Признаки абьюзера, по которым вы сразу его вычислите

Признаки абьюзера, по которым вы сразу его вычислите

Отношения с абьюзерами — одна из самых актуальных тем в современных отношениях. Как же вовремя понять кто есть кто и остановиться, чтобы не попасться на крючок нарцисса и манипулятора

Все все понимают, и никто не хочет болезненных отношений, а затем огромных жизненных проблем, и все знают, что с такими людьми лучше не связываться.

Но у некоторых есть заблуждение, что в целом замечательный человек меняется и ни с того, ни с сего, в один момент становится абьюзером под влиянием обстоятельств или прошлых отношений. И что при огромной заботе и любви он расцветет и станет лучшим сыном, мужем, братом, любовником. Но это не так.

Нужно понять, что такое поведение — следствие больной психики, данной человеку от рождения, либо сформированной под влиянием родителей. Так и складывется нездоровая модель поведения. И нужно осознавать, что это тот фундамент личности, который изменить невозможно.

Абьюзер — тот, кто пытается принудить, запугать, контролировать, и изолировать того, с кем он в регулярном и тесном контакте (супруг/а, парень или девушка, родитель или ребенок).

С чего все начинается?

ljubav

Все начинается слишком ярко, как в сказке. Иногда абьюзеры выглядят блистательной, великолепной и почти недостижимой мечтой. Так первое время абьюзеры «прощупывают почву», втираются в доверие, но все же иногда позволяют себе «лишнее». Они буквально исполняют все ваши мечты, заваливают комплиментами и подарками, увозят в путешествие, окружают невероятной заботой и вниманием, время от времени допуская критику в шутливой форме и некоторые требования. Они делают для вас все, зовут замуж, требуют от вас детей, настоящую семью, уют, счастье. Буквально, они сводят вас с ума. И все зависит от вас, вашего поведения — либо вы допускаете все это плюс «лишнее», чтобы в дальнейшем усугубить положение, либо нет.

На что важно обращать внимание во время знакомства и в самом начале отношений?

PRVI-LJUBAVNI-SASTANAK

Речь не только о личных связях, но и дружеских, приятельских, семейных и даже рабочих.

Смотрите на результаты, факты и реальные действия. Достаточно часто абьюзеры любят пускать «пыль в глаза», рассказывая небылицы о своих невероятных планах или подвигах. Они топят вас в комплиментах и похвале, рассказывают о чудесном общем буущем.

Не стоит таять от подобных фантазий, даже вам если очень хочется. Обратите внимание, что человек делает для исполнения задуманного уже сейчас, даже если окончательный результат ожидается в долгосрочной перспективе.

Например, в личных отношениях мужчины говорят женщинам: «я подарю тебе весь мир», а по факту даже в кафе, за такси или продукты женщина платит сама.

Критика нон-стоп

9-nacina-da-prepoznate-i-izbjegnete-manipulatora

Вы слышите постоянную критику в свой адрес, начиная с мелочей и заканчивая более крупными проступками. Партнер говорит обидные слова, маскируя их под шутку. И первое время, кажется, что действительно, человек прав, вы могли бы лучше. Но в данном случае, речь идет не о вас и вашем самосовершенствовании, а об абьюзивных чертах характера вашего собеседника.

Дальше — больше. В итоге таких отношений получается, что вы все делаете «не так», даже когда очень стараетесь угодить. Каков результат? Низкая самооценка, неуверенность в себе, постоянное ощущение «натянутой струны» и жуткая усталость.

Конфликты и обвинения второй стороны

Couple-arguing

Следующий этап — у вашего партнера все чаще возникают неконтролируемые беспричинные вспышки гнева. Все понимают, о чем идет речь. Если что-то не так — конфликт и, конечно, вы оказываетесь виноваты в смертных грехах чуть ли ни всей планеты.

Впоследствии вы замечаете, что все чаще молчите и занимаете пассивную позицию, из-за инстинкта самосохранения вы просто боитесь последствий от сказанных мыслей, чувств или действий.

И вы извиняетесь даже тогда, когда ни в чем не виноваты.

Запрет выражать себя и свое мнение, как специалиста, родственника или просто человека

С каких-то пор вам вдруг стало нельзя говорить, с кем-то общаться, выглядеть и одеваться определенным образом. Находясь в таких отношениях, даже яркие личности могут превращаться в «серых мышей».

Нарушение личных границ

c47b0631-ff8f-9d0b-712b-c9dedfa219c4-169-ssor

Ни один абьюзер не может без этого жить. Человек не спрашивает ваше мнение, не интересуется вашим временем и планами. Вы всегда вынуждены под него подстраиваться, иначе неминуем скандал, либо позиция «да-да, нет-нет».

Все хотят быть счастливыми. Но все описанное выше никак не согласуется с таким состоянием и здоровыми отношениями.

Перестаньте ждать пока человек станет тем, кем он не является, или тех событий, которые никогда не произойдут.

Выбирайте окружение, соответствующее вашим текущим желаниям и актуальными планам, а не только фантазиям о далеком будущем.

Автор: Сысоева Вероника Петровна, врач-психиатр, нарколог,  психотерапевт, к.м.н., эксперт по работе с подсознанием, МАК, преподаватель в высшей школе, инструктор Theta-healing.

Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com