Безусловно все настоящие, правильно произведенные масла полезны. Однако среди них есть те, что больше других помогают поддерживать ваше здоровье и красоту!
И лидером среди растительных масел является льняное. Никто не станет спорить, что сегодня оно занимает заслуженное первое место среди схожих продуктов. Даже оливковое или кокосовое не приносят столько пользы для здоровья как льняное. Лён такой нежный и воздушный, а в тоже время он такой омега жирный! Знали ли вы об этом?
Swjournal подробнее расскажет о всей пользе льняного масла.
Содержание
1. Свойства и пищевая ценность
Масло льна стало «популярным» еще в древние времена. Например, Гиппократ прибегал к льняному маслу при заболеваниях желудка, ранах и т.д. В Древнем Египте, зная о свойствах масла, отдавали предпочтение изготовлению косметических средств.
Они изготавливали разнообразные кремы, маски для волос, прибегали к обертываниям с использованием масла льна.
В России масло льна стали использовать только несколько сотен лет назад. Тогда с его помощью лечили различные заболевания. К сожалению, в советские годы все изменилось, и люди забыли о пользе масла льна для организма. И только 20 лет назад на него снова обратили на него внимание.
Льняное масло содержит огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, которых не хватает в привычном рационе. Чтобы восполнить эту потребность организма, достаточно принимать всего 1-2 чайных ложки в день. Это не займет много времени, зато принесет огромную пользу здоровью.
Льняное масло получается в результате холодного отжима семян льна. Его важное преимущество — высокое содержание незаменимых ненасыщенных жирных кислот: омега-6 и омега-3. Человеческое тело не может синтезировать их самостоятельно и должно получать их с пищей.
✓ Это ценный источник полинасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9, которые участвуют в синтезе женских половых гормонов – экстрогенов;
✓ Оно содержит витамин Е (ускоряет регенерацию клеток, природный антиоксидант);
✓ Витамин А в его составе замедляет появление признаков старения, укрепляет иммунную систему, лечит акне;
✓ Масло улучшает работу кишечника;
✓ Оно полезно беременным, поскольку участвует в формировании клеток мозга у плода;
✓ Продукт очищает сосуды и снижает количество вредного холестерина.
Важнейшее вещество в семействе — альфа-линоленовая кислота, содержащаяся в льняном масле. И уже из нее в организме образуются другие омега-3 кислоты: EPA и DHA.
2. Омега-3
✓ Масло предотвращает рак и нейродегенеративные заболевания (например, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона);
✓ Поддерживает развитие и функционирование нервной системы;
✓ Продукт влияет на качество зрения;
✓ Масло снижает уровень холестерина ЛПНП (известный как плохой холестерин);
✓ Оно поддерживает иммунную систему и укрепляет иммунитет;
✓ Вещество подавляет депрессию и улучшает настроение;
✓ Подходит для легких салатов;
✓ Содержит витамин молодости (или витамин Е);
✓ У масла противовоспалительное действие;
✓ Оно ускоряет метаболизм;
✓ Масло стимулирует мозговую активность;
✓ Продукт проводит профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, диабета и заболеваний простаты у мужчин;
✓ Оно сохраняет здоровье нервной системы и благоприятно влияет на психическое состояние;
✓ Масло нормализует жировой обмен и ускоряет похудение.
Другая ценная особенность льняного масла — высокое содержание витамина Е, одного из самых сильных антиоксидантов, содержащихся в продуктах. Его действие — нейтрализация свободных радикалов кислорода, образующихся в результате окислительного стресса. Окислительный стресс возникает в результате загрязнения воздуха, курения или неправильного питания рафинированными, переработанными продуктами. Это может привести к изменениям в ДНК клеток и привести к образованию опухолей.
3. Калорийность льняного масла
Следует помнить, что, как и любой жир, льняное масло калорийно. Одна столовая ложка продукта содержит 90 ккал, но не стоит бояться и отказываться от него при похудении, поскольку у него очень много полезных свойств. Некоторые исследования утверждают, что оно ускоряет метаболизм!
4. Применение и дозировка
Незаменимые жирные кислоты чувствительны к высоким температурам, поэтому покупайте только масло холодного отжима. По той же причине не используйте его для жарки, которая уничтожает ненасыщенные жирные кислоты. В результате этого процесса образуются агрессивные свободные от кислорода радикалы, которые могут повредить ДНК и ускорить старение клеток.
5. С чем сочетать льняное масло?
Этот тип жира подходит в качестве дополнения к салатам, хлебу и холодным закускам. У масла отчетливый аромат и ореховый оттенок вкуса, поэтому оно хорошо сочетается с овощными блюдами.
Льняное масло также используется в качестве традиционной добавки к угощениям в канун Рождества.
Если вам не нравится жидкое льняное масло, то вы можете купить его как пищевую добавку в форме капсул.
6. Льняное масло натощак
Некоторые люди рекомендуют пить льняное масло натощак, потому что тогда можно использовать только его полезные свойства.
Многих волнует и «рыбный» привкус продукта. Если у вас чувствительный желудок, то употребление масла может вызвать диарею. Но не беспокойтесь об этом предостережении и в этом случае просто добавляйте его в готовые блюда.
7. Как правильно выбрать льняное масло?
Льняное масло нестабильно из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот.
Лучше покупать его в темных бутылках и хранить без доступа к свету, при низкой температуре, например, в холодильнике. Так оно не потеряет пищевую ценность.
Из-за его короткого срока годности, покупайте его в маленьких бутылочках.
Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Pinterest