышкой — 2 месяца.
8. Фенольные соединения
Считается, что польза оливкового масла для здоровья на 99 % связана с наличием в нем фенольных соединений, которые защищают организм человека от воспаления и оксидативного стресса.
Содержание полифенолов в оливковом масле сложно количественно подтвердить, так как это зависит от сорта и степени зрелости оливок, способа их обработки, хранения, особенно на полках магазинов.
Другие масла, богатые полифенолами: кунжутное и грецкого ореха.
9. Возможность жарки без вреда
По каким критериям следует выбирать масло для жарки?
Самое важное, что нужно запомнить — нагревать масло можно до так называемой точки дымления. Это максимальная температура, когда жидкость начинает испаряться, а сковорода дымиться.
При нагреве масла выше 40 градусов и без превышения этой точки оно станет менее полезным, чем заявлено, но не принесет вреда вашему организму.
При покупке на сайте Trawaoil.ru промокод TRAWA15 даст вам скидку 15%
10. Какие масла подходят для жарки?
Оливковое масло класса Extra Virgin кипит при температуре около 190 градусов, а класса Light — при температуре 242 градуса.
Подходящие для жарки сыродавленные масла TRAWA
✔️Горчичное 254°;
✔️Кунжутное 230°;
✔️Арахисовое 230°;
Идея создания сыродавленных масел TRAWA — сохранить максимум полезных свойств, которые природа дает растениям и плодам. Поэтому на всех этапах их изготовления нет нагрева, а рабочая температура пресса не превышает градус комнатной температуры.
И в первую очередь рекомендуется их использовать для салатов и готовых блюд.
Сыродавленные масла TRAWA с низкой точкой дымления, которые рекомендуется добавлять в салаты и готовые блюда
✔️Грецкого ореха 150°;
✔️Миндальное 160°;
✔️Конопляное 165°;
✔️Подсолнечное 107°;
✔️Льняное 107°.
11. Свежие салаты
В теплое время года особенно хорошо готовить различные заправки к свежим салатам с использованием продуктов TRAWA для усвоения витаминов А, Д, Е, К.
С лимоном
Конопляное + лимон + мед (опционально).
Все ингредиенты сочетаются идеально, особенно если в салат добавлен огурец.⠀
С красным луком
Горчичное масло 4 ст.л. + красный лук 1/2головки + мёд 1 ч.л. + бальзамический уксус — 2 ч.л. + соль по вкусу.
Такая заправка по-особенному заиграет в салатах с грушей, яблоками.⠀
С кинзой
Миндальное масло + мелко порубленная кинза + чеснок.⠀
Имбирная
Кунжутное масло 2 ст.ложки + сок лайма + перец чили + имбирь.
После того как вы порежете цитрус, надавите на него плоской поверхностью ножа, чтобы он дал сок + добавьте к нему соль по вкусу.
Оставьте заправку на 20-30 минут настояться и наполниться вкусами и ароматами ингредиентов.
В каждой заправке вы можете использовать любое масло из коллекции TRAWA, на ваш вкус.
Переходите по ссылке и выбирайте свое особенное масло.
Фото: TRAWA