Белок или протеин — основной строительный материал организма. Он способствует формированию мышц, сухожилий, внутренних органов.
Он необходим для кожи, а также для производства ферментов, гормонов и других молекул, выполняющих в организме множество важных функций. Именно поэтому так важно, чтобы баланс содержания белка в организме не нарушался.
О том, как поддерживать достаточный уровень белка в организме и отлично себя чувствовать, рассказывает Swjournal.ru
Содержание
1. Нехватка протеина
Это одна из характерных проблем современного человека. Белковый дисбаланс негативно сказывается как на общем состоянии организма, так и на внешности, ведь от него напрямую зависит состояние кожи, волос и ногтей.
Белки — органические вещества животного и растительного происхождения. Они крайне многочисленны, а их функции в организме многообразны и сложны.
Протеины — основной строительный материал для вашего организма. Их функции трудно переоценить и так же непросто полностью перечислить. Они отвечают за рост мышц и повышение выносливости, регулируют биохимические процессы и гормональный фон, влияют на состояние иммунитета и уровень кислотности, контролируют баланс жидкости и вес, а также определяют качество структуры тканей.
В отличие, например, от жиров или глюкозы, белки не накапливаются в теле, а находятся в постоянном динамическом состоянии распада или синтеза.
2. Источники
Основной источник животных белков — красное мясо, в котором содержатся незаменимые аминокислоты, микроэлементы, а также ряд противовоспалительных веществ.
Другие источники животного белка — рыба, молочные и морепродукты. Растительным протеином богаты бобовые растения, семена и орехи.
Однако недостаточно просто есть на завтрак, обед и ужин мясо, рыбу и творог. Питательная ценность вещества зависит как от аминокислотного состава, так и от способности усваиваться организмом.
Белки расщепляются ферментами поджелудочной железы и так называемыми протеолитическими ферментами. В нормальных условиях это возможно только при нормальном уровне кислотности желудочного сока.
Сегодня достаточно число людей с пониженной кислотностью желудка. И если в общем анализе крови фигурирует низкий уровень белка, при этом человек употребляет его в достаточном количестве, то, возможно, проблема его дефицита кроется как раз в пониженной кислотности, недостаточном обеспечении организма ферментами и сбоем работы поджелудочной железы.
3. Как получить протеин?
Что делать, чтобы организм мог получать необходимое количество белка и полноценно его усваивать? Эксперты и нутрициологи советуют пить белковые сыворотки, источники разных аминокислот, низкокалорийные биологически активные добавки к пище и источники высококачественного белка комфортной переносимости.
Это источники незаменимых аминокислот в L-форме, доступной для комфортного усвоения.
У сывороточного протеина высокая биологическая ценность для организма. Этот источник аминокислот способствует ускорению периода восстановления после перенесенных заболеваний, сохранению чувства сытости и обогащению рациона, что может быть особенно важно для старшего поколения.
Аминокислоты
Лейцин, валин и изолейцин необходимы организму для восполнения потерь энергии — они помогают расщеплять запасы подкожного жира.
Триптофан и тирозин подавляют чувство голода, регулируя уровень инсулина в крови. Также у этой аминокислоты есть и успокаивающее действие, и он снижает уровень стресса.
Помимо этого, аминокислоты очень важны для поддержки упругости кожи, сохранения молодости и красоты.
Для получения белковой сыворотки используется процесс ультрафильтрации с технологией сохранения пептидов для быстрой доставки и усвоения аминокислот.
Такие продукты не содержат глютена, пшеницы, сои, подходят для лактовегетарианцев и часто представлены в нескольких вариантах: с шоколадом, ванилью и без вкуса.
4. Как использовать белковую сыворотку?
Ее можно использовать для приготовления коктейля или любимой выпечки, при этом питательная ценность блюд возрастет, а содержание углеводов не увеличится.
Сегодня сывороточный протеин незаменим, он составляет базу всего белкового обмена в организме. Его дополнительное включение в рацион важно для каждого современного человека.
Эксперты отмечают, что для ощутимого эффекта потребление белковой сыворотки должно быть регулярным, тогда результат не заставит себя ждать, и организм будет благодарен вам за такую поддержку.
Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Автор: Джемма Владимировна Подрезова, физиолог, клинический психолог, нутрициолог, эксперт компании SOLGAR.
Фото: Pexels.com