Один на двоих: почему женщина выбирает женатого мужчину?

Один на двоих: почему женщина выбирает женатого мужчину?

Один из самых распространённых вопросов, с которым женщины обращаются к психологу, — отношения с женатыми мужчинами. Почему они постоянно выбирают партнеров, состоящих в браке, и не могут избавиться от статуса вечной любовницы?

DSC02084

Психолог Ольга Коробейникова

Ольга Коробейникова, психолог, бизнес-тренер и специалист по психосоматике расскажет для Swjournal.ru почему так происходит и как разорвать этот порочный круг.

1. Психологическая основа выбора

Жить в маске

pexels-photo-196666-love

Часто женщина не хочет создавать долгосрочные отношения, потому что со временем они вскрывают всю фальшь, которую она демонстрирует. Проще прятать свое истинное лицо, когда мужчина появляется время от времени. Если партнер находится рядом постоянно, то видит девушку в любом эмоциональном и физическом состоянии, а это может испортить идеальное впечатление о ней.

Женщина выбирает позицию жить в маске. Существует и обратная ситуация: любовница не готова принимать мужчину таким, какой он есть. Она не хочет видеть его комплексы и негативные стороны, потому что не знает, как с ними справиться. Для жизни этот человек не подходит, а вот периодические встречи — как раз то, что она ищет.

Конкуренция

Sea-of-Love-Movie-Wallpapers-5

Вторая причина повторяющихся из раза в раз отношений с женатыми — конкуренция. Женщина не доверяет себе в вопросах ведения хозяйства. Она чувствует бессилие, потому что уверена, что кто-то справляется с этим лучше. Девушка полагает, что мужчина находится рядом только тогда, когда все бытовые проблемы решены: вкусный обед приготовлен, белье постирано, дом вымыт до блеска.

Однако партнер все равно уходит. Разум начинает протестовать, и женщина отказывается от исполнения любых бытовых дел. Секрет очень прост: необходимо реализовываться в том, что любишь. А конкуренцию можно устранить, наняв повара, няню, домработницу или другой специальный персонал.

Жертва

girl-bench-jar-red-heart-love-mood-hd-wallpaper

Третья причина — жертвенность. Количество женщин в мире превосходит количество мужчин. Примечательно, что любовницы, в большинстве случаев, успешные, внешне привлекательные девушки, но не признают этого. Они способны обустроить свою жизнь, поэтому отдают лучшее тем, кто слабее, готовы отказаться от блага во имя других. Для нее достаточно кратковременного удовольствия. Постоянное нахождение в состоянии жертвы постепенно истощает. Силы и энергия на создание прочных долгосрочных отношений исчезают.

2. Отношения в треугольнике

just_love_it____heart_30_by_dorottyas-d5wq86x

Любовный многоугольник — прочная структура. В основе супружеской неверности лежит оскорбление. Сам факт наличия другой женщины — поругание супруги, решение сохранить семью — пощечина любовнице. Поддерживая такую связь, обе выбирают мужчину, который не способен сделать выбор. Супруга так же не действует решительно: травмированный внутренний ребенок терпит оскорбления и унижения, он не берет инициативу и ждет помощи от взрослых.

Мужская любовь телесна, женская — духовна. Жена чувствует, что мужчина телом уже не с ней, и она бессознательно становится отстраненнее. Сексуальное отвращение наступает, когда оба уже мечтают о другом идеальном партнере. Однако они не спешат разорвать брачный союз и ищут повод оставаться вместе. Это может быть страх общественного мнения, боязнь травмировать детей или финансовая зависимость. Супруга ждет, когда измена вскроется, она примет позицию жертвы и только тогда сможет уйти.

3. Как разорвать порочный круг?

chelovek-veriovki-fon

Соглашаясь на роль любовницы, девушка обрекает себя на постоянную ложь и существование в ограничениях. Несмотря на наличие партнера, такие женщины одиноки. Они признают, что всегда будут на вторых ролях и в позиции ожидания. Заниженная самооценка — следствие детских травм и отношений в семье. Возможно, девочка недополучила любовь отца и теперь пытается ее компенсировать связью с женатым мужчиной.

Чтобы выйти из порочного круга, нужно принять и полюбить себя. Работа с самооценкой — долгий процесс. Женщинам-любовницам необходимо привести к гармонии все сферы жизни: возможно, сменить окружение, привести в порядок здоровье, перестать критиковать себя и научиться говорить «нет» окружающим.

Выйти из любовного треугольника можно только с помощью решительных действий. Связь с несвободным мужчиной забирает важнейшие ресурсы: внутреннюю энергию, время и еще сильнее принижает достоинство. Прервать такие отношения сложно. Но еще тяжелее, оглянуться назад и осознать, что годы потрачены впустую.

Еще больше личного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com