Откуда возникает чувство «Я живу не своей жизнью»?

Откуда возникает чувство «Я живу не своей жизнью»?

Достигнув определенного возраста, некоторые сталкиваются с ощущением, что живут не своей жизнью. Часто их не устраивает текущая работа, зарплата, место проживания или личные отношения, а иногда и то, и другое.

Откуда возникает это чувство и как с ним работать — для Swjournal рассказывает Надежда Драган, психолог, коуч, член Международной ассоциации коучинга.

Надежда Драган 2

Надежда Драган

Признаки того, что человек «живет не своей жизнью»

Чаще это проявляется в разочаровании во всех сферах: работа не та, о которой мечтал в детстве, личные отношения не складываются или не соответствуют картинке в голове, хобби и встречи с друзьями тоже не особо радуют. Тоска. Это состояние абсолютного неудовлетворения тем, что есть в данный момент, и полное обесценивание достигнутых результатов. Как же ощутить полноту жизни?

Основные признаки

devochka-kot-belyy-smotrit

✅Человек постоянно сравнивает себя с окружающими, не в свою пользу;
✅Его раздражает энтузиазм других людей, он завидует их победам;
✅Ему кажется, что у него скучная жизнь и ей не хватает красок;
✅Часто приходит мысль о смене обстановки;
✅Нет целей;
✅Есть ощущение, что все интересное и важное проходит мимо.

Иногда данное состояние проявляется только в одной сфере, например, в профессиональной, но такое случается крайне редко. Гораздо чаще встречаются случаи, когда человек разочаровывается сразу во всем.

Причины

devushka-sad-beauty

Источником может стать экзистенциальный кризис, который проявляется в 18, 30, 40 и 70 лет. Такое состояние наступает не у всех, но чаще у творческих личностей, и выражается в переосмыслении опыта из личного прошлого. Человек начинает задаваться вопросами: кто я? Куда я иду? В чем смысл происходящего?

Такое возможно и после большой трагедии: например, после смерти близкого человека. В этот момент приходит осознание, что жизнь слишком коротка и может закончиться в любой момент. Человек начинает анализировать прошлое, настоящее и приходит к выводу, что выбранный им путь его не устраивает.

Угроза существованию — тоже одна из причин. Например, кто-то стал жертвой ограбления или ему поставили смертельный диагноз — такие обстоятельства влияют на переосмысление прожитого.

Социальные сети могут спровоцировать такое состояние. В современном мире листать ленту в Instagram — обычное дело. Для некоторых в определенный момент их состояния это может стать ловушкой, из которой потом будет сложно выбраться. Наблюдая за селебрити, бизнесменами, блогерами, которые в 17 лет стали долларовыми миллионерами, они начинают сравнивать себя с ними, задаются вопросами — почему их собственная жизнь не так хороша? В большинстве случаев люди не предпринимают попыток что-то изменить и продолжают угнетать себя негативными мыслями.

Чувство «Я живу не своей жизнью» может быть и следствием психического расстройства. Здесь без помощи специалиста не обойтись.

Почему люди не меняются?

Sad Depressed Young Businesswoman Sitting In Office, Image: 335683530, License: Royalty-free, Restrictions: , Model Release: yes, Credit line: Profimedia, Panthermedia

У каждой цели есть своя цена. Чтобы прийти к мечте, нужно отказаться от чего-то важного в настоящем и приобрести дополнительные преимущества, и не все к этому готовы. Их останавливает страх потери вторичных выгод и/или опасения перед предстоящими изменениями. Речь о случаях, не связанных с физиологическими или психическими заболеваниями.

Вторичные выгоды — некие бонусы, которые вы получаете в неприятной для себя ситуации, в данном случае, в «не своей жизни». Например, мужчина хочет больше зарабатывать, но неосознанно не идет на повышение. Ведь так он потеряет свободное время, возможность чаще быть с семьей или друзьями — это и есть его вторичная выгода.

Второй момент — нежелание брать на себя ответственность. Некоторые, наблюдая за успехами их кумира в соцсетях, завидуют ему и игнорируют то, что ему пришлось много работать, чтобы достичь таких результатов. Они обращают внимание лишь на красивую картинку, а все остальное для них остается за кадром.

Низкая самооценка может быть причиной страха перед изменением текущего положения: «где я? А где они?». При этом человек жаждет перемен, но не верит в себя и свои силы.

Чем опасно такое состояние?

lose-navike-zena_large

Если человек подумал об этом и забыл о нем через месяц, то опасности нет. Возможно, чувство неудовлетворенности собой и миром вокруг проявится у него в старости, но не обязательно.

Другая ситуация, если человек регулярно психологически истязает себя и не предпринимает никаких попыток изменить жизнь.

Последствия серьезные — потеря физиологического (психосоматика) и психического здоровья, конфликты с близкими и коллегами. Затем может наступить затяжная депрессия, из которой невозможно выбраться без помощи специалистов.

Что делать? Как ощутить полноту жизни?

jutarnjenavike_tridesete2

Для начала нужно понять — чего вы хотите? Для этого подходит упражнение «визуализация себя в будущем». В этом случае нужно представить идеальный день через год, убрать ограничения в плане заработка и семьи, написать на бумаге все детали: где вы живете (страна, город, квартира), кто с вами рядом, кем вы работаете, чем вы занимаетесь в свободное время. Эта визуализация поможет понять, как выглядит ваш идеальный день, месяц или год. Может, они не сильно отличаются от того, что сейчас у вас есть. И вам останется по минимуму внести в нее изменения, например, сделать ремонт в квартире или поменять работу.

Если картинка глобально отличается от текущей реальности, то можно выполнить упражнения «Квадрат Декарта».

Для него следует письменно ответить на 4 вопроса:

✅Что будет, если я это сделаю?
✅Что будет, если я это не сделаю?
✅Что я потеряю, если я это сделаю?
✅Что я потеряю, если я это не сделаю?

Ответы помогут понять цену, которую вам нужно заплатить за путь к идеальной жизни. Готовы ли вы пойти на такие жертвы?

Если нет, то нужно отпустить мечту и искать положительные моменты в настояще, вспоминать то, что радовало, отмечать достижения. Если через какое-то время чувство «живу не своей жизнью» вернется, то следует повторить вышеприведенные упражнения.

Если человек понимает, что готов отказаться от вторичных выгод и хочет поменять текущую ситуацию в корне, то необходимо определить все дельты (разницу) и начать с сменьшей. Например, в вашем идеальном мире вы живете в другом городе, ходите в спортзал три раза в неделю. Переезд — это кардинально, начинайте с малого — запишитесь в фитнес-клуб. Отмечайте личные  успехи, записывайте совершенные шаги, которые приближают вас к цели и постепенно увеличивайте дельту.

В любом случае, ошибочно считать, что вы «живете не своей жизнью». Может быть, вам просто стоит вспомнить, чем хороша текущая и что в ней вас радует, а возможно, потребуются и кардинальные изменения. У вас есть все возможности ее изменить.

Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ