Какие вкусы сильнее лишнего веса?

Какие вкусы сильнее лишнего веса?

Правильные специи не только улучшат вкус ваших блюд, но и помогут держать вес под контролем!

Каждый человек по-разному добавляет остроты в свою жизнь. При этом способы могут быть и полезными, и вредными для организма.

Swjournal однозначно за полезное, а значит, рекомендует вам обратить внимание на пряности, способные не только подарить остроту вашим блюдам, но и поддержать ваш организм их полезными свойствами.

1. Метаболизм

pexels-andrea-piacquadio-799745

Примерно в 25 лет процессы роста в организме начинают замедляться, а после 35 и вовсе останавливаются. Увы, это физиология.

После 30 лет худеть гораздо сложнее, и этому есть научное объяснение – метаболизм становится медленнее, а это напрямую связано с обменом веществ в организме.

Метаболизм – энергия, которая тратится на дыхание, умственную деятельность, поддержку температуры тела и вашу активность. На это влияет состояние поджелудочной железы, мышц, физическая активность и, конечно, питание.

Хорошая новость — понимая и зная процесс работы метаболизма, можно работать с ним, а значит, стимулировать его ускорение и следить, чтобы он не замедлялся. Здесь все просто — бери и делай!

Ускоряют процесс метаболизма 

✔️Тренировки;
✔️Привычки;
✔️Питание, точнее, добавление жгучих специй в блюда.

У каждой пряности и специи, помимо вкусовых качеств и аромата, есть собственный набор полезных свойств.

2. Кайенский перец

pexels-artem-beliaikin-1091778

Кайенский перец ускоряет обмен веществ благодаря капсаицину, который вызывает жжение на языке, когда вы едите пищу, приправленную этой специей.

Капсаицин повышает температуру тела, что увеличивает метаболизм на 5% в течение нескольких часов после еды.

Кроме того, капсаицин ускоряет окисление жиров в организме на 16%, позволяя телу активно их сжигать.

Вы можете использовать кайенский перец при приготовлении рыбы или смешать его с какао, чтобы посыпать им домашний шоколад.

2. Имбирь

djumbir

Имбирь улучшает пищеварение и при необходимости помогает справиться с тошнотой.

Ускорение метаболизма вызвано находящимся в нем веществом гингеролом, родственным капсаицину, который заставляет организм вырабатывать дополнительное тепло.

Используйте свежий имбирь или молотый имбирь для приготовления чая. Кроме того, тертым корнем имбиря можно приправлять овощные или мясные бульоны, а порошок имбиря добавлять в маринады.

3. Куркума

1446632515-Kurkuma

Куркума — родственник имбиря и основной ингредиент индийской кухни.

У куркумина, содержащегося в корне этого растения и придающего специи характерный желтый цвет, противовоспалительные и антиоксидантные свойства.

Это вещество предотвращает развитие болезней сердца, рака, депрессии и возрастных нейродегенеративных заболеваний.

Хотя метаболические эффекты куркумы изучались только на животных, исследователи предполагают, что она стимулирует сжигание жира за счет снижения уровня инсулинорезистентности, важного фактора прибавления веса.

4. Корица

cimet1-1

Корица нормализует артериальное давление и снижает уровень глюкозы  крови, стабилизирует вредный холестерин, а также связана с триглицеридами, влияющими на работу сердца.

Эти свойства корицы обусловлены ее способностью повышать активность инсулина, который помогает организму лучше усваивать сахар и таким образом препятствует его превращению в жир.

Корицу хорошо добавлять в яблоки и натуральный йогурт, а если смесью корицы и кайенского перца приправить горячий шоколад, то это будет настоящий коктейль здоровья для тела.

5. Кумин

QIP Shot - Screen 11593

Недавние исследования показали, что ежедневное потребление кумина у женщин с избыточным весом снижает уровень плохого холестерина и повышает уровень хорошего холестерина, способствуя снижению веса и индекса массы тела.

Это свойство кумина обусловлено высоким содержанием фитостеролов, препятствующих усвоению холестерина телом.

Кумин подходит практически ко всем блюдам – горячим овощам, мясу, рыбе и даже к десертам.

6. Черный перец

peppercorns-1992412_640_1280x800.jpg.pagespeed.ce.yUs2eK7SZe

Черный перец известен как традиционная специя, усиливающая вкус пищи, однако его польза при похудении заслуживает не меньшего внимания.

Он помогает пищеварительному процессу, быстрому росту мышц, восстановлению сердечно-сосудистой системы. А вещество пиперин в черном перце позволяет вам быстрее сжигать калории.

Перец помогает эффективнее усваиваться питательным веществам.

7. Кориандр (кинза)

QIP Shot - Screen 11594

Скорее всего для вас не будет открытием, что кинза и кориандр —  это одно растение. Обычно листья называют кинзой, а плоды (семена) — кориандром.

Листья растения похожи на листья петрушки, из-за чего его иногда называют индийской или китайской петрушкой.

Кориандр – одна из самых популярных, пикантных приправ. У кинзы богатый биохимический состав, она содержит витамин С —  мощный природный антиоксидант, укрепляющий иммунитет.

У семян кориандра сладковатый вкус, пряный древесный аромат. Дробленый кориандр используется при приготовлении блюд из мяса, птицы, рыбы,  супов, соусов, гарниров, овощей.

Высокое содержание эфирных масел в кориандре делает его отличным релаксантом и уменьшает беспокойство. Порошок, семена и свежие листья полны питательной силой, улучшают аппетит и помогают пищеварению. И, конечно, эта специя способна заметно ускорять метаболизм.

8. Кардамон

pexels-jaspreet-kalsi-8217944

Специя убирает сонливость и тяжесть после еды, тренирует вашу поджелудочную вырабатывать собственные ферменты.

Эта пряность не только ароматная, но и весьма полезная. Кардамон способствует улучшению пищеварения и работы почек, оказывает противокашлевое и успокаивающее действие, стимулирует работу мозга, улучшает настроение.

Его листья испускают сильный аромат корицы. Кстати, их можно заваривать в чай и добавлять во фруктовые коктейли.

Черный кардамон — это не самая жгучая специя, поэтому многим подходит.

Чтобы избавиться от вздутия после еды, особенно на бобовые, используйте черный кардамон. Добавляйте его по чуть чуть в смеси из специй, либо применяйте его в качестве отвара.

Чёрный кардамон — не панацея, но лишь один маленький кирпичик в помощи вашему метаболизму.

9. Гвоздика

QIP Shot - Screen 11595

Приправа положительно влияет на все системы организма. У нее бактерицидные свойства, она борется с грибками и вирусами, выводит токсины, нормализует работу нервной системы. У нее выраженное обезболивающее и спазмолитическое действие.

Витамин С в составе гвоздики укрепляет иммунитет, уплотняет стенки кровеносных сосудов и хрящевой ткани. Витамин К налаживает функцию кроветворения, а также работу печени, желчного пузыря и почек. Витамин В6 улучшает память и контролирует уровень глюкозы в крови, что особенно важно при сахарном диабете.

Гвоздика тоже ускоряет обмен веществ. Ее можно заваривать вместе с чаем и добавлять в мясные блюда, соусы и маринады.

10. Горчица

QIP Shot - Screen 11596

Многочисленные исследования доказали, что употребление горчицы ускоряет метаболизм на 25% – и этот эффект сохраняется в течение трех часов.

Еще больше вкусного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ