Для чего вам хозяйственное мыло? Неизвестные способы применения

Для чего вам хозяйственное мыло? Неизвестные способы применения

На прилавках многих магазинов в России до сих пор можно увидеть невзрачные куски хозяйственного мыла. Стоит оно копейки, запах у него не самый лучший.

Кажется, что среди современных моющих средств такое мыло совершенно не конкурентоспособно. Наверное, только бабушки по старинке его и покупают, или молодые тоже его используют?

Для чего нужно хозяйственное мыло? В чем его плюсы и недостатки? Что за цифры выбиты на его «теле»? Swjournal попытается ответить на эти вопросы

1. Плюсы

pexels-monstera-production-6621324

72%, 70%, 65% — процент содержания жирных кислот в продукте. Чем больше эта цифра, тем лучше мыло будет справляться с грязью и бактериями.

У хозяйственного мыла есть свойства, не присущие другим моющим средствам.

Например, оно изготовлено из натуральных и экологически чистых веществ, растительных масел и животных жиров, оно гипоаллергенно и безвредно для организма.

Хозяйственное мыло часто рекомендуют для стирки детской одежды и постельного белья. После этого оставшейся мыльной водой вы даже можете поливать растения — это не принесет им вреда, потому как в ней отсутствуют химикаты.

Так же хозяйственное мыло благоприятно влияет на качества некоторых тканей, например, шерсти. После стирки шерстяных изделий хозяйственным мылом они приобретают пышность и изначальную мягкость.

2. Здоровье

pexels-cottonbro-studio-4114737

Хозяйственное мыло успешно применяется для лечения воспалительных процессов (вплоть до начинающейся гангрены). Им успешно лечат даже гинекологические заболевания (в некоторых роддомах его используют для мытья пола в отделениях, где находятся новорожденные).

Хирурги знают о способности хозяйственного мыла заменять хирургические перчатки (если его намылить на руки и оставить подсыхать) – говорят, что тогда даже при порезе во время операции риск заражения минимален.

Хозяйственное мыло является и противовирусным средством, оно успешно используется в интимной сфере для профилактики различных заболеваний. Им успешно лечится молочница и потница: им хорошо подмываться, оно убивает все бактерии и грибок типа молочницы.

pexels-cup-of-couple-7303924

С помощью хозяйственного мыла можно излечиться от начинающегося насморка. Для этого нужно сделать мыльный раствор, обмакнуть туда ватный тампон и обработать носовые пазухи. Тогда (хотя и будет первое время немного щипать) нос не будет заложен, а через 2-3 такие обработки вы забудете о простуде.

Для предотвращения попадания в рану инфекции при укусе собаки, стоит дать стечь крови из раны (она вымоет и бактерии), а потом или приложить марлю или наложить бинт, смоченный в растворе хозяйственного мыла.

pexels-yaroslav-shuraev-6810863

Успешно справляется хозяйственное мыло и с лечением грибковых заболеваний стоп. Для этого нужно тщательно мыть пораженные области щеткой с мылом, после чего обрабатывать поверхность кожи йодом. Просто на протяжении недели утром и вечером мойте ноги в холодной воде с хозяйственным мылом, и грибка не будет.

Хозяйственным мылом обрабатывают кожу и при легких ожогах. Если вы обожгли руку (например, на кухне, огнем или кипятком), сразу намыльте место ожога хозяйственным мылом и дайте ему подсохнуть. После не будет ни пузырей, ни покраснений!

Если ушибленное место помазать хозяйственным мылом — синяка не будет.

3. Косметика

pexels-miriam-alonso-7623572

Моя голову хозяйственным мылом, можно добиться густых и здоровых волос (исчезнет и перхоть, и ломкость). Правда, чтобы кожа головы не была после такого мытья пересушена, нужно затем ополоснуть голову кислым раствором на основе уксуса или лимонного сока. Используйте только темное хозяйственное мыло 2 раза в неделю.

Хозяйственным мылом советуют умываться хотя бы 2 раза в неделю, чтобы кожа выглядела моложе. После умывания надо смазывать кожу детским кремом. Считается, что эффект от таких умываний будет лучше, чем от использования дорогой профессиональной косметики.

pexels-karolina-grabowska-5241048

Очень хорошо очищает кожу мытье в парной с березовым веником, замоченным в растворе хозяйственного мыла: кожа замечательно очищается и потом светится изнутри.

После депиляции, чтобы исключить покраснение кожи на чувствительных участках, люди тоже используют хозяйственное мыло. Достаточно просто один раз им намылиться и раздражения не будет.

В хозяйственном мыле много щелочей с антимикробным действием, быстро и качественно растворяющих грязь. Недаром в медицине грубое хозяйственное мыло используют в качестве антисептика.

4. Рецепты

pexels-monstera-production-6621465

ОТЕКИ

Хозяйственное мыло – прекрасное средство для снятия отёков. Для этого достаточно развести его в воде и натереть полученным раствором ушиб. Делать эту процедуру необходимо несколько раз в день.

ОТ ПРЫЩЕЙ

pexels-polina-kovaleva-5420575

Настрогайте хозяйственное мыло в чашку, добавьте воды и взбейте все помазком в пену.

Возьмите столовую ложку получившейся пены, чайную ложку соли «экстра» и перемешайте. Эту смесь наложите на хорошо вымытое лицо. Будет щипать, но это означает, что идет лечебный процесс.

Держите маску полчаса. У вас на лице останется сухая соль, смахните ее и умойтесь сначала горячей, а потом холодной водой.

Делайте такую процедуру 2-3 раза в день в течение 2-3 недель.

ОТ НАРЫВОВ

pexels-sarah-chai-7262939

Смешайте в равных частях натертый лук, хозяйственное мыло и сахар. Эту мазь наложите на нарыв и забинтуйте. Делать это нужно на ночь, чтобы утром увидеть, что рана очистилась.

ОТ ТРЕЩИН НА ПЯТКАХ

Для этого сделайте ванночку из 2 литров горячей воды, чайной ложки соды и столовой ложки наструганного хозяйственного мыла.

ПИЛИНГ

Нанесите на влажную кожу лица пену из хозяйственного мыла. Ваткой, смоченной хлористым кальцием, протрите лицо по массажным линиям.

Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ