Испания — никогда не делай сегодня то, что можно сделать завтра

Испания — никогда не делай сегодня то, что можно сделать завтра

В каждой стране есть своя философия счастья. Например, шведы предпочитают жить умеренно, и такое представление они называют «лагОм», а датчанам близко понятие «хюгге», связанное с теплом и благополучием. Японцы напоминают себе и другим — не забывайте о «ичиго-ичи», способности получать удовольствие от прогулок и воспринимать происходящее так, как будто этого больше никогда не повторится. 

Испанскую философию счастья можно описать множеством терминов, но обычно ее называют «маньяна» (завтра). Что она означает? Как проявляется? И как с нею живут представители этой теплой страны?

Я подумаю об этом завтра — слово «маньяна» можно перевести как «все потом!».

pexels-photo-8065427

Испанцы ценят отдых и неспешный образ жизни, но сами иногда замечают, что особое внимание уделяют пунктуальности близких. И если друг всегда приходит на встречи и вечеринки вовремя или даже раньше условленного, то он буквально, не уважает себя и родных. С другой стороны, задержка в час-два считается нормой: за это время люди, которые согласились встретиться, успеют подготовиться, прибыть на оговоренное место, не торопясь и с учетом пробок на дорогах.

При этом испанцы уважительно относятся к работе и стараются не опаздывать в офис более чем на 10 минут. Позже они компенсируют вынужденную точность долгими обеденными перерывами, сиестой и возможностью уйти домой немного раньше положенного.

Три главных слова в Испании – сиеста, фиеста и маньяна, поэтому это не единственное выражение, которое указывает на неторопливость жизни населения этой части Перинеев.

Собремеса

pexels-photo-6194819

Период, в течение которого люди отдыхают после еды. Он начинается сразу после подачи угощения и длится от 30 минут до часа — в выходные и праздничные дни это время растягивается. В эти мгновения люди пьют кофе, болтают и шутят в непринужденной обстановке. А быстро вставать из-за стола сразу после обеда считается неприличным — в этом случае человек рискует нарушить магию приятной встречи.

Сиеста

pexels-photo-1995538

Это период послеобеденного сна — в это время на улице так жарко, что выходить на улицу просто небезопасно. На время сиесты кафе, рестораны, банки и другие заведения делают перерыв, а сами испанцы стараются не мешать друг другу.

Фиеста

pexels-photo-8130616

Это народные гуляния, которые сопровождают любой большой праздник. Поводов для веселья у испанцев предостаточно: Новый год и шествие в честь Дня волхвов, праздник весны, дни рождения больших городов, «Ла Томатина» — битва помидоров.

Во время праздников люди украшают улицы флажками и цветами, одеваются в яркие костюмы и веселятся до последнего вздоха.

Vacilando

pexels-photo-4633766

Термин обозначает состояние пассажира, когда путь для него важнее, чем прибытие в пункт назначения. Отчасти это можно сравнить с поездкой в ​​никуда, которую когда-то практиковали европейские писатели. Конечно, путешественник всегда знает, в каком направлении он движется, однако его не слишком волнует — доедет ли он до конечной точки. Главное, чтобы во время пути ему удалось освежить мысли и получить новый опыт.

Короче говоря, испанцы описывают себя, как сердечных, гостеприимных и харизматичных людей, которые ценят свое время и заботятся о благополучии. К тому же они хорошо справляются с перфекционизмом и стрессом.

Жить медленнее и спокойнее

pexels-photo-723465

Получив рабочее задание, испанец в первую очередь, будет думать не о сроках его выполнения, а о том, как именно его нужно делать. Типичного каталонца, кастильца или баска время не волнует  — если что-то не сделано сегодня, то на это всегда есть завтра! Точнее, никогда не делай сегодня то, что можно сделать завтра.

Как жить в духе «маньяны»?

Конечно, испанские привычки во многом обусловлены климатом, жарой, историей и непосредственной связью с арабским миром, и их сложно адаптировать к российской реальности. Тем не менее, попробуйте освоить несколько дачных правил, которые заставят вас почувствовать будто вы только вчера приехали из этой залитой солнцем страны.

Найдите время для себя

pexels-photo-5179569

Пусть вашей традицией станет хотя бы час наедине с собой или близкими: сделайте ваш отдых полезным, одновременно с этим выключите телефон и компьютер. Обязательно выпейте кофе или другой теплый напиток и пообщайтесь с друзьями или близкими на темы, которые вам нравятся.

Найдите причины веселиться, ведь никто не может быть все время в хорошем настроении! Но каждый день можно найти повод для радости. Вам удалось вовремя выполнить задание? Побалуйте себя ароматным кофе! Вы пересилили лень и хорошо потренировались? Обязательно купите себе угощение из тех, что разрешены, устройте вечеринку, пригласите друзей и наслаждайтесь моментом.

Не торопитесь и не тратьте энергию зря, постарайтесь думать о ваших текущих поступках и не думайте о возможных неудачах, даже если вы не успели что-то сделать или выполнили задание «недостаточно хорошо». Вы почти всегда сможете все исправить.

Еще больше полезного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com